По Северной Греции на машине

23.08.2006 09:00

По Северной Греции на машине

Я люблю узнавать страну, в которую приехал, и не люблю делать это из окна экскурсионного автобуса. Не люблю быть привязанным к стаду, не люблю слоняться по сувенирным лавкам, куда завозят в обязательном порядке. Я предпочитаю останавливаться там, где мне интересно.

Мы с женой и дочкой только что провели две замечательные недели на Кассандре.
Быть в Греции и не увидеть Метеоры, не поторговаться в знаменитой Касторье. Нет!
Было решено – берем машину и едем!
Я еще до поездки покопался в Интернете: оказалось, что у подножья Метеоровых скал расположен славный городок Каламбака, в котором очень удобно заночевать.
Уже в Греции взял на ресепшн своего отеля справочник по всем отелям Греции, нашел раздел Каламбака и сел за телефон. Уже в третьем отеле мне ответили:”Welcome”
Это был Hotel Galaxy, http://www.hotelgalaxy.com.gr  Он расположен очень удобно, около центральной площади городка. Это мы оценили, когда уже в темноте приехали из Касторьи и легко нашли отель. Ночь – 60 евро за номер трипл с завтраком.

Отель забронирован. Берем напрокат Фиат Гранд Пунто.  По трассе он идет 160-170, но в горах слабоват. Поэтому для дальних поездок советую брать машину помощнее.

Завтракаем и около 10:00 выезжаем из отеля. По самой Кассандре дорога хорошая, но узковатая, скорость около 80-100. Дальше, после Нео Потидеи на дороге ограничение 110, но можно ехать 120-140. И так до кольцевой дороги вокруг Салоников. Выезд на нее обозначен – не пропустите, хотя мы чуть не свернули раньше времени.

Кольцевая дорога огибает Салоники справа по ходу, хорошая, 3 полосы, ограничение скорости 90, держим 90-120 в зависимости от интенсивности движения.

Обогнув Салоники, выезжаем на автостраду Е-75 (по указателям на Афины и Катерини) и вскоре упираемся в пункт сбора денег. Платим 2 евро и продолжаем движение до поворота на дорогу Е-90 (по указателям на Veria  и Kosani). Поворачиваем на новую Е-90.
На многих картах прошлых лет участок дороги новой Е-90 от Вериа обозначен, как строящийся. Сейчас он уже построен до Гревены. Дорога хорошая, в горах пробито много тонеллей. Скорость от 100 до 140.

На море было солнечно, в горах облака, дождь. Поэтому не вызывают удивления знаки: «Осторожно снегопад».

Примерно на половине расстояния между Козани и Гревеной видим указатель направо на Касторью.

Сворачиваем. Дорога похуже, поуже и поизвилистее - скорость поменьше.
И через 3 часа после выезда из ворот нашего отеля мы подъезжаем к «Меховой столице» Касторье. (пройденное расстояние по спидометру 300 км.)

Касторья расположена на берегу горного озера. На подъезде к городу с дороги открывается сказочный вид на озеро, горы и городок.

Обедаем в таверне на набережной, в первом попавшемся отеле просим карту Касторьи (советую сделать это в отелях до въезда в центр города), и, поплутав минут 15, подъезжаем к, набившей оскомину, Эдике.  Это такой, типа меховой рынок. Половина магазинов закрыта. Нам объясняют, что сегодня нет приезда русских групп, а потому продавцам можно спокойно «курить бамбук». Действительно, кроме нас во всем торговом центре покупателей почти не было.

Про шубы много писать не буду. Это отдельная женская тема. Скажу одно, что качество на фабриках, где мы в итоге шубу и купили, на порядок выше, чем в Эдике. Цены…. Ну если Вам важно, чтобы на Вас была хоть какая-нибудь норка, может что и найдете недорого. Но даже приличная дорогая норка будет дешевле, чем у нас. У нас ведь приличная тоже дороже.

Поэтому совет: выбирайте шубу на фабриках, большинство из которых расположено на въезде в Касторью.
На мой взгляд покупка на фабрике имеет ряд преимуществ:
-    Высокое качество
-    Большой выбор интересных моделей
-    Можно заплатить картой.

И вот вечером сделав несколько кругов по фабрикам и положив в багажник сумку с шубкой, покидаем Касторью.

Обратно едем той же дорогой, но немного не доезжая до автострады сворачиваем направо на Гревену (по указкателю). Дорога узкая и извилистая. Возможно имело смысл ехать до автострады и ехать до Гревены по ней.

После Гревены по указателям находим дорогу на Каламбаку.

Весь адреналин у моих женщин кончился во время выбора мехов, а сейчас настала моя очередь. Уже смеркается. Дорога идет в горах. Серпантин с поворотами под острыми углами, подъемы, спуски. Скорость…, в общем небольшая.
Уже затемно въезжаем в Каламбаку, над которой возвышаются подсвеченные скалы с монастырями. Зрелище фантастическое. Улицы оживлены, кипит жизнь, много туристов.

Быстро находим отель, паркуемся, бросаем вещи и идем на центральную площадь ужинать. Вся площадь – сплошные таверны, кафе, пиццерии. В книжном магазине покупаем карту города и скального массива с монастырями (4 евро). Падаем в пиццерии «Пицца Сальса». Как хороши первые глотки холодного пива!!!

Утром, выспавшись, позавтракав, выезжаем к Метеорам. Около первого монастыря оказываемся пока еще не жарко, и нет огромного количества автобусов с экскурсантами.

Описывать Метеоры не буду. Это сделано уже много раз. Фантастика!!!!!!!

Вот тут на месте начинаешь осознавать все преимущества свободы от экскурсионного автобуса. Останавливаешься там, где понравилось или захотелось сфотографироваться, заезжаешь во все монастыри, а не только в 2, как запланировано на экскурсии и т.д.

Вообще поразило огромное количество туристов на машинах и…. почти полное отсутствие соотечественников.

Осмотрев Метеоры спукаемся в Каламбаку, обедаем и выезжаем обратно в Халкидики. Едем другой дорогой, через Трикала, Лариссу, Катерини. После Лариссы выезжаем на автостраду Е-75. Она хоть и платная (2 евро на въезде и 2 на выезде), но поначалу, пока не вышла к побережью, не скоростная, а местами узкая-горная. Зато потом можно лететь. Держу 160 и периодически пропускаю греков догоняющих сзади и мигающих дальним светом.

К 6 вечера приезжаем в отель, принимаем душ, вешаем в шкаф шубку и идем на ужин.
От Каламбаки до Калифеи 345 км по одометру и 3 часа 50 минут в пути.

Автор: Vod
http://www.greek.ru/forum/send_message.php?TYPE=MAIL&UID=12515

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1879

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru