Отдых в Александруполе

17.08.2006 09:00

Отдых в Александруполе

Если вам надоели заезженные туристами места, но ехать в неизвестность и без всякой помощи вы не хотите, то вам идеально подойдет Александруполь. Здесь нет массового туризма, здесь отдыхают сами греки.

Маяк в Александруполи

Поэтому здесь нет туристических  магазинчиков с сувенирами, нет завышенных цен, а есть – очень  дружелюбно настроенные жители города и сотрудники отелей,  которые воспринимают каждого туриста как дорогого гостя; есть захватывающие дух виды: горы, как будто покрытые зеленым ковром, деревеньки и города с характерными для севера Греции домиками, леса, которым может позавидовать даже Россия, и, безусловно, море, меняющееся в зависимости от погоды и времени года – то сурово-темное, то ласково-синее, то равнодушно-голубое.

Из Александруполя можно съездить на экскурсии в прекрасную Кавалу, в Стамбул (Константинополь),  в место производства греческого шелка  Суфли, в северную столицу Салоники и на загадочный остров Самофраки. А можно взять машину и попутешествовать самим: пещера Циклопа, Макри, древняя Месимврия, Дидимотихо, Ксанфи и многое другое.

Alexander beach hotel 4*

Отели Александруполя

Туристы самым лучшим называют отель Thraki palace hotel 4*+. Находится он в 4 км от Александруполя. Прекрасные номера, хороший шведский стол (шеф-повар наполовину бельгиец, наполовину грек), разнообразная анимация, программы активного отдыха, свой песчаный пляж с бесплатными зонтами и шезлонгами, получивший Голубой флаг ЕС за чистоту и комфорт, конференц-центр на 2 000 человек и т.д.

На втором месте -  Alexander beach hotel 4*. Находится в 3 км от Александруполя. Перед отелем – галечный пляж «Красные скалы», на который приезжают сами александрупольцы. Для гостей отеля  шезлонги, зонты, а также пляжные полотенца бесплатно. Питание здесь не такое шикарное и разнообразное как в Thraki palace, однако, вполне достаточное. По субботам в отеле бывают настоящие греческие свадьбы, в которых при желании можно принять участие – такая своего рода анимация. Правда, если вы не любите шума и ложитесь рано спать…

Все комнаты оборудованы забавной системой "Smart Room" (автоматическая система безопасности, вызова персонала, поддерживания нужной температуры; пониженный уровень шума при работе кондиционера).

Имеется современный конференц-центр. И к безусловным плюсам этого отеля относятся низкая цена и БЕСПЛАТНЫЙ Интернет по диалап при наличии своего компьютера.

Третье место - Grecotel grand Egnatia 4*. Находится в городе. Отель красивый, хорошее питание, но пляж не оборудован. К плюсам отеля относится Центр здоровья, в котором имеется сауна, турецкая баня, фитнес-центр и т.д.  

Отель Plaza 3* - маленький уютный семейный отель, в котором сама хозяйка готовит завтраки. Здесь есть все самое необходимое, и нет ничего лишнего. Пляжа тоже практически нет. Подойдет тем, кто не любит сидеть в отеле и использует его только для сна, скорее утреннего, после веселых ночных развлечений в городе или в соседнем  с отелем баре «Баобаб». Находится в 2 км от города.

Люди в Александруполе

Люди здесь на редкость доброжелательные. И что еще важно отметить,  в Александруполи проживает много греков из бывших советских республик. Это греки, оказавшиеся в многочисленных республиках СССР в разное время и по разным причинам, и вернувшиеся на свою историческую родину - Грецию. Поэтому не удивляйтесь, если некоторые греки будут говорить с вами на русском языке, например с кавказским акцентом. Эти греки помогут вам разобраться на местности, если вы не владеете английским или греческим языком.

Что посетить в Александруполе

Выбор большой. Туроператор «Лабиринт» и местное население вас сориентируют. Кратко опишу только те места, которые видела сама.

Город Александруполь (Александрополь, Александруполис), бывший когда-то маленькой рыбацкой деревушкой, сегодня – столица префектуры Эврос. В городе находится порт, железнодорожный и автовокзал, недалеко от города - аэропорт. В Александруполи вы найдете магазины, банки, кафе, бары, таверны и ночные заведения. Вечерами многочисленные кафе и бары переполнены – греки выходят «эксо» (по-англ. это «go out»).  

Дидимотихо

Очаровательное селение, находящиеся в 1 км от Турции и в 30 км от Болгарии. Здесь сохранились остатки древней крепости, старые церкви, пещеры, служившие в византийское время складами, мечеть, которая, как говорят, имеет такое же значение для мусульман, как Собор Святой Софии в Стамбуле для православных.

В одной из церквей (Св. Афанасия) я обнаружила старую русскую икону Св. Иосифа. На ней надпись на церковно-славянском языке, которую, к сожалению, целиком не видно. Скорее всего, икона осталась со времен, когда в этих местах стояли русские войска.

Центральная часть Дидимотихо - это типичный греческий городок, а его окраины – настоящее село с небольшими домиками, цветниками, выложенными камнем дорогами и просторами, каких не встретишь в греческих городах. С горы вы увидите все селение как на ладони. Если вам доводилось слушать песню Далараса «Дидимотихо блюз», то знайте, это то самое Дидимотихо и есть!

А привело нас сюда празднование Св. Троицы и окончание Всефракийского съезда. По этому случаю ежегодно устраиваются народные гулянья и съезжаются фракийцы со всех мест, куда их забросила судьба. Череда таких праздников, начинающихся в одном из городков Фракии, в течение лета следует по всем селениям региона, затем выходит за его пределы и завершается всегда в Касторье.

На главной площади Дидимотихо у мечети были накрыты столы, в палатках раздавали традиционную еду и воду, а в центре греческие танцоры, профессиональные и не очень, молодые и древние старушки, во фракийских, достаточно теплых, костюмах отплясывали при 35-градусной жаре местные танцы. Я тоже не удержалась и присоединилась к хороводу из любителей. При желании поучаствовать в настоящем народном празднике,  вы всегда можете поинтересоваться, где проходит очередное мероприятие и наведаться туда самостоятельно.  

Храм Божьей Матери-Мироспасительницы в Фересе

Храм построен в 12 веке в период правления династии Комнинов. На стенах храма - остатки византийских росписей (есть изображения Комнинов) и мусульманских выдержек из Корана (со времен турецкого ига). Кроме того, там находится замечательная икона Божьей Матери с картой.

Город шелка Суфли

Греческий шелк – звучит странно, но, как оказалось, у суфлийского шелка давняя история. О ней мы узнали из экскурсии, фильма и этнографического музея. Правда, оказалось, что как всегда «красота требует жертв». Для получения этих изящных натуральных изделий в жертву приносят червячков-шелкопрядов.

Сегодня в Суфли две семьи занимаются разведением шелкопряда, другие производят ткани и готовые изделия, третьи вышивают на машинах или вручную. Ручная вышивка стоит дорого. В магазинчиках мы видели платочки, галстуки, скатерти, шали, ночные сорочки и мужские рубашки. Цены, в зависимости от размера изделия и качества ткани, от 3 до 800 евро.

Прямо в городе на одном из столбов мы увидели аистиное гнездо с семьей аистов. Греки говорят, что выросшие аистята каждый год прилетают в отчее гнездо уже со своей семьей – в Греции сильны семейные традиции.

Остров Самофракия (Самофраки, Самотраки)

В древности на острове находилось святилище Кабиров – богов более древних, чем боги-олимпийцы. В честь них проводились мистерии, известные почти как Элевсинские. Мы посетили святилище древних богов и музей. К археологической зоне ведет красивая дорога, идя по которой буквально чувствуешь, что каждый камень, каждое дерево здесь излучает тайну. Здесь приятно просто погулять – а вдруг тайна откроется?

В музее находится копия  статуи Ники Самофракийской, или Крылатой, в натуральную величину.  Ее оригинал обнаружили французы, и теперь она хранится в Лувре.

Еще мы успели посмотреть столицу острова Хору. Улочки с домиками крутым серпантином уходят в гору. Поднявшись на самый верх, мы были вознаграждены шикарным видом с крепости, от которой уцелели отдельные фрагменты. А еще на горе увидели кратер вулкана – маленький и не действующий. В городе много пустых домов, т.к. за неимением работы люди покидают эти места навсегда или приезжают только в летний период: кто для работы, а кто для отдыха.  

Вообще, и город, и весь остров очень красив и таинственен. Нам, к сожалению, удалось побывать на этом острове только 3 часа. Лучше приехать сюда с ночевкой. Кому не интересна мистика, может поесть козлятины, которой славится Самофракия, полюбоваться на виды и покупаться в чистейшем море и в термальных источниках.

Константинополь (Стамбул)

Поскольку Александруполь расположен вблизи от границы с Турцией, то отсюда удобно посетить с экскурсией бывшую византийскую столицу Константинополь (сегодня это Стамбул). (Всем, кто едет в Александруполь, компания «Лабиринт» открывает двукратную визу, чтобы можно было посетить Стамбул.) Поездка на автобусе с прохождением двух таможен занимает порядка 6 часов. Выезжая с вечера, к раннему утру можно добраться до места без пробок, т.к. это проблема для Стамбула с 15-миллионным населением. Обратно автобус отправляется во второй половине дня, и вы успеваете в свой отель аккурат к ужину.

Каждый, кому мы говорили, что посетили Стамбул, первым делом спрашивал: «Святую Софию видели?» Конечно. Видели Собор Св. Софии, видели Голубую мечеть, которая похожа на Св. Софию, побывали в подземном водохранилище византийского периода и во Дворце Султана, где посмотрели на янычар. Потом побродили по Золотому базару и поели вкусной, но очень перченой еды в одном ресторанчике. А на рынке купили замечательных местных сладостей по наводке нашего гида.

У нас была отличная гид-турчанка, которая прекрасно говорит по-русски, превосходно владеет темой и шутит с таким серьезным видом, что некоторые верят. Например, ее рассказ о том, что в Турции разрешены мужские гаремы и каждая турчанка может иметь 4-5 мужей, вызвал неподдельный интерес.

Несколько советов для тех, кто в Турции впервые, я имею ввиду именно Турцию, а не отель в одной из туристических зон:

- 2 турецкие лиры примерно равны 1 евро.
- Во всех местах, кроме государственных, можно расплачиваться и долларами, и евро, и, иногда, даже рублями.
- Туалеты почти все платные (50 турецких копеек, или 25 евроцентов) и, скажем прямо, турецкие ☺.
- С продавцами почти всегда можно торговаться, особенно с теми, которые вас буквально облепят со всех сторон.
- От группы ни в коем случае не теряться – город очень большой!
- Питаться, лично мы, предпочитали там, где показывала гид.
- Следить за сумками.

Поездка не оказалась сильно утомительной, тем более что всю дорогу туда и обратно мы спали в удобных креслах автобуса. Экскурсия всем очень понравилась, однако, в Грецию возвращались с радостью. Когда мы приближались к заветной черте между двумя границами, наш греческий водитель взял микрофон и начал считать по-гречески 5, 4, 3, 2, 1 - добро пожаловать в Грецию!!! И весь автобус радостно зааплодировал.

Ксанфи, или Ксанти (Xanthi)

Это название префектуры и ее главного города. Здесь проживает значительное число мусульманского населения. Поэтому наряду с православными храмами есть действующие мечети, много женщин в платках и длинных закрытых одеждах. Они не обязательно турки, это мусульмане разных национальностей.  

Местность в этом районе более гористая и более зеленая, чему в немалой степени способствует река Нестос.  (По реке проводится рафтинг и катание на каноэ.)

Городок Ставруполи очень миленький. Старые домики с типичной для северной Греции архитектурой: нижний этаж – каменный, верх – деревянный и более широкий. Углы дома могут быть неровными, даже круглыми, построенными по ходу улочки. В одном старом домике мы увидели маленькую гостиничку – всего 3 или 4 комнаты.

Понравился нам частный этнографический музей. Мэрия выделила под коллекцию старое здание табачного склада-офиса (этот район когда-то славился своим табаком). Самого  коллекционера уже нет в живых, показывала музей нам его жена г-жа София. Там много всяких интересных вещиц разных времен. Но особенно нас удивила одна монета, которую никак не ожидаешь увидеть в Греции. Монета с изображением фашистской свастики и серпа с молотом одновременно. Она была выпущена, видимо, в Германии после подписания мирного договора между СССР и Германией.

Город Ксанфи достаточно крупный по греческим меркам. Интересна, конечно, старая его часть. В ней сохранились как традиционные дома обычных горожан, так и дома богатых купцов, продававших табак. В те времена город жил богато, здесь находились консульства 5 стран, и купцы старались перещеголять друг друга в убранстве домов. В одном из таких особняков сегодня располагается резиденция митрополита Ксантийского.

И еще здесь стоит попробовать местных ксантийских сладостей.

Где поесть в Александруполи и рядом

Во-первых, во-вторых и в-третьих, обязательно поесть у Спартака. Он грек из Грузии. Его таверна «СпитАмбело» (тел.: 25510-37930) находится недалеко от отеля «Plaza». Здесь очень хорошая греческая кухня, и подтверждением тому служат греки,  которые регулярно приходят сюда. Продукты все свежие и отменного качества, отличное вино. Есть как морепродукты, так и мясные блюда. И все это стоит совсем недорого (за четверых с вином и морепродуктами, которые всегда стоят дороже мяса, мы платили 50 евро). И еще одним плюсом является то, что вас обслужат по-русски, очень вежливо и всегда посоветуют, что взять.

Из рыбных таверн нам рекомендовали «Нисьётико» (что значит островная), которая находится на набережной в Александруполи. Она очень известная, но  мы не пробовали.

Перекусить недорого и вкусно можно в деревушке Макри, в 10 км от города. На центральной площади есть несколько таверн. Местные греки нам очень рекомендовали вторую от края таверну «Барбуня», где есть русскоговорящий официант. За Макри – самые красивые закаты с видом на Самофраки.

Куда сходить вечером

Клуб «Баобаб» на побережье недалеко от отеля «Plaza». Модный бар с хорошей музыкой.

Есть два больших ночных клуба (бузуки) с греческой музыкой. Один в городе, другой в пригороде. Мы были в том, что в городе. Нам, честно говоря, не понравилось, т.к. там одна греческая попса, но наши девушки вроде неплохо провели время.

В Александруполи много кафе и баров, в основном они на набережной и на главной улице ЛеофОрос ДемократИас.


Текст: Наталья Годунова    Фото: Роман Симкин     Специально для Greek.ru

GREEK.RU благодарит компанию «Лабиринт» за помощь в организации путешествия.





КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3220

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru