В Алматы с 25 сентября по 1 октября 2006 года пройдет III Международный кинофестиваль «Евразия»

В Алматы с 25 сентября по 1 октября 2006 года пройдет III Международный кинофестиваль «Евразия»

10.08.2006 12:00

В Алматы с 25 сентября по 1 октября 2006 года пройдет III Международный кинофестиваль «Евразия»

На прошлом кинофестивале председателем жюри был знаменитый греческий режиссер Тео Ангелопулос. В этот раз из Греции в Алматы приедет представитель  Greek Film г-жа Илиана Закопоулу (Iliana Zakopoulu).

День Канн в Алматы

Вот уже второй год в рамках Каннского кинофестиваля проводится презентация кинофестиваля «Евразия», что, впрочем, является общепринятой практикой, потому что именно Каннский киносмотр собирает большего всего профессионалов кино. Однако после презентации в Канне фильма «Кочевник» отношение к казахским кинематографистам – особое. Так,  в этом году мэр города Канн Давид Лиснард в честь казахстанской делегации устроил специальный прием, на котором пообещал, что сотрудничество между Францией и Казахстаном будет продолжено. По этой договоренности в Алматы в рамках МКФ «Евразии» пройдет «День Каннского кинофестиваля», на котором будут показаны фильмы-победители Канн 2006 года, а именно обладатель гран-при фестиваля – фильм «Фландрия» режиссера Бруно Дюмона, обладатель приза за лучшую режиссуру – картина «Вавилон» режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. А также в одной из программ «Евразии» будут показаны новые французские фильмы 2006 года: «Смена адреса» режиссера Эммануэль Моуре (участник программы «Канзан») и лента «Чтобы попасть в рай необходимо умереть» режиссера Джамшета Усмонова (участник каннской программы «Особый взгляд»). Эта важная акция проводится в Казахстане при поддержке организации «Юнифранс», дирекции Каннского кинофестиваля и Посольства Франции в РК. Для того, чтобы этот день был по-настоящему звездным и запоминающим французские кинематографисты ведут переговоры о приезде в Алматы таких известных актеров как Ален Делон или Жерар Депардье.

Лучшие фильмы года

Фестиваль «Евразия» набирает опыта и устанавливает прямые контакты как с другими фестивалями, так и с мировыми дистрибьюторами, что позволяет в этом году привести в Алматы в почетную внеконкурсную программу лучшие фильмы года – призеры международных кинофестивалей. Так уже есть подтверждение о том, что в Алматы будет показан фильм Джорджа Клуни «Доброй ночи и удачи» – призер Венецианского кинофестиваля 2005.  Другая несомненная удача – показ в рамках «Евразии» фильма, получившего в этом году в Берлине приз «За лучшую режиссуру» - «Дорога на Гуантанамо» режиссеров из Великобритании Майкла Винтерботтома и Мэта Уйаткросса. Выход в свет именно этой картины способствовал тому, что в мире начались дебаты по закрытию военной базы Гуантанамо. Событием года стала новая лента известного американского режиссера Стивена Содерберга «Пузырь». Организаторы «Евразии» получили подтверждение о том, что картина будет показана в Алматы.  
Не забыта и Азия. Четырежды призер Токийского кинофестиваля 2005 года (гран-при, приз за режиссуру, приз за лучшую мужскую роль и за лучший сценарий) – фильм «Что приносит снег?» режиссера Кихитаро Негиши будет также показана во внеконкурсной программе. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы сам г-н Негиши принял участие в работе фестиваля «Евразия» в качестве члена жюри. «Евразия» продолжит сотрудничество с южно-корейским режиссером Ким Ки Дуком. Его новая картина «Натянутая тетива», показанная как специальное событие прошлогодних Канн, будет также показана во внеконкурсной программе «Евразии».

Яркое сияние звезд

И все же главный вопрос, который интересует всех зрителей: кто же приедет в Алматы из мировых звезд кино? Это вопрос очень сложный, однако переговоры идут самым широким фронтом, и на сегодняшний день мы с уверенностью можем сказать, что звезды будут.
Дал согласие на приезд в Алматы американский актер Стивен Сигал. Он в прекрасной форме, более того, здесь мы увидим его в несколько непривычном для нас амплуа – будущего режиссера. Стивен Сигал вот уже несколько лет вынашивает идею создания фильма «Чингиз-хан», где он выступит в трех ипостасях – актера, режиссера и продюсера.
Ведутся переговоры о приезде на «Евразию» других американских звезд  - легендарного актера Самюэля Джексона («Криминальное чтиво», «Долгий поцелуй на ночь», «Время убивать») и самой обворожительной и загадочной женщины Голливуда Мишель Пфайфер («Лицо со шрамом», «Волк», «Что скрывает ложь»).  
    

Ретроспективы мировых знаменитостей

В рамках  «Евразии» пройдет ретроспектива одного из самых именитых режиссеров Германии – Волькера Шлендорфа, обладателя «Золотой пальмовой ветви» и «Оскара за лучший зарубежный фильм». Несмотря на то, что он стал знаменит довольно рано, в свои сорок лет, сняв фильм «Жестяной барабан», Шлендорф продолжает активно работать. Более того, свой новый фильм он снимает в Казахстане. Это франко-германско-казахстанская копродукция, фильм под названием «Улжан». В рамках ретроспективы в Алматы будут показаны лучшие его фильм: «Фальшивка», «Поруганная честь Катарины Блюм», «Хомо Фабер» и уже упомянутый «Жестяной барабан». Журналисты смогут задать вопросы известному режиссеру в день открытия кинофестиваля.
Другая ретроспектива – «Дома фильмов семьи Махмальбаф». Эта уникальная иранская кинематографическая семья  - Мохсен Махмальбаф, его дочь Самира Махмальбаф и жена Марзия Мешкини – своими фильмами завоевала призы более чем 70 крупных международных кинофестивалей. В рамках «Евразии» будут показаны их фильмы – победители Венеции, Канн, Локарно, Сингапура, Лондона и других кинофестивалей. Из своих 24 картин Мохсен Махмальбаф выбрал для ретроспективы автобиографическую ленту «Миг невинности». Также будут показаны три фильма Самиры Махмальбаф – «Яблоко», «Школьные доски» и короткометражная лента «Бог, созидание и разрушение», посвященную событиям 11 сентября. Марзия Мешкини представит два своих новых фильма – «Как я стала женщиной» и «Бродячие собаки».

General Direction IFF “Eurasia”, 176, Al Farabi str.,
050023 Almaty, Kazakhstan
tel. + 7 3272 480890; 484822; 482518
fax + 7 3272 783466
e-mail: competition.eurasia@ok.kz
www.eurasiaiff.kz;

Представители СМИ могут обращаться по этому адресу.

На фото:
г. Алматы, 2005 г., Тео Ангелопулос (справа) на кинофестивале «Евразия» с московским режиссером греческого происхождения Константином Харалампидисом (слева)

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2014

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru