В Москве проходит конференция "Православное паломничество: традиции и современность"

28.11.2005 12:55

В Москве проходит конференция "Православное паломничество: традиции и современность"

28-29 ноября в Паломническом центре Московского патриархата проходит 2-я  общецерковная конференция "Православное паломничество: традиции и современность". На конференцию  прибыли представители Кипрской Православной Церкви и министерства туризма Кипра, Греческой Православной Церкви и министерства туризма Греции.

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк сказал, что цель конференции – «обсуждение проблем, накопившихся у паломнических служб, а также проведение "общего ликбеза" в этой сфере». По его словам, многие еще не отделяют паломничество от паломнического туризма, и на конференции будет идти речь о паломничестве как "особой религиозной практике", сообщает РИА «Новости».

В минувшем месяце Межрелигиозный совет России, объединяющий духовных лидеров православия, ислама, иудаизма и буддизма, выступил с инициативой законодательно разграничить паломничество и туризм.

К форуму приурочено открытие выставки-ярмарки "Православие и российские традиции" в выставочном центре на Тишинской площади.
Греческую сторону представляют Секретарь Отдела паломничества при Священном Синоде  Греческой Православной Церкви Архимандрит Спиридонас Катрамадос и заместитель министра туризма Греции Анастасиос Ляскос.

Архиепископ Афинский и Всея Эллады Христодул направил послание участникам 2-й
общецерковной конференции. В нем, в частности,  говорится:  

«Позвольте мне по случаю созыва  2-й общецерковной конференции по Паломничеству на тему «Православное паломничество: традиции и современность», выразить Вам мою радость и поздравления с тем, что, организуя этот съезд, Церковь подтверждает свою озабоченность и  интерес к проблеме о смысле и месте православного паломничества в нашем современном мире. Таким образом, она благословляет и даёт возможность удовлетворить всеобщее человеческое стремление,  чувство необходимости для человеческого духа посетить края и места, которые таят в себе или являются свидетелями явления Бога.

… Христианские паломники со своими священными походами стали носителями истинных контактов и душой общества наших Европейских предков, дали начало спасительной святоапостольской  деятельности и распространению евангельского учения и Слова Господа.

…Паломнические поездки, организуемые нашей Церковью, имели, имеют и должны и в будущем  во всё большей степени иметь своей целью утверждение принципов мира, справедливости, уважения между народами и к каждому отдельному человеку без каких бы то ни было различий, но с большим тактом. Наша Православная Вера должна направлять и вдохновлять всех, кто занимается данным вопросом, в первую очередь своей двухтысячелетней историей и традициями.

…Мы чрезвычайно рады, что братская Российская Православная Церковь находится рядом с нами и поддерживает действия возглавляемой нами Элладской Церкви, организуя аналогичные Отделы, Комитеты и систематические мероприятия по вопросам Паломнических поездок. И, главным образом, мы рады растущему сотрудничеству между  двумя нашими Православными церквами при осуществлении этой важнейшей пастырской обязанности и деятельности, что подтверждает и присутствие здесь нашей делегации.

Желаем от всего сердца всяческих успехов Вашей конференции, ожидаем  с огромным интересом её результаты и питаем надежду, что всегда вместе и через подобные действия будем служить Православному  народу и вести его по пути спасения».

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1941

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru