Заместитель министра туризма Греции рассказывает greek.ru о себе и о греческом туризме

Заместитель министра туризма Греции рассказывает greek.ru о себе и о греческом туризме

03.12.2005 20:00

Заместитель министра туризма Греции рассказывает greek.ru о себе и о греческом туризме

Отложенный пост-олимпийский спрос в этом году удивил и порадовал многих. Победа Греции на чемпионате Европы по футболу в 2004 г.; победа греческой певицы на конкурсе Евровидение 2005; подорожание Турции; рекламная активность туроператоров; рекламная кампания Греческой организации по туризму, - все это привело к увеличению числа туристов из России на 60-70%.

Мы встретились с заместителем министра Греции по туризму г-ном Анастасиосом Ляскосом, чтобы обсудить перспективы греческого туризма.

Какие задачи Вам уже удалось решить на Вашем посту, и какие у Вас планы?

Когда моя партия была  в оппозиции, я был ответственным по вопросам туризма, и я мог наблюдать все проблемы и недостатки, например отсутствие Министерства туризма. Когда моя партия пришла к власти, у меня появилась возможность предложить и воплотить в жизнь все то, что мы делаем сейчас. Я думаю, что создание Министерства туризма, дало новое дыхание этой отрасли.

Сегодня мы видим прогресс на всех рынках и в том числе в России. У нас есть определенная стратегия, определенные цели, определенная политика.

Я, как парламентарий, которого выбирают в префектуре округа Эвбея,  обязан сделать все возможное для развития моего округа, очень красивого места. 


Какова доля России в туристическом рекламном бюджете Греции? На что будут сделаны акценты в рекламной кампании Греции в России в следующем сезоне? 

С созданием Министерства туризма бюджет на рекламу был увеличен в десять раз. Мы пытаемся охватить все мировые рынки. И поэтому мы не руководствуемся конкретными цифрами, которые выделяются на рекламу, а смотрим, насколько эта реклама работает. Мы не ставим рекламную долю какой-либо страны в зависимости от доли туристов, приезжающих из этой страны. Раньше реклама была бесцельной, несвоевременной, все делалось в последний момент. Сегодня мы хотим усилить наше присутствие на выставках, хотим глубже проникнуть на новые рынки.

В этом году у нас была очень хорошая и своевременная рекламная компания в России, это и наружная реклама, и статьи в газетах и журналах, и передачи на телевидении.  Мы планируем, что в Москве будет находиться наш советник по маркетингу, который будет определять целевые группы для нашей рекламы. До сих пор мы обращались ко всему рынку. Недавно в Греции мы провели тендер и выбрали международную компанию по маркетингу и разработке рекламной стратегии, которая непосредственно и будет заниматься рекламной деятельностью по всему миру.


Планирует ли Правительство Греции частично компенсировать рекламные расходы туроператоров по Греции, как это делает другая европейская страна – Кипр?

К сожалению, совместное участие в рекламе или денежная поддержка туристических компаний противоречит европейскому законодательству.


Определились ли уже с новым кадровым составом московского офиса Греческой организации по туризму? Остаются ли планы по смене офиса?

Сейчас во всех наших офисах по всему миру происходят изменения для того, чтобы мы могли более энергично функционировать.  Мы надеемся, что офис Греческой организации по туризму переедет в новое здание вместе с Консульством Греции.


Что планируется сделать для популяризации греческой кухни?

Греческая кухня представлена во всем мире. Оливковое масло, фета, традиционные блюда, вина, - все это пока не введено в программу так называемого гастрономического туризма. Сейчас мы сотрудничаем со всеми заинтересованными сторонами, так как кухня - это одна из важных сторон греческого туризма. Наше министерство разработало программу "Греческая кухня", в рамках которой сертифицируются рестораны и таверны в Греции, предлагающие традиционную кухню. Сертификат выдается только тогда, когда заведение полностью отвечает всем требованиям. И все эти заведения будут иметь стандартное греческое меню.


Насколько развит агротуризм в Греции? В России об этом направлении греческого туризма известно совсем мало?

В Греции агротуризм находится не на том уровне, на котором мы бы хотели его видеть. Он находится не на том уровне, как в Италии, Франции или других европейских странах. Дело не в кредитах и не в той помощи, которое оказывает наше правительство при помощи различных экономических программ. Дело в том, что пока не сформирована модель агротуризма в Греции.


Планирует ли Греция перейти на международную классификацию отелей по звездности?

Этот процесс сейчас находится в развитии. Дело в том, что сама процедура классификации гостиниц во всем мире недостаточно ясна и прозрачна. Нет единой четкой системы, где была бы прописана звездность. Зачастую отель, которому присвоено 4*, является более роскошным, чем тот, который формально имеет 5*. По моему мнению, единственный, кто может оценить звездность гостиницы, - это клиент.


Мы знаем, что есть проблемы со статистикой, о которых нам рассказывал Президент Греческой организации по туризму г-н Калогеропулос. На пресс-конференции Вы назвали число 130 000. Это число выданных виз, число прилетов или окончательное количество туристов за текущий год?

Естественно, Министерство туризма нуждается в туристической статистической службе. И она должна учитывать не только количество туристов, но и все параметры, которые учитываются туризмом в целом. Мы активно сотрудничаем в этом направлении с Институтом туристических исследований и прогнозов Греции. До сих пор мы используем традиционные методы и считаем туристов по количеству рейсов, по количеству выданных виз, по данным статистики Банка Греции. Таким образом, 130 000 - это количество виз, выданных Консульством Греции в этом году.


Каковы Ваши прогнозы на 2006 год?

Мне не нравятся прогнозы. На традиционных рынках (Англия, Германия и др. страны) мы уже видим предварительное бронирование на следующий сезон, и оно имеет хорошие результаты.


Количество туристов из России возросло на 60-70%.  Есть ли статистика, насколько увеличилось число нелегальных иммигрантов именно из России?

Сейчас я не могу Вам предоставить такую информацию, у меня нет таких данных. К сожалению, эта проблема существует для стран ЕС, куда стремятся иммигранты из стран бывшего Варшавского договора. Однако с развитием экономик этих стран поток нелегалов  постепенно снижается. Я осмелюсь сделать прогноз, что через десять лет эта проблема уже не будет перед нами стоять, и развитие технологий и транспорта  превратит весь мир в одну маленькую деревню.

В заключение мы обменялись мнениями о работе консульских служб Греции в России с тем, чтобы в следующем сезоне получение визы в Грецию не стало для большинства россиян непреодолимой преградой для посещения этой прекрасной страны.

 

Справка:
Анастасиос Ляскос родился в маленькой деревушке на острове Эвбея. Он и его семья продолжают жить в деревне, в которой 200 жителей. Про себя он говорит: «Я единственный министр-грек, который живет в деревне».

Он женат и имеет двоих детей. Сын Янис заканчивает лицей и будет поступать в Университет, старшая дочь Марианна учится в Университете на Крите и будет заниматься историей и археологией.

Политикой Ляскос интересовался с детских лет. Состоял в молодежной организации партии "Новая Демократия", представители которой сейчас находятся у власти. Свою карьеру начинал в органах местного самоуправления, потом оказался в оппозиции,  в 1989 г. его избрали префектом, в 2000 г. в округе Эвбея был выбран депутатом парламента от "Новой Демократии", где он возглавлял партийный комитет по туризму. В 2004 г. премьер-министр Костас Караманлис назначил его заместителем министра туризма.

На вопрос, почему занялся политикой, отвечает, что «занятие политикой – скорее недостаток, такая черта характера,  которая преследует меня с детских лет». Он родом из очень бедной семьи, которая занималась сельским хозяйством и не имела никакого отношения к политике. «Все, что я сделал в политике, я сделал сам, поскольку у меня не было никакой поддержки со стороны родственников», - говорит министр.

Главное увлечение г-на Ляскоса - история Греции. Он создал военно-исторический музей на Эвбее, в котором хранятся военные реликвии, начиная с революции 1821 года и заканчивая современностью. 


Наталья Годунова, Роман Симкин. Специально для greek.ru.

 

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2728

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru