Почему нужно съездить на остров Санторини?

18.08.2006 09:00

Почему нужно съездить на остров Санторини?

На острова Санторини отправился, как говорится «по совету друзей». Там было несколько знакомых и всем очень понравилось. По их советам и из интернета составил приблизительный план, что посетить и чем заняться, который в общем и осуществил.

На острове Фира (главный из них, который все собственно и называют Санторини) был с 24 по 28 июля. До этого и после этого был на Крите: 4 дня до – под Ретимно (брал машину, ездил в западную часть – очень понравилась Гранвуза, Самарийское ущелье, и по квадрату из известного кипрского путеводителя: Ретимно-Вриссес-Хора Сфакион, Превели-Ретимно – очень советую), 2 дня после – в Херсониссе; о чём писать не буду, т.к. считаю на сайте много информации про путешествия в этих местах (А. Гринёва ведь не перепишешь, ему – большой респект, его заметки были настольной книгой при составлении плана путешествий).

Такой тур заказывал через агентство, причем трансферы брал только аэропорт-отель-аэропорт и паром с/на Санторини. Кстати, с билетами в сезон там действительно напряг (читал на сайте перед отъездом): на пароме мы познакомились с парой из Рязани, которые покупали билеты кассе перед отъездом – говорили, что в сторону Санторини на ближайшее билетов нет (с мая месяца туда ходит только один паром в день), но можно прийти незадолго до отхода (часов в 8 – паром отходит в 9:15) с надеждой выкупить бронь (что им удалось), обратно - в основном остался только бинес-класс (45 евро).

Доволен работой с туроператорами в наших интересах, особенно заказанным отелем в Ие – Golden Sunset Villa 4* (студия DB0 – 170 е/день), т.к. нами была поставлена задача выбрать хороший отель с видом на вулкан и на закат. Не поверите, но всё оказалось, как обещали – там  реально лучшее в это время место для созерцания  заката.

Можете убедиться в этом сами – на всех фотографиях закатного склона Ии есть две мельницы – самая дальняя принадлежит этому отелю (там студия на 4-х человек), мы жили в номере под ней.

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ (паром прибывает – 11:15 в порт Фиры, оттуда автобусом до автостанции – 1.6 е (25 мин), далее автобусом – до Ии –1.1 е (25мин). Расписание автобусов подогнано под паром, поэтому даже с пересадкой время проезда до Ии составило не более часа (такси из порта – 25 е) гуляли по Ие, спускались вниз в бухту Аммоуди: гавань, очень  маленький пляж на скалах, напротив небольшой утёс – можно сплавать и понырять с площадки, в гавани несколько таверн – вкусно кормят свежей рыбой (порционные блюда – 40-50 евро/кг), вкусное домашнее вино (4-5 евро за 0.5л). Отсюда отходят кораблики на Вулкан (посещение Кальдеры + горячие источники + посещение ещё одного из островов со временем пообедать – длительность ок 6 ч, 20е за билет (билеты лучше покупать наверху в инф. центре у автостанции – непосредственно перед отплытием может не оказать своб. мест, да и цена выше –25е), отход – в районе 11:15. Есть отплытие и от Фиры. Мы к сожалению на вулкан не попали, т.к. отложили на последний день в надежде найти более раннее время начала, но, увы, вписаться во время до отплытия парома не удалось (оставим на след. раз), поэтому последний день посвятили пляжному отдыху в Аммоуди. В районе Ии есть ещё один пляж – бухта Армени, туда можно добраться по указателю (где находится указатель точно объяснить не смогу – спросите у местных, они подскажут).

Вечером с бутылочкой вина (красное вино посоветовали в магазине, Сигалаc (чайка) называется, оч. неплохое, даже домой купил бутылку – в зависимости от магазина стоит 9-11е) наслаждались обещанным закатом. Вечером после заката тоже приятно побродить по улочкам Ии, заходя в маленькие магазинчики с одеждой, сувенирами и ювелирными украшениями местных дизайнеров. Цены не низкие – но и товар не ширпотребный. Все магазины работают допоздна (где-то до полуночи). По духу место напоминает крымский Коктебель до эпохи варварской глобализации (конец 80х прошлого века, кто бывал – то знает).

Во ВТОРОЙ ДЕНЬ решили взять машину на 3 дня, прошли по немногочисленным (в Ие, но не в Фире, где их навалом) прокатным конторам, где выяснили, что цены независимо от количества дней на малолитражки типа Huinday Atos, Fiat punta, Daewoo Matiss – 35е+10е в день за полную (в их понимании) страховку с франшизой 300-450е. Мы выбрали, естественно, с меньшей франшизой (evropacar, кажется, называется). На Крите такие же модели с полной страховкой без франшизы стоят  35-40е в зависимости от количества дней.

Что ж, пришлось взять. Кстати, цены, как оказалось, и в Фире такие же, несмотря на гораздо большее предложение. Взять машину можно сразу в порту, но там немного дороже. Парковки в отмеченных знаком местах – бесплатные, в остальных местах, особенно в Фире, могут оштрафовать.

В этот день объездили большинство пляжей в равнинной части острова– Камари, Перисса, Перволиc. Все очень широкие, протяженные на несколько км, берег из мелкого и покрупнее черного песка, чистейшая бирюзовая вода, по сути все они рядом, переходят один в другой.  Всё современно обставлено лежаками с зонтиками (5 евро: 2лежака+зонтик).

В Периссе посередине пляжа в районе ресторана Charli при заходе в море дно - в виде вулканической плиты, метров через 25 в море там есть разлом – можно понырять с маской (не Таиланд, конечно, и не Египет – ну, как говорится, на безрыбье…). В Периссе и Камари на берегу много таверн, баров. Вечером, говорят, эти места оч. тусовые – там есть и клубы, и дискотеки. Много гостиниц, аппартаментов. Народ - сплошь молодой, много местных (греков), немцев, англичан. Наших почему-то практически нет. В Перволисе народу существенно меньше, но пляж не хуже.

При выезде из Камари на развилке влево идёт в гору серпантин дороги, заканчивающийся на верху, где есть место арх. раскопок старая Фира, но оно уже было закрыто (работает с 8:30 до 14:30 – мы опоздали).  Вниз по одну сторону открывается прекрасный вид на Камари, а по другую - на равнинную часть острова. На рядом стоящей вершине видны локаторы НАТОвского объекта, можете погрозить им кулаком или помахать ручкой J. Но дорога узкая и крутая: если, ваша машинка не очень тянет, может  и не стоит рисковать.

Пляж Влихада полкм в длину – немного южнее пляжей первой тройки. Берег уже не из песка, а скорее из мелких камушков, обрамлен желтыми скалами с причудливыми рельефными рисунками, как будто выточенными в скалах каким-то неведомым скульптором. Необычно. Налево - большая гавань со множеством рыбацких лодок и яхт. Наверное, сюда привозят рано утром рыбаки свой улов, хотя цены в тавернах не сильно ниже, чем Ие. Таверн много не на берегу, а чуть повыше: вдоль дороги много указателей на них.

В Периволисе и Влихаде есть нудистские пляжи, если отойти чуть подальше.    

Ко всем пляжам из Ии, Имировигли, Фиры курсируют автобусы с 7 утра до 12 ночи  (расписание см.  ktel-santorini.gr).

Вечером поехали смотреть закат в Имеровигли. Город, как и Ия, приютился на горе и своей причудливой архитектурой похож на неё, местами даже превосходит изысканностью. Отели все сплошь 4-5*, многие с бассейнами, что на Ие редкость; в названиях фигурирует сочетание «медовый месяц». Можно спуститься вниз на мыс Скарос и обойти его, оттуда шикарный вид на вулкан и прилежащие острова. Оттуда же можно смотреть на закат, но лучше всё-таки  наверху в районе ресторана BlueNote. Вечером, мне показалось, там скучновато и какое-то настроение не то. Зато инфраструктура лучше, чем в Ие: больше разных заведений, супермаркеты больше и цены ниже, есть даже кинотеатр. Пляжа в Имировигли нет, во всяком случае я не видел ни одного туда указателя.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ начали с пляжей, надо же не забывать, что находимся на море. Днём заезжали в город Пиргос. Впечатления самые яркие: причудливые белые дома, узкие улочки, разнообразные ступени и лестницы, яркие двери на белом фоне  в сочетании с колокольнями и синими куполами, создают неповторимый колорит маленьких санторинских городков.

Закат по совету знакомых встречали на площадки винодельни Санта Вайнери (по дороге на Пиргос, обозначена на всех картах). Оттуда с обрыва  открывается замечательная панорама  моря и близлежащих островов. Можно заказать на дегустацию несколько бокалов вина (1е за шт), сидеть за столиком , попивать вино и наслаждаться красотой закатного неба. Вино там неплохое – белое мне понравилось гораздо больше, даже прикупил бутылочку Нектрис 2004г (7.4е).

Вечером ужинали у себя в Ие в интересной таверне «Roкa», как бы спрятанной среди узких улочек, путь к ней начинается перпендикулярно самой широкой улице вглубь от супермаркета, мимо ориенталистского Карма-бара (тоже, кстати, симпатичное интересное место, но пафосное) налево в совсем уже узкий переулок проход указывают факелы. Несмотря на позднее время (11-й час ночи) там было полно народу местного и иностранного. Пробовали блюда местной кухни, местное вино – понравилось.

 ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ. Красный пляж недалеко от Акротири – не очень большая, но живописная бухта у вулканической скалы буро-красного цвета: осыпающаяся порода в совокупности темным песком и создают ощущение тёмно-красного цвета пляжа. Идти минут 10 от парковки (остановки автобуса): немного в гору и спуск. Пляж тоже обустроенный: лежаки-зонтики, есть снек-бар. Из-за закрытого положения, ветра там практически нет. После 12-ти часов народ туда валит топами (т.к. место входит в маршрут туров по острову).

Вообще, я заметил, что на Санторини, как и на Крите, народ подваливает на пляжи после 12-ти часов в самое пекло. Придя на любой пляж часов в 10 или раньше, вы увидите его совершенно пустынным.

Место арх. раскопок в Акротири закрыто, так что делать там больше нечего. Можно заехать ещё на белый пляж (там в отличие от пляжей остального острова светлый (нормальный песок)), но мы почему-то туда не заехали.

Возвращаясь, заехали в Эмпорио: про особое очарование таких городков я уже писал выше. Рекомендую посетить.

После обеда, наконец, заехали в столицу – Фиру. После тихих Ии и Имировигли Фира поначалу кажется мегаполисом, но прогулявшись по её улицам, понимаешь, что и в ней есть собственное очарование. С верхней части города есть длинная извилистая лестница в старый порт. Нужно ли вам по ней спускаться пешком, шарахаясь от снующих туда-сюда муллов и ослов с туристами, и вдыхая запах их (животных) испражнений, изнывая от жары, или на фуникулёре, при том, что внизу решительно ничего интересного нет, есть 1 бар и одна таверна – решайте сами. Мы на свою голову спустились, а обратно пришлось стоять в очереди более получаса на фуникулёр с толпой иностранных туристов с больших кораблей, прибывающих туда на 2-3часовую прогулку.  

Ещё одно наблюдение – на острове среди туристов много американцев, что весьма удивительно, учитывая, что они кроме своих Гавай и Майам никуда не ездят, и китайцев. Про последних я выскажу такое предположение-шутку, что они чувствуют, что за ними будущее и скоро всё будет сплошной Китай, поэтому и присматривают уже себе кусочки по-симпатичнее.

По количеству едальных и питейных заведений на любой вкус и кошелёк Фира превосходит все остальные городки вместе взятые (ну может Перисса и Камари могут посоперничать), здесь есть и дискотеки, ночные клубы, 2 кинотеатра, в принципе возможен и  шоппинг. В городе много церквей, кафедральный собор (был, к сожалению закрыт), баптистский приход и доминиканский монастырь (сюда мы даже зашли на службу- монашки поют очень трогательно), археологический музей – всё на любителя.

В Фире тоже есть хорошие места, откуда можно смотреть закат – в старом городе в районе ресторана Castro, например.

В последнюю ночь закат поехали смотреть к себе. Еле успели доехать в огромной веренице прущихся в Ию машин, вернуть машину в прокатной конторе и бегом – к себе, но обычная дорога к отелю была просто забита жаждущими посозерцать закат, и нам пришлось пробираться в отель окружными путями. Но успели, и откупорив очередную бутылку вина, проводили последний закат на Санторини.

А вечером мы были приглашены на вечеринку по случаю дня рождения управляющего отеля. Местом вечеринки и была та самая мельница, которую нам хотелось посмотреть изнутри и вот чудесным образом удалось. В этой студии 3 этажа: внизу столовая и бар, 2 спальни на верхних этажах, большая терраса вокруг со столиками и креслами из ротанга.

Ну а  про ПЯТЫЙ ДЕНЬ я уже писал выше – посвятили пляжному отдыху. До парома добирались так же как приехали – автобусом, «по-спортивному». Всё было вовремя, только паром опоздал на полчаса.

РЕЗЮМЕ
 
На острова Санторини можно и нужно ездить.  Это не так далеко и дорого, как кажется, но, конечно, совершенно по-другому, чем на Крите.

Автор: Dimbo

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2271

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru