26.10.2005 10:30
«Фета» - национальный продукт Греции!
Верховный суд Европейского союза 25 октября 2005 г. постановил, что «Наименование сыра «Фета» является традиционно греческим, и называться так может только сыр, произведенный в определенных областях Греции».
Таким образом, сыр «Фета», оказался среди охраняемых законами ЕС "национальных продуктов", сообщает Афинское агентство новостей. Среди подобных продуктов можно назвать такие, как «пармская ветчина» - производится в Парме, в Италии, «шампанское» - игристые вина области Шампань во Франции, «портвейн» - крепленое вино производства Португалии.
Такое решение европейского суда, говорится в заявлении Посольства Греции, должно воспрепятствовать поставкам на российский, а также на европейский рынки белого сыра под марками «фета», «фетаки» и проч., произведенного в других странах.
Проигравшей стороной по настоящему иску оказались Германия и Дания, оспаривавшие эксклюзивное право Греции на это название. Теперь греческие производители «феты» будут иметь эксклюзивное право поставки своей продукции на европейский рынок. Эта эксклюзивность обеспечена качественными характеристиками сыра «Фета» и греческими культурными традициями, говорится в заявлении.
Сыр «Фета» полюбился жителям многих европейских стран, его стали производить в Дании, Франции и Германии, что и привело к многолетнему спору из-за его названия. Однако сыр «фетаки», поставляемый в Россию из этих стран, не имеет ничего общего со своим греческим прообразом.
Фета – это соленый овечий или козий сыр, производство которого имеет в Греции многовековую традицию (3 тыс. лет). Этот сыр является одним из главных атрибутов греческой кухни.