Советы от греков: как вести себя в жару

25.07.2006 13:00

Советы от греков: как вести себя в жару

Наш первый отдых в Греции (это был жаркий август) мы провели с греческими друзьями. И они научили нас элементарным правилам поведения в жаркую погоду. Греки придерживаются их, несмотря на привычку к солнцу с рождения. Туристы же, особенно из холодных стран, как будто пытаются впитать в себя все солнечные лучи, чтобы хватило до следующего отпуска, а то и с друзьями поделиться.  Однако стоит прислушаться к греческим советам, основанным на опыте проживания в жарком климате Греции.  

1. Пейте как можно больше воды!

Именно простой воды, а не кока-колы, пепси, пива и других напитков. Во время жаркой погоды организм теряет очень много влаги, и ее нужно восполнять. Наш организм по большей части состоит из воды, а не из пепси или пива, как это не удивительно. Заменить воду может только свежевыжатый сок, но вода все равно необходима. Желательно всегда иметь с собой бутылочку воды.

Вода в Греции в бутылках разного размера продается почти везде.  Если вы едите в дальнюю дорогу и не уверены, что сможете там купить воду (например,  на диком пляже), существует простой способ, которому нас научили греки. Заблаговременно замораживаете пластиковую бутылку с водой в морозильной камере (до получения льда) и берете с собой. Лед постепенно тает, и у вас всегда есть прохладная вода.


2. Не жарьте свое бедное тело на солнце с 11.00 до 16.00.

Большинство отдыхающих считают своим долгом вернуться на родину, походящими на жителей Зимбабве. Если кожа оказалась на тон светлее, то отпуск безнадежно испорчен. Потому что сослуживцы и друзья (с лицом цвета испуганной мышки) обязательно спросят, почему вы совсем не загорели. Вот и пытают себя туристы, не щадя живота своего, в самое пекло с 12:00 до 15:00.

Самый лучший загар – до 11:00 и после 16:00. В это время вы принимаете солнечные ванны. А с 11:00 до 16:00 – обжариваетесь на медленном огне. Организм перегревается, а кожа становится подверженной всякого рода заболеваниям. К тому же на ней быстрее появятся морщины.


3. Не купайтесь и не загорайте после обеда. А лучше поспите.

Плавание и загар после сытной еды оказывает серьезную нагрузку на сердце. Поэтому лучше лечь поспать на часик в номере и не мешать организму переваривать вкусную греческую еду.

Кроме того, такой отдых  даст вам возможность вести ночной образ жизни.

Греки говорят, что их долголетию способствуют оливковое масло и послеобеденный сон. (Я бы еще добавила размеренный образ жизни.)


4. Берите с собой солнцезащитные очки, кепки и светлую одежду.

На счет солнцезащитных очков существуют разные мнения: за и против. В любом случае лишними они не будут. А если вы носите контактные линзы – то очки обязательны.
Светлая одежда меньше «притягивает» к себе солнце. Однако многие греки предпочитают  черную одежду. Но без подготовки лучше их опыт не перенимать. И еще, первую неделю, пока вы не подзагорите, лучше избегать маек с открытыми плечами, т.к. плечи и нос - самые сгораемые места.

5. Пользуйтесь натуральными кремами и маслами от загара.

Понятно, что в Греции без них не обойтись, но для того, чтобы не загрязнять море химией, лучше пользоваться натуральными средствами. Они, конечно, стоят дороже, но не настолько, чтобы человек, оплативший тур в Грецию,  не смог себе позволить хороший крем, не вредящий его здоровью и не загрязняющий окружающую среду. 

Вот мнение греческого специалиста по косметике:

Если крем состоит из натуральных ингредиентов (натуральные растительные масла без пропилен гликоля или, например, силикона), то он растворяется в воде и утилизируется микроорганизмами. Минеральные масла, как пластик, не растворяются, а скапливаются на поверхности воды. Конечно, и от натурального крема будет вначале пленка на воде, но она очень быстро растворится без последствий.

Безопасные фильтры SPF в кремах - высокоочищенный и тонкодисперсный диоксид титана (физический фильтр). Могут быть и химические фильтры, но они нерастворимые.
 
Проблема в том, что натуральные косметические средства производить затратно, да и срок годности у них ограничен. Поэтому крупные корпорации производят массовый продукт, активно его рекламируют и сбывают массовому потребителю.


Эти простые советы помогут вам избежать неприятностей и получить удовольствие от жаркой погоды и от отдыха в Греции. Если вы плохо переносите жару, избегайте поездок в июле и августе.

Желаем вам приятного отдыха в Греции!

Наталья Годунова специально для GREEK.RU

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 11987

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru