Интернет-сайты в греческом бизнесе

07.02.2006 23:30

Интернет-сайты в греческом бизнесе

Представляем Вашему вниманию перевод статьи Георгии Милонаки из греческой газеты «Элефтеротипия», в которой автор описывает наиболее частые ошибки в создании сайтов и дает обзор мнений нескольких успешных греческих предпринимателей, активно использующих Интернет в своем бизнесе.

Вы подвели итоги 2005 года и составили план на 2006. Но если вы, будучи профессионалом, не предусмотрели создание собственного сайта, этот год не будет успешным.

Беседуя с одним из создателей веб-страниц и тремя предпринимателями, у которых есть свои сайты, мы убедились в том, наличие своей странички или сайта имеет смысл и даже более чем, хотя бы и на небольшом греческом виртуальном рынке.   

Вопросы к Димитрису Аситианакису, веб-дизайнеру

- Какими основными достоинствами должен обладать интернетовский сайт компании?
Сайт должен быстро загружаться, по нему должно быть легко «путешествовать», его можно найти через поисковые системы по ключевым словам, говорящим о продукции или услугах компании, и все данные компании должны быть легкодоступны. Дизайнерское решение должно соответствовать основному профилю и продукту компании.

- Исходя из вышеназванного, какими ты находишь веб-сайты греческих компаний?   
Греческие компании уже давно и широко размещают информацию о себе в Интернете. К сожалению, их сайты, хотя и красивы с эстетической точки зрения – это является сильной чертой греческих веб-дизайнеров,- мало посещаемы по следующим причинам: 

1. Они «тяжеловесны», долго выгружаются, т.к. созданы с использованием flash, «тяжелых» графических средств, ошибочных программ. Многие ещё пока не поняли, что веб-сайт это не рекламный проспект.

2. По ним тяжело путешествовать, контактные данные скрыты.

3.  Они не выходят в качестве результатов на запросы поисковых систем таких, как, например, google, а ведь это движет 80% пользователей сетью.

4. Содержание часто составлено неверно. Недостаточно просто сказать «продаю хороший картофель», нужно иметь хоть одну красивую фотографию, а также объяснение, является ли картофель правильным продуктом питания, и чем отличается хороший свежий картофель от брака. 

5. Для их рекламы используется неверный способ (как правило, не через Интернет), либо если это делается по Интернету, то реклама размещается не на тех страницах.

- Какова минимальная стоимость создания веб-страницы, каков её предел и что в неё входит?  
От 600 евро до пакета предложений во много тысяч евро. За 600 евро вам изготовят общую презентацию, но это будет без упущений. Наценка уже идет в зависимости от сайта, его технической поддержки, более широкой демонстрации, оперативно обновляемого содержания и т.д


Яннис Херопулос, фотограф

«Сайт www.heropoulos.gr существует около 2 лет, поэтому я могу говорить о том, стоило это того - создавать его или нет. Я связан с  Интернетом по роду своей деятельности (я фотограф) уже много лет, и постоянно «в сети», чтобы самосовершенствоваться. Так, для меня наибольшее значение имеет получение информации, которое происходит главным образом через Интернет.  

Создание собственной веб-страницы было именно тем, что мне нужно. Самое главное при этом было сделать так, чтобы меня могли легко найти. В результате, я получил много заказов через Интернет, но и не только это. Когда у тебя есть место в Сети, не нужно много говорить клиентам – картинки и тексты ответят на их возможные вопросы.

Кроме того, клиенты ценят наличие веб-страницы, потому что так они чувствуют, что специалист, к которому они обращаются, держит руку на пульсе, следует последним технологиям, что он – современный человек.  Стоимость создания и тех.поддержки не очень высокие в сопоставлении с полученной выгодой, если в результате получишь хоть несколько заказав, расходы покрываются. 


Димос Ценгелис – покраска автомобилей.

Если через google.gr вы ищете со словами «покраска машин» или  service seat, то www.autopaint.gr появляется на 4-м месте первой страницы с результатами, а если ставите в поиске  слова «service vw» , то сайт выходит первым! Совсем неплохо для г-на Димоса Ценгелиса, который 10 лет назад купил компьютер для своей дочери, но за отсутствием интереса с ее стороны, сам увлекся им.

Первый раз он разместил информацию о своем предприятии на одном из специализированных сайтов, но потом самостоятельно изготовил страницу, использовав программы, которые скачал из Интернета. Однако успех принесло сотрудничество со специалистом, создавшим заново www. autopaint.gr и поднявшим его на первые строчки поисковых систем.

Сейчас, говорит предприниматель, 25-30% заказов ему дает Интернет. Что касается стоимости, требуется сумма в 1.000 евро для создания сайта и около 100 евро для сервера, это очень выгодный вариант. Сайт – это постоянная реклама, постоянная презентация. В Интернете клиент ищет что-то конкретное и психологически готов к совершению сделки.


Риа Пану – Приглашения и бомбоньерки к свадьбе и крестинам. 

Мой сайт, который работал с марта 2004 года, сейчас переделывается, поэтому я не могу дать вам адрес. Я его создала, прежде всего, чтобы представить свои работы, а также, чтобы быть доступной тем, кто живет за пределами Аттики. Обычно у этих людей нет большого выбора у себя дома, а также возможности приехать посмотреть коллекцию. 

Я сама спроектировала страницу, так как до того, как открыть свое дело, занималась полиграфией и веб-страницами в разных компаниях. 
 
Реакция была самой непосредственной, т.к. люди не были знакомы с моей рекламой, они находили меня исключительно через Интернет. Те, кто со мной общался по телефону, отмечали, что им понравилась моя страница, например цветовое решение. Обычно для интерфейса используются элементы, характерные для свадеб или крестин - палевые оттенки, цветы, обручальные кольца, а у меня, напротив, были яркие цвета и двигающиеся картинки. Это понравилось. Что касается расходов, то у меня они были минимальные. Я все сделала сама, включая фотографии образцов, проектировку страницы, моя подруга мне дала код, одна компания подарила место, требовалось только много собственных усилий. 

Перевод Анны Петровой. Специально для greek.ru

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2403

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru