10.07.2006 10:00
Пить вино россиянам до осени можно только в Греции!
Состояние шока переживает российский любитель вина, побывавший после 1 июля в российском же магазине или ресторане. Винные карты ресторанов усохли до одной-двух позиций по несколько тысяч рублей за бутылку. Полки, на которых когда-то размещались вина со всего мира, теперь заставлены результатом переработки опилок и зерна, почему-то именуемые национальным русским напитком, с уже новыми поддельными акцизными марками.
Что же произошло в России с вином? Кто виноват и что нам делать?
Если раньше российское государство позаботилось о монетизации льгот, то теперь оно также талантливо заботится о легализации алкогольного, и в частности винного, рынка.
С 1 июля запрещено продавать вина со старыми акцизными марками. Казалось бы, чего проще, получил импортер новые акцизные марки, переклеил на старые запасы и стал оклеивать ими новые поставки. Но российская власть – власть не простая, а высокотехнологичная. И придумала государственная мысль, чтобы была такая общая база данных, к которой имели бы доступ и таможенники, и налоговики, и импортеры. И обязали импортеров вносить в эту базу данных информацию по каждой акцизной марочке, прежде чем вино пойдет в продажу. А без этого нельзя продавать!
Тут Вы подумали, а в чем же проблема-то? Забивать данные в базу у импортеров что ли некому? Да нет, просто база данных НЕ РАБОТАЕТ. И вот сидят, видимо очень толковые, программисты и пытаются заставить ее работать. Склады забиты вином и опечатаны налоговыми органами. Сотрудники винных компаний уходят в отпуск примерно до ноября.
А куда же податься бедному поклоннику хороших вин?! Не вопрос. Если вино не едет в Россию, то россиянин едет к вину! В Греции традиции виноделия культивировались тысячелетиями, поэтому даже самое дешевое разливное домашнее вино в таверне стоит того, чтобы приехать к нему в гости на выходные, тем более, что частота чартерных рейсов позволяет устроить себе тур за греческой кухней и вином.
Может кто-то засомневается, а не дорого ли? Отнюдь, по соотношению цена-качество такая поездка будет выгодно отличаться от похода в какой-нибудь из московских ресторанов, тем более в период «сухого закона», который продлится до глубокой осени.