Когда и для кого визовый режим между Россией и ЕС перейдет на «упрощенку»

29.05.2006 17:00

Когда и для кого визовый режим между Россией и ЕС перейдет на «упрощенку»

Минуло два года как Россия и ЕС ведут переговоры об упрощении визового режима. Все это время греческие чиновники и дипломаты вместо ответов на конкретные вопросы по оформлению виз помахивали пряником с упрощением, обещая, что начинка у него будет вкусной. Как оказалось, особенно сладкой она станет для обладателей дипломатических паспортов, которых избавят от необходимости получения виз. Кому же еще будет позволено откусить от этого в будущем безвизового пирожка?

На прошлой неделе в Сочи на саммите Россия – ЕС было подписано Соглашение об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза. Владимир Путин подчеркнул, что решение об упрощенном порядке получения виз является первым шагом к введению полностью безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Ожидается, что соглашение будет ратифицировано до конца текущего года.

В рамках подписанного документа стороны договорились о взаимном упрощении выдачи виз сроком до 90 дней пребывания, действующих в течение полугода,
•    для членов официальных делегаций;
•    для предпринимателей;
•    для водителей и  железнодорожников (осуществляющих международные перевозки);
•    для лиц, участвующих в научной, культурной или творческой деятельности;
•    для школьников, студентов, аспирантов и сопровождающих их преподавателей, направляющихся на учебу или учебную стажировку;
•    для участников международных спортивных мероприятий и лиц, сопровождающих их в профессиональном качестве;
•    для участников официальных программ обмена между породненными городами;
•    для близких родственников, решивших навестить граждан Российской Федерации или Европейского союза, проживающих на законных основаниях на соответствующей территории;
•    для лиц, посещающих воинские и гражданские захоронения.

Упрощение заключается в установлении достаточного набора документов, которое включает, как правило, только письмо от принимающей стороны, и, в ряде случаев,  дополнительные документы, подтверждающие принадлежность гражданина к соответствующей категории. Также в соглашении указан перечень необходимых сведений, которые требуется указывать в письме от принимающей стороны.

Если гражданину была предоставлена такая виза, то на следующий год, он может попросить предоставления визы на срок пребывания 90 дней, но сроком действия в течение 1 года. Если гражданин имел многократную визу в течение двух лет, то он может претендовать на визу сроком действия от 2 до 5 лет.

При этом суммарный срок пребывания граждан на территории Российской Федерации или государств-членов ЕС не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.  

Кроме того, в документе определены и стоимость, и сроки оформления виз:
•    35 евро в срок до 10 дней;
•    70 евро в срок до 3 дней.

Целому ряду категорий обещают оформлять визу бесплатно. Сюда вошли близкие родственники, члены официальных делегаций, школьники, студенты и другие. Но почему-то среди тех, кто получает визу бесплатно нет журналистов. На мой взгляд, их вклад в развитие международных отношений ничуть не меньше вклада членов официальных делегаций и близких родственников. Особенно это касается стран, чья экономика базируется на туризме.

Хочется верить, что в результате ратификации соглашения  «творческий» подход в требованиях консульств «шенгенских» стран хотя бы к указанным категориям граждан России будет пресечен. Однако с трудом можно поверить в соблюдение чиновниками пункта 3 Статьи 4, а именно «визы всех видов выдаются в соответствии с упрощенной процедурой без предъявления требований о предоставлении какого-либо иного подтверждения, приглашения или обоснования цели поездки».

Роман Симкин. Специально для greek.ru

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4240

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru