Вмешательство министра иностранных дел США в планы сооружения нефтепровода Бургас-Александруполис получило отпор

10.05.2006 12:00

Вмешательство министра иностранных дел США в планы сооружения нефтепровода Бургас-Александруполис получило отпор

«Для болгарского правительства проект сооружения нефтепровода Бургас-Александруполис остается одним из приоритетных, - заявил Министр иностранных дел Болгарии г-н Калфин, - хотя временные рамки его реализации остаются неопределенными».

Г-н Калфин также опроверг предположения, согласно которым тема нефтепровода обсуждалась с министром иностранных дел США Кондолизой Райс и заявил, что греческая сторона не была извещена о результатах этих переговоров, поскольку позиция Болгарии в данном вопросе не изменилась, и "у Болгарии просто появились дополнительные возможности участвовать в проекте".

Что касается роспуска совместного предприятия, созданного специально в 2003 году для представительства Болгарии в данном проекте, то министр подчеркнул, что это не только не затормозит развитие проекта, но только ускорит его. По его словам, роспуск этого совместного предприятия, в котором принимали участие Правительство Болгарии и семь частных предприятий, был чисто практическим шагом, так как некоторые предприятия  потеряли интерес к проекту.

В свою очередь, в четверг премьер-министр Греции Костас Караманлис подчеркнул, что политическое согласие относительно нефтепровода Бургас-Александруполис продолжает оставаться в силе, и добавил, что "проект развивается по плану".

Г-н Караманлис также отметил, что болгарская сторона, как и всякая другая, имея на то право, сама определяет масштабы своего участия в проекте. Но политическое соглашение, подписанное после тринадцати лет трудностей и задержек, продолжает действовать.
Комментируя эти высказывания, участники балканского форума, на закрытии которого Костас Караманлис и произнес эти слова, заявили: "Вмешательство министра иностранных дел США под предлогом энергетической дискриминации с целью разрушить сотрудничество стран региона с Россией в области энергетики, кажется, получило немедленный отпор".

От правительства же Греции требуют, чтобы оно не сидело сложа руки и "дало понять, что вопросы энергоснабжения Греции и сотрудничества в области энергетики на Балканах не могут подчиняться американским интересам", а должны ориентироваться на интересы народов и стран этого региона, и в первую очередь - греческого народа.

В мае в Москве ожидается встреча уполномоченных представителей от России, Греции и Болгарии для обсуждения прокладки нефтепровода Бургас-Александруполис". На этой встрече предполагается обсудить долевое участие каждого из участников в проекте.

Согласно публикации экономической газеты "Пари", «Булгаргаз» (государственная газовая компания Болгарии) готова вложить до 25% от общей стоимости нефтепровода.
Ожидается, что с греческой стороны во встрече примет участие совместное предприятие ДЕП Фраки.  Нефтепровод будет иметь длину 285 км и будет служить альтернативой Босфорскому проливу, откуда сегодня в страны региона нефть перевозится танкерами. Стоимость проекта оценивается в 750-800 млн. долларов, а его пропускная способность ожидается равной 35 млн. тонн нефти в год.

Дмитрий Кикоть. По материалам греческих СМИ. Специально для greek.ru.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2429

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru