Ретимно. Крит

30.08.2006 09:00

Ретимно. Крит

Начитавшись форумов про Грецию и Хорватию решили поехать все-таки в Грецию. Вроде бы с морем там получше дела обстоят ну и потеплее. Памятники старины и музеи меня интересуют меньше чем создания природные поэтому в Афины ехать даже и не думал. Поехали на остров Крит, вроде самый большой и разнообразный из греческих островов.

Тут еще довольно неожиданно получилось, что поедем двумя семьями, что в принципе сказалось как на финансовой, так и на содержательной стороне поездки.

Путевки купили на 12 июля на 10 ночей.

Отель: Grecotel El Greco (Crete, Rethimno). На DBL+child отдали 2250 евро.
Ну, что касается доперелетной части (из Саратова в Грецию самолеты не летают и врят ли в ближайшем будущем будут) то до аэропорта Домодедово решили ехать на машине, там ее бросить и по возвращению на ней же и вернуться. Хотя поезд исключался еще и потому что до последнего дня не ясно было когда самолет улетает/прилетает, а билеты в июле в наличии редко бывают. Езду на машине, да еще такой толпой, комфортной назвать трудно, но доехали все живыми, обратно правда ехали ночью и в тумане – совсем не понравилось. Так что не знаю поедем ли следующий раз таким же образом.

Перелет Домодедово-Ираклион запомнится, я думаю, надолго. Первый раз мы на своей шкуре поняли разницу между чартерным рейсом и регулярным. Из-за поломки самолета (двигатель при рулении на ВПП сломался) просидели мы в ДМД 14 лишних часов. Время конечно зря не теряли – пили водку из Duty Free, ругались с представителями авиакомпании. Запомните и бойтесь этого страшного слова KD-Avia (Калининградские авиалинии), если увидите это слово у себя в билетах, то считайте, что жизнь не удалась. Все что можно предположить плохого у них есть: представитель придет только когда построите барикады на каком-нибудь выходе из зала, кормить в случае задержки будут тоже после таких же действий, о горячей пище, вине, одеялах, подушках, и даже чае или кофе на борту можете даже не мечтать. В день, когда мы пытались улететь, из их парка самолетов 3 штуки сломались, так что перелет - это еще и неплохой шанс похоронить себя без особых дополнительных затрат.

Прилетели туда уже часа в 2 ночи. Постояли минут 40 на паспортном контроле. Кстати, надо сказать что когда дошла очередь до россиян таможенники как-то повеселели и начали работать раз в 5 быстрее. Перед нами какие-то выходцы из восточной Европы стояли.

До гостиницы ехать на автобусе (с учетом заездов в другие гостиницы) часа полтора. Отель наш находился в 8 км от центра Ретимно на восток, т.е. ближе к Ираклиону.

Про отель что-то плохое и сказать трудно. Все зашибись, но чтобы было совсем хорошо, надо чтобы на ужин хотя бы чай бесплатно давали. Питание у нас было (в этом отеле только так) завтрак и ужин. Но этих 2 раз нормальному человеку должно хватать и без обеда, ибо все очень основательно, вкусно и разнообразно. Мясо, рыба, тортиков и пирожных штук 25 разных, фруктов (персики, апельсины, арбызы, дыни, киви, яблоки, груши), а по утрам раз в неделю еще и шампанское в неограниченных количествах. Вот на ужин только по очень гадкой европейской традиции все напитки (даже вода) за деньги. Бутылка вина от 9 евро, обычная вода 2 евро литровая бутылка. И самое странное, что чая даже за деньги нет. Пляж в отеле есть и галечный с камнями, есть и чисто песочный (т.е. абсолютно без камней), так что на пляж там жаловаться грешно. Для полного счастья там бы тарзанку еще поставить чтобы с нее в воду прыгать (для тех кто в танке – это веревка превязанная к сучку дерева стоящего на самом берегу). Но тарзанки не было, возможно, потому что деревья прям на берегу не растут. Номера довольно просторные, лоджия большая, мы там компанией даже пьянстовали. Персонал улыбаться очень хорошо научили, особенно порадовал мужик, который яичницу жарит. Короче гостиницу более чем рекомендую.

Ну и самое главное мое достижение - это то, что мы наконец-то решились взять машину напрокат, и нисколько об этом впоследствии не пожалели.
Первый день мы съездили на автобусе в Ретимно и поняли, что автобусы у них ходят очень хреново, в смысле редко, автобусы то сами хорошие. Пошатались по городу: забавные венецианские кварталы, очень тесные. Пообедали в старом порту, так сказать развелись по полной. Обед из морепродуктов обошелся в 160 евро на две семьи, в менее пафосном месте он бы стоил не более 100. 60 по всей видимости берут за вид: сидиш в полуметре от моря, кидаешь объедки (хлеб) в море, и большие рыбки их поедают перед носом. Если жаба не душит то можно разок поесть в этом месте. Кстати часто упоминаемая в отчетах Наташа действительно там работает, но мы ели не у нее. Не знаю много ли потеряли, второй раз там есть у нас денег не хватило. Потом полазили по старому маяку и пошли в свой колхоз (гостиница стоит посреди полей) искать машину. Ожидание автобуса в течении 20 минут на жаркой остановке окончательно убедили что машина вещь просто необходимая. Не верьте тем, кто говорит что на Крите очень удобное автобусное сообщение.

Прокатные конторы встречаются через каждые 50-100 метров. Нет никакой необходимости заказывать машину заранее через интернет. Лучше походить, повыбирать на месте и найти самое лучшее предложение. Я и Андрей думали о возможности покупки машины с автоматом в будущем и поэтому искали только автомат. За неделю как раз можно понять нужно ли тебе это счастье. В трех конторах нам отказали – предлагали Гетцы с ручной коробкой примерно за 220 евро за неделю, или ручной Матрикс за 350/неделя. Кстати сказать что Гетц там самая сдаваемая машина наверное, очень много новых. И вообще Гетцев там навалом. В 4-ой конторе нашелся автомат: Accent, 1.3 движок (абсолютно такой же как и на моем Гетце) кондиционер. Контора называется Intercity. За неделю с полной страховкой без франшизы 237 евро с нас взяли. Полбака бензина было – сказали чтобы столько и вернули.

На машине поездили все, даже моя жена, у которой прав нет. Заглушить ее не реально, а ездить действительно намного проще, главное баранку вертеть. Правда вот переключает она передачи вовсе не тогда, когда я бы сам это сделал. Через пару дней, освоившись, понял, что можно им (автоматом) немного управлять. Газу побольше дал в горку – он пониже переключит. Утверждение что автомату нужен движок помощнее полностью поддерживаю. Расход ровно 10 литров: наездили 1320 км, сожгли 130 литров 95-го, который стоит 1.17 евро за литр. Итого использование машины обошлось примерно 400 евро за неделю вместе с бензином. На две семьи вообще почти бесплатно.

Если бы мы покупали экскурсии на групповых автобусах, то потратили бы раза в 2,5 больше, потеряли бы больше времени и ничего интересного практически бы не увидели. Да и вообще, на Крите очень мало этих самых организованных экскурсий, на трассе автобусы встречаются крайне редко, из чего можно сделать вывод, что все гоняют на арендованных машинах.

Ну а теперь самые достойные места, куда можно съездить. Подробно дорогу объяснять не буду, кому надо могу GPS траки выслать.

Превели – монастырь и пляж. Находятся на южной части острова. Дорога очень интересная – проходит через ущелье в котором ну очень сильный ветер (дверь у машины я думаю может оторвать или покалечить если не придерживать). После посещения монастыря оставили машину на платной стоянке и пошли на пляж. Пляж этот уникален тем, что купаться можно в соленой и пресной воде, в этом месте речка впадает в море. Кстати Ливийское море почему-то холоднее, чем северное Критское. (ливийское – 22, критское – 26 градусов)  Можно катамараны взять – по речке покататься. На пляже и на речке ветер неслабый постоянно дует, поэтому дома там никто не строит. Подводную маску с собой желательно взять – на морском пляже там большие камни и под водой очень красивое нагромождение. Жалко, что подводный фотоаппарат мы уже после купили.

Грамвуза – остров и лагуна Балос. Находятся на западном конце острова с северной стороны, поэтому выезжали из отеля рано – часов в 8 утра. Добираться туда пришлось по неасфальтированной дороге последние 5-6 км. Во многих рассказах люди рассказывают ужасы что там камни, чудовищные узкие подъемы. Не верьте, дорога каменная, ехать придется 5-10 км/ч, но по проходимости она лучше, чем дорога до дачи в Саратове, хоть и длиннее. В одном месте зацепили защитой картера за камень и как позже оказалось сломали ее – они оказывается защиты картеров покупают в Корее (пластиковые) а не в Питере (3-4 мм железо).  Но при сдаче машины нам за нее ничего не предъявили, во-первых даже не смотрели, во-вторых страховка была полной.
Когда мы оставили машину на стоянке возле заброшенной таверны (хотя может она и работала но вид был явно брошенный) то кроме нашей было еще 2 машины, народ стекается сюда ближе к обеду. Так что лучше езжайте пораньше чтобы на фотографиях никого кроме вас не было. Далее идем пешком вниз – километра полтора – виляющая тропинка с очень красивым видом на лагуну. Мы почему-то думали что запросто арендуем лодку и сплаваем на остров Грамвуза но оказалось что это какие-то рыбаки и возить нас на остров у них в планах не было. Так что если хотите попасть, то надо брать экскурсию на лодке в городке Kissamos. В самой лагуне ветренно, поэтому поплавав часа два пошли назад. Не могу сказать что это самое впечатляющее место на Крите, как многие говорят, но съездить туда определенно стоит. Кстати, по дороге там много козлов и баранов ходит, которые машин совсем не боятся и любят фотографироваться.

Кносский дворец – походили по развалинам – не впечатлило. Похоже, в исторических ценностях мы ничего не понимаем, колхозники одним словом. После дворца поехали от Ираклиона по горным дорогам искать пещеру около городка Gonies (свернули с трассы около Gazi). Дорога там очень красиво петляет по ущельям, по дороге проехали много обычных деревень, где можно очень дешево и вкусно покушать и, вообще, прочувствовать, как живут обычные жители Крита. Особенно порадовало то место, где мы остановились пообедать – такое ощущение что деды пенсионеры приходят в таверну умирать – они даже почти не шевелятся, возьмут чашечку кофе и сидят часа три, потом там же сидя и засыпают. Пещера оказалось облагороженной с подсветкой, железными мостиками, экскурсоводом. За 4 евро с носа парень очень красиво и доходчиво рассказывает про сталактиты/сталагмиты и прочие тонкости пещеростроения. По другим пещерам мы уже не поехали, хотя на Крите их несколько тысяч, кажется.

Города Ханья, Ираклион, Ретимно – по всем погуляли, они довольно похожи, особенно, Ханья и Ретимно. Симпатичны, особенно старые кварталы. Только вот не стоит кушать и пить в этих кварталах, и не только из-за цен, который для туристов повыше, но из-за содержания: в одном из симпатичных кафе греческий кофе нам принесли без стакана воды. В горах, в обычных селениях кофе подается обязательно со стаканом холодной воды и стоит 1 евро. Так что хотите если покушать действительно греческую кухню, то придется брать машину и ездить по колхозам. Ну а для перекуса в городе можно попробовать местную шаурму – на москвоскую совсем непохожа, называется Gyros – дешево и вкусно. В городах проблемы с парковкой, место найти просто нереально, поэтому всегда надо ехать по указателям на парковку, отдать 3-5 евро (в зависимости от времени) и потом уже гулять пешком. Пробки кстати тоже бывают, и как нам показалось больше всего их в Ханье. В ней же есть крытый рынок – с нашей точки зрения идеальное место, чтобы затарится подарками и сувенирами, если они вам нужны. Самый вкусный сувенир это ракомело – раки на меду, в смысле самогонка медовая. Очень вкусная и веселая – 40 оборотов. Надо было больше покупать.

Монастыри, в частности Аркади, находятся чаще всего в горах, в стороне от национальной дороги. Красивые здания, довольно древние. Вообще церквей на Крите дофига, на каждом углу стоят. Но с золотыми куполами ни одной не видели. Кстати, вера у них православная, все иконы fully compatible. Многие церквушки не охраняются, можно вечером приехать, открыть дверь (она на крючке), зайти посмотреть и уехать – воровать иконы похоже у них не принято.

Озеро Курнас – вот это пожалуй место куда обязательно стоит всем съездить. Озеро пресное, глубокое и очень чистое. Взять катамаран и поплавать ближе к горам, может встретите черепах или рыбок красивых (мы не увидели). Вообще, если бы я выбирал место для дачи на Крите, то на берегу этого озера место самое подходящее.

Аквапарк Aqua Plus – хороший аквапарк под открытым небом. Очереди относительно маленькие (по сравнению с Канарами), цена тоже ниже – 16 евро для взрослых. Если любите с горок кататься то их там хватает. Когда мы туда поехали, то было немного пасмурно и, похоже, там наши дети простудились, ветер был реально прохладный, несмотря на середину июля.

Вообще, погода на Крите в июле я бы не сказал, что сильно от саратовской отличается (в смысле, когда в Саратове жара), ничего экстремального, только обгореть шансов больше. Ночью градусов 22-24, а последние ночи вообще около 19 было. Днем бывает жарко, но не так, как в Кемере (Турция), который находится севернее. Море первые дни было спокойным, а потом стало штормить – повесили красный флажок, говорящий всем несоветским людям что купаться запрещено. Мы с детьми купались, волны были по метру высотой – очень понравилось. Так что пугаться шторма, если умеете плавать, не стоит, это бесплатный аттракцион получается.

На последний день нашего прибывания мы купили билеты на однодневную экскурсию на остров Санторини, который на самом деле называется Фира. Купили у того же мужика, который нам машину в аренду дал. Экскурсия стоит 80 евро + автобус 8 евро до порта и обратно. Нам он эти 8 скинул. В предпоследний день вечером пригнали ему машину и вручили ключи- он посмотрел только сколько бензина в баке и сказал что все ок.

С утра пришлось вставать в 5.30 утра, и позавтракав пошли на автобусную остановку (было так непривычно, привыкли уже к машине). Привезли в порт Ретимно, погрузили на 8 палубный корабль и поплыли мы на остров. На кораблике позавтракали еще раз (а впоследствие и поужинали), посмотрели на бескрайнее море. Открыл для себя, что означают кружочки с буквами G и R на моем GPSе. Оказалось это маячки – ворота в порт. Не смотря на то, что корабль довольно большой, волны его все же раскачивали и многие звали ихтиандра на палубах и лестницах – дураки, физику не учили в школе и не знают что в центре корабля качка минимальная. На острове нас катали на автобусе по острову, дали погулять по городу Иа (см. Рекламу Blend-a-med его там показывают). Честно говоря, не понимаю, откуда берутся идиоты отдающие по 500-600 евро за комнатку над обрывом в этом бело-голубом городке. Делать по моему на этом острове решительно нечего, ну уж четырех часовой экскурсии должно большинству хватить. Единственное забавное развлекалово – это спуск на ослах в старых порт Фира. Но для меня и Андрея это был увлекательный спуск вприпрыжку с рюкзачком за плечами и с поднятой рукой: держали дочерей чтобы они с этих ослов не свалились. В итоге воняли мы в конце спуска не намного меньше чем ослы. Короче, не стоит расстраиваться если у вас не получится попасть на этот остров.

Ну вот и пришла пора улетать, вобщем-то дня три еще бы не помешало, жалко что не получилось прогуляться по ущелью Самария, может когда-нибудь вернемся, но врят ли в ближайшую пятилетку.

Что касается организации отдыха, то вспоминали добрыми словами Tez-tour, который на порядок лучше VKO-travel, жалко что они в Грецию не возят. Кстати, гид Яна на всречу в отеле с нами не явилась, да она нам и не нужна была, благодаря интернету сами знали куда ехать и где что покупать. Да и в автобусе по дороге в/из аэропорта никто нас не радовал байками про страну и ее жителей. Ну и самое больное место – чартеры – когда летали через Tez-tour то кормили горячим, причем на выбор и поили вином. Так что следующий раз, при наличии выбора, VKO-travel наверное будет отдыхать.

Для тех кто любит сравнивать: кому надоела Турция, то на Крит съездить стоит, тут продавцы за рукав в магазин не тянут, а природа, в общем-то, похожа. По ценам сейчас точно не знаю, но думаю что в Турции немного подешевле, но на Крите все более цивилизованно наверное. Хотя, по степени роскошности отелей Турция, конечно, выигрывает. Короче, я запутался, спасибо за внимание, рассказ окончен.

Филипп

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3218

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru