Греки устанавливают мировые рекорды, а Греция?

Греки устанавливают мировые рекорды, а Греция?

14.11.2005 17:00

Греки устанавливают мировые рекорды, а Греция?

На Первенстве мира по гиревому спорту среди юниоров, проходившем на прошлой неделе в Москве, греческий спортсмен Йоргос Пападопулос стал чемпионом мира, установив новый мировой рекорд: 134 раза в рывке и 88 раз в толчке (поднятии двух гирь от груди, вес одной гири 32 кг). 

Йоргос родился в Киргизии, сейчас ему 19 лет. Шесть лет он тренируется в Греции под руководством вице-президента Международной федерации гиревого спорта Пантелея Филикиди.

Йоргос Пападопулос и Пантелей ФиликидиЭтот зрелищный вид спорта происходит из глубокой древности. Как свидетельствуют   рисунки на вазах, древние греки поднимали камни округлой формы, но постепенно   традиция была утрачена. Этот вид спорта вернулся в современную Грецию только в 2002 году, когда настоящий энтузиаст своего дела  Пантелей Филикиди впервые провел чемпионат мира по гиревому спорту в Греции, на котором команда города Аспропиргоса заняла почетное третье место. Сегодня у Греции есть  пять чемпионов мира по гиревому спорту.

Несмотря на все старания Филикиди, на прошедших Олимпийских Играх в Афинах гиревой спорт не стал олимпийским. Тем не менее  он  становится все более популярным. Основное преимущество гиревого спорта в том, что он категорически отрицает любое использование допинга. 

Еще один вид спорта, в котором побеждают ученики Пантелея, - это армрейслинг. На первенстве Греции его ребята завоевали 11 медалей. После этого, при поддержке российского грека, мецената Константина Симеониди, команда Греции в составе трех человек (Филикиди и его двух учеников) поехала в Африку и завоевала пять медалей! 

Пантелею Филикиди 54 года. Восемь лет он живет в Греции, куда приехал из Казахстана на волне иммиграции советских понтийских греков в 90-х. С собой он привез около четырех тон гирь. В Казахстане Филикиди является заслуженным тренером. Он мастер спорта по гиревому спорту, армрейслингу и тяжелой атлетике и его знают и любят во многих странах:  бывших Республиках СССР, а также в Европе и Америке. Более 20 спортсменов мирового уровня (чемпионов мира и Европы) он подготовил в Казахстане, и в этой стране учрежден ежегодный турнир Филикиди.

Филикиди поднимает гири по 32 кг мизинцами

Он надеялся, что также будет востребован и в Греции. Но этого не случилось, гиревой спорт не распространен пока еще в Греции, и до сих пор, формально, Филикиди является безработным. Занятия он проводит в гараже, переоборудованном в спортивный зал. Родители приводят своих детей к Пантелею, чтобы увести их с улицы, от наркотиков и криминала. И единственная поддержка исходит от частных спонсоров и от мэрии Аспропиргоса.  Благодаря авторской методике обучения и строгой дисциплине за два-три года ученики Пантелея становятся чемпионами!

Но часто бывает так, что вместо того, чтобы оказать государственную поддержку тренеру высочайшего класса и финансовую помощь его центру, чиновники спорта переманивают воспитанников Пантелея, предлагая им заработную плату или стипендии. Вдалеке от своего тренера и в условиях высокой профессиональной конкуренции сборной команды, бывали случаи, что ребята, отдав все, что у них было, теряли форму и перспективу.

Несмотря на отсутствие государственной поддержки, Филикиди, как настоящий патриот и романтик, продолжает готовить чемпионов и приносить Греции новые золотые медали. Он уверен, что "Всевышний все расставит  на свои места".

Роман Симкин. Специально для greek.ru

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3928

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru