Пока Россия будет сталкиваться с унижением ее граждан при получении виз, она будет соответствующим образом строить свою визовую политику

06.07.2006 20:00

Пока Россия будет сталкиваться с унижением ее граждан при получении виз, она будет соответствующим образом строить свою визовую политику

Начало июня в интернете прошло в ожидании конференции российского президента. Пользователи задавали вопросы на Яндексе и на сайте BBC и голосовали за понравившиеся вопросы. На Яндексе было задано 160 655 вопросов и получено 1 250 321 голосов.

Мы благодарим всех тех, кто поддержал вопрос греческого журналиста Афанасия Авгериноса. Благодаря их голосам он долгое время находился на третьем месте в рубрике «Внешняя политика». И хотя Президент России не ответил на вопрос Афанасия, зато он ответил Майклу. Майкл спросил о том, почему так сложно получить российскую визу и за это получил благодарность Президента, а также обещания решить его визовый вопрос как можно быстрее.

Ниже приводим полный текст ответа Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о позиции России по визам:

Вопросы визового обслуживания решаются в современном мире на взаимной основе. Российская Федерация хоть сейчас готова перейти к безвизовому обмену с Евросоюзом и со многими другими странами, мы хоть сейчас это сделаем. Это не от нас зависит, такие письма нужно направлять в Брюссель, в Лондон, в Париж, в Берлин, в другие западные столицы. Мы вообще полагаем, что после крушения Берлинской стены не может быть в Европе возведено никаких других, в том числе и виртуальных стен, связанных с ограничением передвижения граждан по нашему континенту, как минимум по нашему континенту.

Я, чтобы здесь не ставить своих партнеров в трудное положение, сразу хочу сказать, что, конечно, многое должна сделать и сама Российская Федерация для того, чтобы граждане европейских стран не боялись, что через территорию России к ним попадут нежелательные элементы, в том числе и террористы, наркотики и так далее.

Поэтому у нас огромная задача по укреплению наших южных границ. Мы будем это делать. В принципе мы договариваемся с Евросоюзом о том, что нашей конечной целью в этой сфере является безвизовый обмен. На сегодняшний день нам удалось (говорю, удалось, потому что мы настаивали на этом, а европейские партнеры пошли нам навстречу, сейчас скажу еще, что мы сделали для этого) договориться об облегчении визового режима для ряда категорий граждан. Прежде всего, для студентов, для журналистов, для спортсменов, для людей, которые занимаются политикой, причем не на самом верхнем уровне, а, скажем, и на региональном. В общем, для всех этих категорий людей виза должна предоставляться в облегченном порядке. Нам бы хотелось, чтобы мы перешли к этому безвизовому режиму как можно быстрее. Мы со своей стороны тоже сделали шаги навстречу. Мы подписали с Евросоюзом договор об реадмиссии, то есть о возвращении на нашу территорию людей, которые оказались в европейских странах без соответствующего разрешения.

Я знаю, с какими трудностями сталкиваются наши граждане, которые пытаются получить визы в западные страны. Это просто унизительно для некоторых наших граждан, когда, допустим, молодой женщине говорят, что мы не дадим вам визу в Соединенные Штаты только на том основании, что вы симпатичная и молодая, потому что у нас есть подозрение, что вы будете заниматься там проституцией. Это разве не унижение? И пока мы будем сталкиваться с проявлениями подобного рода, мы будем соответствующим образом строить свою визовую политику. Нужно договариваться.

Роман Симкин. Специально для greek.ru

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3039

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru