Новые подробности скандала с прослушиванием телефонов в Греции

03.02.2006 00:45

Новые подробности скандала с прослушиванием телефонов в Греции

Крупный политический скандал обсуждает вся Греция. В четверг на пресс-конференции представителей правительства выяснилось, что с весны 2004 года прослушивались около 100 номеров мобильной связи руководителей страны. В списке владельцев этих телефонов кроме премьер-министра оказались 4 министра (Обороны, Общественного порядка, Иностранных дел и Юстиции), один замминистра, мэр Афин.

Также в списке известные деятели антиглобалистских, левых и антиамериканских организаций, некоторые представители арабского сообщества, проживающие в Афинах, включая и корреспондентов «Альджазиры» и ливанского СМИ.

Анализируя список, эксперты обнаружили, что это были люди, отвечающие за охрану Олимпиады, за военные заказы Греции, за важные политические решения. Кроме того, в нем оказались и те, кто руководил акциями антиглобалистов и другими антиамериканскими выступлениями.

Многие уверены, что все это было организовано иностранной спецслужбой не в результате взлома информационной системы оператора связи, а при поддержке кого-то из сотрудников компании Vodafone, которая является греческим филиалом международной телекоммуникационной корпорации. В начале марта 2005 г. в компании началась проверка из-за многочисленных жалоб на качество связи и ошибок в доставке SMS. В итоге 7 марта обнаружили утечку информации и обратились в головной офис. Оттуда прибыли специалисты, которые разобрались в том, каким образом осуществлялась передача данных.

8 марта решением руководства компании было отключено программное обеспечение, которое действовало как шпион и обеспечивало связь основных телефонов с «теневыми». Однако руководство Vodafone сообщило правительству об инциденте только 10 марта! Тем самым они дали понять организаторам прослушивания, что их обнаружили, и потеряли связь с «теневыми» аппаратами, на которые шла запись.

Известно, что эти аппараты могли находиться в центре Афин в районе американского посольства, однако теперь уже никто не надеется, что их можно обнаружить.

Оппозиция обвиняет правительство в том, что оно использует все это как коммуникационный спектакль. Протестуют и те, кто в результате сегодняшних заявлений обнаружил, что за ними следили столько времени.

Со стороны журналистов высказываются претензии американской стороне в связи с тем, что именно США занимались активным давлением на правительство Греции накануне Олимпиады, заставляя греков покупать очень сложные и дорогие системы безопасности, которые, как оказывается, никого не охраняли.

Несмотря на то, что для важных сообщений руководство страны использует криптографическую связь, высказываются подозрения и возмущение тем, что возможно часть важной для национальной безопасности Греции информации, важных политических решений, по заказам вооружений и т.п. могли попасть или уже переданы недругам Греции.

Корреспондентом телеканала МЕГА ТВ Михалисом Игнатиу был задан вопрос Госдепартаменту США, где ему ответили, что ничего общего не имеют с этой историей и следует обращаться к греческому правительству.

Правительство Греции признало тот факт, что это происходило, и то, что невозможно довести расследование до конца.

Звучат предложения о начале судебного разбирательства с компанией Vodafone, потому что она обратились к своим иностранным коллегам за рубежом, а правительство уведомила только на третий день. В то время как по закону в первую очередь они обязаны информировать о происшедшем Специальный независимый комитет по безопасности и сообщениям, занимающийся гражданскими правами в телекоммуникациях.

Высказываются подозрения, что спешка в отключении обнаруженного программного обеспечения связана с просьбой или с вмешательством внешних сил, чтобы исключить всякую возможность проследить цепочку до «теневых» телефонов.

По мнению комментаторов, это крупнейший скандал, связанный с прослушиванием телефонов в Греции. Первый этап расследования занял 11 месяцев и, вероятно, это единственное дело, которое так долго удавалось держать в тайне от СМИ.

Несмотря на то что правительство пытается что-то выиграть в этом скандале, вполне возможно, что он будет иметь значительные дипломатические и политические последствия.

По специальным сообщениям греческого корреспондента Афанасия Авгериноса подготовил Роман Симкин. Специально для greek.ru.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5260

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru