06.06.2006 10:00
В поисках Минойской цивилизации
Профессор океанографии, который обнаружил остатки «Титаника», вместе с группой ученых из разных стран готовится к исследованию морских областей, прилегающих к Криту, в поисках остатков Минойской культуры, расцвет которой пришелся на Бронзовый Век, а также для более точного установления морских связей в Средиземноморье четырехтысячелетней давности.
"Никто не знает, кто такие минойцы. Некоторые говорят, что они были не греками, а египтянами. Возможно, многие тайны раскроются, если мы найдем их суда и особенно - предметы повседневного быта", - говорит Роберт Балард, профессор университета Род-Айленд, установивший местонахождение "Титаника" в Северной Атлантике в 1985 году.
Эта программа начнется 8 июня в Критском море с использования эхолотов. Ученые уже установили области, где могут быть найдены древние суда. С помощью высокотехнологичного подводного оборудования, имеющегося у них в распоряжении, они более подробно исследуют эти находки, сделают фотографии и составят их карту.
Как сказала Мэри Холисхент, профессор археологии того же университета и член программы, ясно, что Минойское Царство взаимодействовало с Микенами, Сирией и Египтом. Однако природа этого взаимодействия пока не разъяснена до конца. Сама она уверена, что ключ к пониманию данных связей - это корабли. "Мы провели работу на суше, но нам не хватает материала из моря", - говорит она.
Еще одной задачей миссии является изучение глубин у берегов Санторини. Ученые предполагают исследовать кратер вулкана, который вызвал громадный взрыв около 1600 г. до н.э., впервые использовав высокочувствительные видеокамеры и термометры. Санторини также считается важным пунктом для понимания минойского Крита, так как ее общество, судя по всему, находилось под большим влиянием Минойской цивилизации в плане архитектуры, искусства и, возможно, религии.
По мнению Холисхент, в окрестностях вулкана могли сохраниться важные предметы, которые помогли бы ученым понять, каков был расцвет и почему пришло в упадок Минойское Царство.
Дмитрий Кикоть. Специально для greek.ru по материалам www.pathfinder.gr