В чем суть правительственных перестановок в Греции

17.02.2006 12:30

В чем суть правительственных перестановок в Греции

Смена персоналий в греческом кабинете министров не стала сюрпризом для тех, кто внимательно следит за развитием политической жизни Греции. Мы обратились за комментарием столь значимого события к московскому корреспонденту греческих СМИ Афанасию Авгериносу.

Случилось то, что уже давно предсказывали многие комментаторы. Талантливый тактик политической борьбы премьер-министр Костас Караманлис решил использовать одно из самых эффектных своих «орудий» в самый сложный момент своего правления - сразу после скандала с прослушиванием мобильных телефонов руководства страны.

В Греции мало кто сомневается, что за прослушиванием скрываются спецслужбы США и (или) Великобритании. Они не стали  просить разрешения накануне, во время и после Олимпиады прослушивать некоторые из номеров самого премьера, важных министров, военного и полицейского руководства, а также «обычных подозреваемых в террористической деятельности», т.е. деятелей левой внепарламентской оппозиции, анти-глобалистов, журналистов и мусульман – иммигрантов из Азии.

Также мало кто сомневается, что судебное разбирательство не дойдет до полного раскрытия дела, и будет использовано – как и перетасовка кадровой колоды – для того, чтобы быстрее замять скандал и уменьшить его дипломатические, политические и другие возможные последствия.

Если без особых раздумий американские спецслужбы совсем недавно прослушивали генерального секретаря ООН Кофи Аннана и французского президента Жака Ширака, то Греция слишком мала, чтобы позволять себе роскошь каких-нибудь значимых движений протеста против «большого брата» и «союзника».

Широко говорилось о том, что изменение стало плановым. Однако, самым значимым событием данной перетасовки является  назначение бывшего мэра Афин Доры Бакоянни главой МИД Греции. Динамичная личность и огромная популярность 51-летней Доры (82% !) – как греки обычно ее зовут – помогут решить сразу две задачи: активизировать страдающую от «традиционализма» внешнюю политику Греции и политически укрепить правительство.

По мнению многих комментаторов, Д. Бакоянни становится фактически «№ 2» в партийной и правительственной иерархии. Она  первая женщина – глава МИД в истории Греции. И закономерно, что она может надеяться в будущем на достижение еще и премьерского рекорда.

Дочь бывшего премьера Константиноса Мицотакиса и жена убитого левацкими террористами организации «17-е ноября» депутата Павлоса Бакоянниса, Дора пришла в политику совсем юной. И очень скоро доказала свои способности как глава секретариата ее отца и позже в качестве министра Культуры.

Училась и жила во время хунты черных полковников во Франции и в Германии, где закрепилась ее «европейская» ориентация в поддержке и в усилении ЕС. С помощью авторитета семьи Мицотакисов у нее всегда были очень хорошие контакты в европейских столицах и в Вашингтоне, особенно с Республиканской партией и с семьей Бушей. Её личный политический вес сильно возрос после удачного проведения Олимпийских Игр 2004 г., когда она была мэром Афин. В том же качестве она дважды посетила Москву, продолжая традиции дружбы с московским мэром Ю.Лужковым.

При  последнем ее посещении Москвы, глава ТПП Е.Примаков, ссылаясь на прежний свой опыт в российской контрразведке, пророчески пошутил, объявив более года назад о том, что произошло только сейчас.

Д. Бакоянни сменила на посту министра иностранных дел Греции опытного дипломата Петроса Моливьятиса, который после 50-ти лет государственной службы покинул политическую авансцену по личной просьбе.

П. Моливьятис являлся дипломатическим единомышленником (alter ego) бывшего премьера Караманлиса–старшего (дяди нынешнего премьер-министра) и сторонником «традиционной» дипломатической школы: ориентация на США и ЕС при сбалансированных отношениях с Москвой. Даже во время холодной войны Караманлис-старший имел тесные контакты с Варшавским Договором, а именно с Болгарией и с СССР, проводил экономическую политику в поддержку госконтроля над экономикой, которую его противники называли «социалманией».

В своих первых заявлениях Д.Бакоянни объяснила, что внешняя политика государства не меняется в зависимости от личностей министров и проводится под руководством премьера. После первого визита в Германию вместе с К.Караманлисом, Д.Бакоянни собирается посетить Никосию для того, чтобы доказать, что, несмотря на ее поддержку плана К.Аннана, отвергнутого на референдуме на Кипре, ее возможности сотрудничества с нынешним правительством Кипрской Республики сохраняются на высоком уровне.
В период ожидаемой «активизации» вокруг кипрского вопроса ее способности легко общаться с турецким и турко-кипрским руководством, также как с США и Россией, могут оказаться очень полезными для достижения всеобъемлющего и принятого всеми сторонами решения.

Как было объявлено правительством, осенью на выборах на пост мэра Афин будет претендовать очень популярный политик, бывший министр здравоохранения Никитас Какламанис, наверное, самый удачный  министр предыдущего кабинета. Никто не сомневается, что его победа будет легкой.

Из кабинета Караманлиса также ушел министр Обороны Спилиос Спилиотопулос –наверное, самый неудачный. С его именем связывают скандал вокруг крушения вертолета с иерархами Александрийской церкви, в котором погиб патриарх Петр. А также скандал с покупкой российского вооружения, который чуть не привел к охлаждению отношений с Москвой. Долгое время министр конфликтовал с журналистами, освещающими деятельность его ведомства, не вынося их критику. Впервые в истории влиятельный профсоюз журналистов принял решение о «неупоминании» имени министра и оно действительно «исчезло» из статьей и комментариев на многие месяцы.

На пост министра Обороны пришел Евангелос Меймаракис, бывший секретарь правящей партии «Новая Демократия». А под крышей министерства Культуры «спасается» бывший министр общественного порядка Георгиос Вулгаракис, которому в противном случае пришлось бы довести до конца скандал с прослушиванием телефонов, обещающий еще много сюрпризов.
 
Новым министром по туризму становится Фани Палли-Петралья. Раньше она курировала вопросы Олимпиады в министерстве Культуры, поэтому она тоже имеет хороший международный опыт. Как она напомнила, 100 лет назад ее дед Петралиас-старший стал первым генсекретарем по Туризму Греческой Республики.

Сохранение министерства туризма означает, что правительство продолжает уделять особое внимание этой области. Правда, был сокращен  пост замминистра. По мнению специалистов, из этого нельзя делать вывод об ослаблении туристической политики, а скорее это говорит о необходимости экономить средства для еще более сильного продвижения Греции за рубежом.

Бывший министр по туризму Д.Аврамопулос становится министром здравоохранения, и греки уже шутят,  что если не улучшится качество услуг государственных больниц, то по крайне мере, точно станут лучше общественные связи с ними, т.к. в этой области у министра особый талант.

Афанасий Циолиас – Авгеринос
московский корреспондент греческих СМИ
специально для GREEK.RU

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2286

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru