Крит и Санторини 2006

22.08.2006 09:00

Крит и Санторини 2006

Вот и мы вернулись из отпуска, такого быстротечного и долгожданного. Отдыхали мы с 16 по 30 июля в Минос отель 4*.


НАЧНУ СНАЧАЛА

Вылетали мы из Внуково, авиакомпанией Кавминводыавиа, вылет задержали на три часа, поэтому прилетели мы соответственно позднее на три часа и устали сильнее. Встретили в аэропорту Ираклиона, посадили в минибус, получилось 6 человек. Развезли всех быстро. Первое впечатление-это дороги, горные с множеством поворотов, меня даже малось укачало. Отель сначала не впечатлил, номер тоже. Стандартная двушка с душевой кабинкой, первый этаж. Особенно меня расстроил первый этаж, очень сильно расстроил.

Мы спустились к ужину или точнее поднялись, оказалось, что в шортах мужчин не пускают, пришлось возвращаться. Это нам сказала милая девушка при входе в ресторан на английском, после поняв, что мы русские перешла на русский, она была единственным человеком из персонала отеля говорившим по-русски. Ужин нас очень обрадовал и впечатлил, все было очень вкусно, очень разнообразно.

После ужина, мы решили пройтись по городу, настроение постепенно у нас улучшалось. Городок полностью оправдал мои ожидания, куча ресторанчиков, магазинчиков, длинная набережная.

Основной контингент отдыхающих в нашем отеле составляли поляки.

Позже, мы решили, что первый этаж не так уж плохо, мы были чуть в стороне от шума проезжей части.

Первые пять дней мы провели на пляже, пляж муниципальный, закреплен за определенным человеком, два лежака и зонтик на день стоят 6 евро. Один день море очень сильно штормило, был сильный ветер при этом была солнечная погода. В этот день мы посетили Фортеццу, почувствовали каково было жить за этими стенами.

Затем пришел черед экскурсии на Санторини, ее мы брали у нашего гида. 88 евро на человека +сама экскурсия по острову 25 евро с человека.
Эта была единственная экскурсия , которую мы взяли у гида, остальное мы посетили сами, взяв на прокат машину.

Про поездку на остров, плыли мы около5 часов, море штормило. Я плохо переношу море и в этот раз исключения не было, зеленый цвет лица мне был обеспечен. Экскурсию мы брать не стали, хотели взять машину на прокат на самом острове, позже оказалось, что муж забыл права... Поэтому мы пошли покушали, а потом взяли такси, можно было и на автобусе, но они не очень часто ходят и следующий рейс нас по времени уже не устраивал. Такси тоже проблема, очень много желающих, нам повезло, в машине было две девушки, которых мы высадили, а сами продолжили свой путь в город Иа. Вся поездка обошлась нам в 60 евро, таксист устроил нам мини рассказ про остров по- английски, затем подождал нас в Иа  и привез обратно в столицу. Обратная дорога была еще утомительнее, но плыли мы быстрее и меня уже не укачивало. Остров нам очень понравился, город Иа на фотографиях кажется игрушечным, мы были в самое пекло с 13-00 до 16-00, это наложило свой след на наши ощущения. Спускались и поднимались мы на фуникулере, не знаю были ли люди, которые пошли пешком или поехали на осликах, запахи были просто ужасными с этой тропы.

На острове есть Хондос центр - это крупный парфюмерный магазин, больше путных магазинов с косметикой нет. На Крите,  Хондос центр есть в Ираклионе, Ретимно и Ханье. Хотя сначала нам гид сказала, что в Ретимно этого магазина нет. Во всех магазинах началось время распродаж, и мы купили туалетной воды дешевле чем в дьюти-фри в Ираклионе.

Затем мы взяли машину, в прокатной конторе на набережной, рядом с нашим отелем. Контора называется Трафик. Машина была категории Б, предлагалось  три машины на выбор: Пежо 307, ниссан микра и тойота айго. Мы хотели микру, досталась тойота, очень хорошая машинка. На 4 дня 125 евро, плюс на бензин у нас ушло около 50 евро.

Я считаю, что бронировать машину через Интернет нет смысла, там столько прокатных контор, что даже если вы очень придирчивы к машине, обязательно найдете, что хотите.


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
 
Я полагала, что мы поедем в монастырь Превели, но пропустив указатель на Превели при выезде из Ретимно, мы поехали на озеро Курнас, и далее на Грамвузу.
Про озеро Курнас, это было первый и последний раз, когда мы заблудились, карты там смешные, мне как «опытному штурману» пришлось нелегко. Зато мы посмотрели на коренных жителей, очевидно желающих нам помочь, но неспособных объяснить нам как проехать дальше, в виду того, что мы не говорим по- гречески, а они по-английски. Хотя наш английский тоже желал лучшего, тем не менее нам его хватило. В итоге дорогу к озеру нам показали немецкие туристы. Пресное озеро в горах, предлагают катамараны на прокат, но мы просто искупались и поехали дальше на Грамвузу. Я была наслышана про это место, поэтому мы продолжили наш путь. Дорога-это отдельная история, указатели были, но с первого раза мы их не заметили, пришлось возвращаться. Затем дорога закончилась, и началось… Мы не ехали, а ползли в гору, моторчик нашей машинки слабоват для таких дорог, да и жалко было  по такой  дороге…. Острые камни торчали из красной пыли. Тут нужен был джип. Мы встретили горных козлов, это удивительное зрелище, как они на своих длинных ногах взбираются по отвесным скалам. Наконец мы добрались до верха, были люди, которые преодолевали этот путь пешком и на велосипеде -памятник им нужно поставить. Затем нас ожидал еще и спуск с этой горы, шли около 30 минут, вид, который открылся нашим глазам превзошел все ожидания и был лучше картинок, продававшихся в магазинах.
Очень красиво, это даже трудно описать словами. Лазурное море, розовый песок, огромное количество ракушек.

Единственное, что было не очень хорошо, это ветер. Но вскоре он стих и стало очень жарко, просто безумно жарко. Вот так вот мы провели первый день на машине, мы даже успели на ужин в отель. Машина наша стала после этой поездки выглядеть просто ужасно, вся в красной пыли, жуть.


ВТОРОЙ ДЕНЬ

Мы решили посетить Кносский дворец и археологический музей, и не возвращаясь в отель проехать на пляж Вай. Это все нам удалось.

Дорогу к Кносскому дворцу нам объяснила гид, поворот мы нашли сразу, совет для тех кто поедет, есть бесплатная парковка при самом дворце, а так перед ним сделана куча стоянок и все платные 4 евро. Так что езжайте до самого конца. Вход стоил 8 евро.

Дворец меня не впечатлил, развалины, которые восстановили, развалины, которые просто развалины. Очень жарко и быстро устаешь. Затем мы проехали в археологический музей, там примкнули к группе с русскоговорящим гидом и узнали много интересного. В ход в музей стоит 6 евро. Мы набрались наглости и не стали стоять всю очередь...

Затем прошлись по магазинам, но поскольку был понедельник, они все были закрыты. Дальше мы решили проехать в Агиос-  Николос, там пофотографировались, и поехали дальше. Заночевать мы решили в Ситии, от этого города до пляжа 30 км. От Агиос Николос до Ситии мы ехали в темноте, кто ездил по горным дорогам может представить себе каково это, днем страшно ехать, не то что ночью. Машин на дороге не было вообще, только мы все ехали и ехали. Почему мы остановились на Ситии?  В путеводителе указывались отели, в которых можно было переночевать, и мы последовали его совету. В Ситии нашли довольно быстро отель, про который шла речь в путеводителе, и нам достался чудесный номер на третьем этаже, с континентальным завтраком и стоимостью в 49 евро. Отель 3*, отличная постель, полотенца не очень были, а так все супер. Да и нам, уставшим от поездки, главное было отдохнуть. Утром, после завтрака мы прошлись по городку, и поехали дальше. На пляж Вай мы прибыли к 10-00, он только открылся ,и никого  больше не было.  Пляж довольно интересный. К обеду он весь заполнился туристами. Вода чистая и прозрачная, но не очень теплая.

Вообще, надо сказать, что у нас в Ретимно  было самое теплое море. Проведя полдня на пляже, мы тронулись в обратный путь.


ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ

Мы все таки поехали в монастырь Превели, хотя я уже накаталась, и хотелось отдохнуть от колес, просто спокойно и лениво полежать на пляже. До монастыря мы добрались довольно быстро, с русских туристов  денег за вход не берут. Почему мы так и не поняли. Дали мне одежду, что бы прикрыть плечи и ноги, вид сразу стал как у монашки. Посмотрев монастырь, мы спустились к пляжу. От монастыря лучше проехать на машине до платной парковки, потому что пешком далеко. Идти было ближе,  чем до Грамвузы, но гораздо тяжелее, очень высокие ступеньки и очень крутой спуск. Вода  в море была студеная, пресная тоже очень холодная. Мы прибыли туда довольно рано, позднее вся полоска пляжа между пресной водой и морем был забита. Туристов привозили еще и на катерах. На обратном пути мы заехали в городок Спили, умылись и попили пресной воды в центре городка, и поехали обратно.

Самое красивое место – это Грамвуза, его удаленность от массы туристов, сохраняет свою природную красоту.

Дальнейший наш отпуск мы провели на пляже, лениво и размеренно, так же как и начинали. В конце отпуска появилось ощущение, что уже пора домой.
Конечно, мы посмотрели минимум, но и этого хватило, чтобы составить себе впечатление об острове. Великолепная погода, теплое море, есть что посмотреть.

Просто здорово.

Ну, а теперь, еще не много  разностей.

С нами в самолете летела пара, так они на Крите отдыхают уже пятый год, они для себя выбрали Малию.

На обратном пути с нами тоже летела пара, которая отдыхала в Элунде, им тоже очень понравилось.

Поэтому нужно ехать самим и находить что-то свое. Остров и жители живут, как и жили раньше, туристы, это так...

Вот такое мое впечатление об острове Крит.

Автор: Safi

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1830

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru