Начало см. часть 1
После сна положено выпить кофе, можно со сладким (апогевматино – полдник). Опять же есть выбор: пойти к кому-то из друзей, родственников, соседей или с друзьями сходить в кафетериа (кафе). Другой вариант сходить в захаропластио (магазин-кондитерская, где готовят и продают вкусные греческие сладости) и купить что-нибудь на вынос или съесть прямо там, за столиком, или в паготадзыдико, где подают мороженое. Но сегодня Спирос выбрал лукумадзыдико. Там специализируются на лукумадес (маленькие пончики в медовом сиропе).
Существуют также заведения, называемые кафенио. Это не кафе в обычном понимании. Раньше в таких заведениях собирались только мужчины. Они пили узо или кофе, играли в нарды, общались, читали газеты, т.е. кафенио играли роль мужских клубов. В деревнях и сегодня вы можете увидеть типичную картину – за столиками сидят деды, ведут тягучую беседу или наблюдают за миром, как будто смотрят длинный сериал. Порой кажется, что сидят они там целый день. Но в городах уже все изменилось. И никто не удивляется, что в кафенио заходят девушки с парнями – это стало модным местом, как и все старое, традиционное.
После апогевматино есть время, чтобы заняться домашними делами или посмотреть телевизор или сходить в магазин или… да мало ли дел у Спироса. В 9-10 часов вечера Спирос выходит с друзьями эксо (go out). Выбирают хорошую таверну, псаротаверну ( морская кухня) или эстиаторио (ресторан) и заказывают вино, салаты и закуски на всех, горячее. Вечером можно спокойно, не торопясь поесть, наслаждаясь едой и беседой. Выбор блюд большой – кальмары, осьминоги, дзадзыки, деревенский салат, бараньи ребрышки, приготовленные на углях, баранина и свинина, приготовленные всевозможными способами, и, конечно, рыбка, потроха, фаршированные перцы и помидоры… В общем, о еде разговор отдельный. Это врадино, или дипно (ужин).
Продолжение следует.
Наталья Годунова специально для GREEK.RU