Путешествия с Кассандры

11.08.2006 16:00

Путешествия с Кассандры

Мы отдыхали в прошлом году с 18 сентября по 2 октября. Мы были заграницей в первый раз, поэтому для нас все было очень необычно. План взять машину напрокат был сразу, но в первые несколько дней чтобы осмотреться и привыкнуть мы передвигались пешком, на взятых на прокат велосипедах (5Е/день), на такси, на автобусе (вместо Потидеи уехали в Посиди), автостопом.

Потом взяли машину, сначала на 3 дня (решили посмотрим что да как, а дальше видно будет). План был такой: сначала едем в Метеоры, а там уж как получится. Путшествие решили начать с г. Салоники. Там посмотрели немного сам город, Белую башню, Археологический музей и Музей византийской культуры.

Вечером поехали дальше. Туда ехали через Лариссу и дальше Трикалу. Трасса Салоники-Афины очень хорошая - широкая, освещена, разметка, широкая обочина - никаких проблем. Ехал в основном 100-120, иногда чуть больше. Можно и быстрее (что многие и делали), но не хотелось иметь проблем с полицией (хотя ее видели за все время пребывания раза 2 или 3). В первый раз чуть не проскочил пункт платы за дорогу. Таких пунктов там 2 или 3, проезд 2Е. Трасса проходит через 2 туннеля. Ночью подъезд к ним и сами туннели выглядят фантастически! В одном месте был какой-то ремонт, но был организован объезд (знаки и т. д.) - тоже никаких проблем.

После того как свернули с трассы, дорога стала попроще, но тоже хорошая - ям нет, указатели есть - заблудиться невозможно. В Каламбаку приехали около 1 часа ночи, зашел в ближайший отель, спросил самый простой номер (30Е), там и остановились.

Рано утром встали, вышли - красота неописуемая! Сейчас там 6 действующих монастырей, мы попали в 4, каждый по своему хорош. Монастыри Варлаама и Троицы в этот день были закрыты. В монастыре Великой Метеоры (Преображения Господня) случайно попали на экскурию, которую вел на русском языке Панайотис Цацанидис (один из очень хороших гидов по Греции). Напросились к нему на экскурсию по г. Салоники.

Очень правы были те форумчане и я с ними согласен, что в Метеоры надо ехать на два дня. (Вечером приехать и рано утром идти смотреть). За день не управишься и устанешь так, что ничего больше не надо будет. Экскурсанты на автобусе с Кассандры выезжают рано-рано утром, осматривают кажется 2 монастыря и приезжают поздно ночью.

Вечером этого дня отправились назад. Т. к. я человек любящий приключения и все новое, обратно поехали не известной уже дорогой, а северной (через Козани). Там дорога также хорошая, но проходит через горы и очень извилистая.

На следующий день побывали в пещере Петралона и хотели посмотреть древний город Олинф. Т. к. Олинф был закрыт, то возле совремнного городка Олинф осмотрели некое 'средневековое сооружение' (так было на карте).

Это сооружение оказалось остатками стены какого то не то монастыря, не то крепости. Может и ничего особенного, но мне и жене понравилось и мы облазили его вдоль и поперек и снизу-вверх.

Вернувшись в Ханиоти стало понятно что машины на 3 дня нам не хватило и мы взяли эту же машину еще на 3 дня.

На следующий день поехали опять в Олинф, осмотрели древний город, потом заехали в районный центр Полигирос, побывали в тамошнем музее. Затем приехали в городок Ормилия, возле него на карте было обозначено еще одно какое-то сооружение, которое оказалось ветряной мельницей. Ее также очень подробно изучили.

Остаток дня посвятили осмотру п-ова Ситония. Т. к. уже вечерело, то просто объехали его весь, почти не останавливаясь, любуясь на красоту природы.

На следующее утро поехали смотреть древний город Дион, что возле Олимпа. В Дионе также побывали в музее. Т. к. осмотр Диона и музея занял больше времени, чем расчитывали, а на утро была запланирована экскурсия по г. Салоники, то решили не возвращаться в свой отель, а приехали в Паралию-Катерини и нашли там недорогой номер в отеле (25Е).

Утром следующего дня были в Салониках, на автобусе осмотрели его, потом еще походили по нему пешком и вечером вернулись в Ханиоти.

Почти каждый раз когда возвращались на Кассандру, то я толи не замечал указателя, толи он был где-то спрятан, и мы съезжали с трассы и попадали в город Неа-Моудания (в названии может и ошибся). Потом опять выезжали на трассу.

Еще из общих рекомендаций по передвижению - посещение музеев, выставок и т. п. лучше планировать на утро и день, т. к. после 14-15 часов скорее всего все будет закрыто. А послеобеденное время посвящать открытым достопримечательностям, природе, морю, тавернам и т. п.

Автор: wel_kr

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1355

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru