Харис Алексиу – греческая певица, у которой поет сама душа

23.10.2005 21:35

Харис Алексиу – греческая певица, у которой поет сама душа

Поистине народный голос, полный реализма. Это Харис Алексиу – певица, у которой поет сама душа, исполнение которой, не имеющее аналогов во всем музыкальном мире, пробуждает самые сокровенные чувства у слушателей. Она – само воплощение очарования (????? по-гречески означает «прелесть, грация, изящество») той песни, которая живет в народе, любима им и которая его и рождает.  Судьба Харис Алексиу в греческой музыке неразрывно связана с самой яркой эпохой греческой песни.

Харис Алуксиу родилась в Фивах, и уже в детстве переехала в Афины, где с самых ранних лет она начала слушать народные песни в стиле димотика, лаика и смирнские народные песни. Часы слушания привили маленькой тогда еще Харуле (уменьшит. от Харис) любовь к этим песням и позволил ей найти собственный способ выражения в рамках народной традиции.

На музыкальном небосводе Греции Харис Алексиу впервые появилась в 1970-х гг., и с первого же мгновения и до сего момента ее путь в песне – это сплошная светлая полоса, в которой яркими звездами сияют наиболее удачные ее песни. Она работала с самыми значительными греческими авторами – композиторами и поэтами, выступала в крупнейших залах мира, от Бразилии до Японии, и была высоко оценена на самых серьезных конкурсах.

Ее первая песня, «???? ????? ??? ???????» на музыку Василиса Василиадиса и стихи Пифагора, была записана в 1971 г. Первой важной вехой в ее дискографии стало участие в проекте Апостолоса Калдараса и Пифагора «????? ????» в 1972 г. вместе с Йоргосом Даларосом. На концертах она выступает вместе с Ставросом Ксархакосом. Очень скоро Харис Алексиу становится для всех Харулой. В 1973 г. в проекте ???????? ???? она сотрудничает с Маносом Лоизосом и Димитрисом Христодулосом. Ее встреча с Маносом Лоизосом стала началом их крепкой дружбы и длительного сотрудничества. Также она участвует в проекте ????????? ???????? Апостолоса Калдараса и Лефтериса Пападопулоса.

В 1974 году она принимает участие в записи многих известных дисков, а наиболее яркой работой из них становится ???? ????????????, музыку и стихи к которому написали Яннис Спанос и Лефтерис Пападопулос.

В том же году Харис выступает на концертной площадке Плаки и придает новый антураж представлению и постановке концертных номеров, совершенно отличный от того, который используется в ночных клубах. Именно в этот период она возрождает стиль рембетико. Она поет баллады, песни в стиле лаика и димотика. И в 1975 г. записывает первый свой диск, ?????? ????? ?????????. Песня «??????????» становится одной из наиболее популярных в Греции на тот момент. Харис Алексиу поет с Йоргосом Даларосом, Димитрой Галани, Андонисом Калояннисом, Василисом Папаконстантиносом, Яннисом Париосом, Анной Висси. Для Алексиу начинается эпоха непрерывных успехов в концертных залах, на стадионах и в театрах. Она исполняет произведения Николопулоса, Спаноса, Пападопулоса, Пифагора, Куюмтзиса, Элефтериоса, Бурбулиса, Даскалопулоса.

В 1979 г. выходит диск TA ????????? ??? ???????? на музыку Маноса Лоизоса и стихи Манолиса Расулиса и Пифагора. Две песни с него «? ????????» и «??? ?? ????????» сразу же были замечены, и пользовались ошеломляющим успехом по всей Греции.

Восьмидесятые начинаются большим успехом песен «?????» и «?????????». Баллады с диска ?? ????????? ??? ???????? ?????, который Харис записывает вместе с Димитрой Галани становятся одними из наиболее любимых среди почитателей ее таланта. Она записывает песни в стиле димотика, рембетико и лаика. Ездит с концертами от Швеции и Албании до Австралии. В 1983 г. она записывает ?? ???????, диск-сборник с песнями в стиле рембетико 1900-1935 гг. сочинения, и объезжает всю Грецию со своими песнями.

Теперь Алексиу – уже звезда первой величины, и каждое ее выступление, каждый подбор песен для альбомов, становится настоящим событием в музыкальной жизни ее родины. В 1986 г. она впервые сотрудничает с композитором Фаносом Микрутсикосом в записи его диска ? ????? ????? ???? на стихи Алкиса Алкеоса, Никоса Каввадиаса, Андреаса Микрутсикоса и Бабиса Тсиклиропулоса. Диск становится безумно популярным, особенно песни «?? ???????» и «?????», которые немедленно становятся всенародно любимыми. В тот же год она потрясает французскую публику своим выступлением в Theatre de la Ville в Париже, и тамошние критики поют дифирамбы уже ей самой. Из Франции она отправилась в турне по Кипру, Тенесси, Германии и почти по всей Греции.

В 1987 г. появляется ???????, и Манос Хатзидакис приглашает ее дать сольный концерт с ?????????? ?????????, сам осуществляет постановку и впоследствии руководит студийной реализацией этого проекта. Летом Харис поет вместе с ним в разных театрах. На канале ЕРТ она представляет передачу, посвященную постановочной деятельности Паноса Пападопулоса. Параллельно с этим она продолжает гастрольную деятельность и дает концерты в Греции и заграницей.

В 1988 г. она сотрудничает с молодыми исполнителями и выступает с Фатме и Афродитой Ману в зале «ZOOM» на Плаке. Ее совместные выступления с Paolo Conte в декабре в зале ?????? вылились в запись нового диска. Две песни с диска были переведены на греческий Линой Николакопулу.

В 1989 г. «начинается представление» (т.е. «? ????????? ???????»). Так было названо новое музыкальное представление, которое в течение двух лет они давали с Димитрой Галани и Яннисом Париосом в Афинах и Салониках, а также диск, записанный с использованием материала этого представления.

Начало девяностых ознаменовалось выходом второго ее диска в сотрудничестве с Фаносом Микрутсикосом. Слова к альбому ??????? ?????? ???? ? ??????? написала Лина Николакопулу.  Диск имел ошеломительный коммерческий успех, особенно песня «????? ??? ???????».

В октябре того же года на ?????? ??????? ??? ?????? был организован праздничный концерт, посвященный двадцатилетию ее сценической деятельности, под названием ? ???? ??? ?????, который был записан как один из наиболее значительных концертов всего десятилетия. Этот концерт стал праздничной ночью не только для нее, но и для всей собравшейся публики, которая соучаствовала в нем, распевая ее песни все время представления. Своим участием в этом концерте ее почтили все музыканты, которые сотрудничали с ней в течение всех этих лет. Среди них были: Яннис Париос, Фанос Микрутсикос, Димитра Галани, Христос Николопулос, Алкистис Протопсалти, Йоргос Саррис, Йоргос Забетас, Лакис Лазопулос и Мелина Меркури.

В 1991 г. она выступает в театр ATTIKON с уникальной программой «??????? ?????» («Три действия»). В первом действии исполнялись песни Хатзидакиса, Брехта, Лоизоса, Микрутсикиса и др. Во втором она выступала с современными группами греческой эстрады и представляла свои новые сочинения в их аранжировке, а также исполняла песни из их репертуара. Среди этих исполнителей были группа Socrates, Никос Портокалоглу, Яннис Спафас, Василис Лека. Третье действие представляло собой антологию из песен ее репертуара под аккомпанемент оркестра Йоргоса Традалидиса. Затем следует ее выступление в Государственном Театре Северной Греции, который впервые открывает свои двери перед греческим певцом.

Благодаря декорациям и техническому оснащению, которое она использует, ей удается создать принципиально новые приемы музыкального выступления. Осенью с Костасом Хатзисом в зале REX и на ????? ???? она представляет программу, поставленную Mauro Bolognini. Соответственно выходит очередной диск H ??????? ???????? ?????.

В 1992 г. начинается ее работа со студией POLYGRAM, и следует совершенно неожиданный поворот. Она записывает альбом «??’?????» на музыку Никоса Андипаса и стихи Лины Николакопулу, диск, который возмутил спокойную водную гладь греческой эстрады, продемонстрировав совершенно новый способ исполнения. Харис выступает в зале ?????, где обычно устраиваются рок-концерты, открывая новый цикл в своей многолетней карьере.

В 1993 г. студией Polygram International упомянутый диск выпускается в Японии, Бельгии, Франции и Израиле. Французский канал M.C.M. International записывает ее концерт в театре Ликавитоса. С оглушительный успехом проходят 100 ее концертов  в Греции, на Кипре, в США, Канаде, Израиле, Европе и триумфально завершаются в театре Mogador в Париже.

1994 г. также выдался богатым на новые свершения. Харис записывает альбом EI! На музыку Никоса Андипаса и стихи Левтериса Пападопулоса и Ариса Даваракиса. На этот диск вошли и две песни ее собственного сочинения. В марте она путешествует по Австралии, а в июне в преддверии чемпионата мира по футболу дает концерт в City Center в Нью-Йорке. В июле она дает два концерта в Иродионе, снова в постановке Mauro Bolognini. В сентябре Алексиу принимает участие в концерте, посвященном Мелине Меркурии на Олимпийском Стадионе, а в октябре впервые выезжает с гастролями в Японию.

Альбом «???? ??????? ’88» выходит в 1995 г. Хотя это был не первый раз, когда Харис Алексиу записывает свои собственные песни, однако на этот диск впервые вошли исключительно ее сочинения. Это – ее личные моменты. Моменты жизни и музыкального дара женщины, которую так любят. Песни «????????», «??????????», «????????», «????? ??? ??????», «?????», песня Тситсаниса составляют один из лучших дисков последних лет. И совершенно не случайно 15 апреля 1995 г. Харис Алексиу награждается в парижском Palais de Congres наградой «Prix Adami, которую каждый год  вручает выдающимся исполнителям  Академия Charles Cros. Она выступает в зале LOFT на площади Небесных Сил, который она называет студией ??????. Она представляет здесь свои новые песни и на несколько выступлений создает новую для жанра атмосферу камерного театра. Она объезжает Европу, а в ноябре, во время второго турне ее постановщиком становится Димитрис Папаиоанну.

1996. Харис Алексиу пишет стихи для «?????? ??? ???????» на музыку Loreen McKennitt. Эта песня, вместе с другими живыми записями с концертов Алексиу по всему миру между 1992 и 1996 гг. составила альбом ?????????? ??? ????? ’92–’96. Этот диск возглавил список продаж во всей Греции. Позже за этот диск Ричард Брансон, владелец Virgin Megastore, крупнейшей сети музыкальных магазинов в мире, и большой почитатель таланта Алексиу, вручил ей особую премию. Песня «?????? ??? ???????» многие месяцы находилась в первой десятке World Music в Европе. Выступления же ее на Олимпийском Стадионе в Афинах и в Palais de Sport в Салониках пользовались редким успехом.

В 1997 г. выходит второй альбом концертных записей Х. Алексиу ??? ???? ??? ??????. Его продажи пошли ввысь после первой же недели. Он содержит живые записи старых песен, а также трех новых. Среди них и «???????? ??? ??????????», которую Харис Алексиу написала о маленькой киприотке Анастасии Исаак. Сингл «??? ??? ??????» сразу же полюбился всем, и его стали распевать по всей Греции.

А 18 июня Алексиу представляла Грецию в Комитете по делам молодежи, воспитания и средств информации в Европейском Парламенте с докладом на тему «Продвижение музыки в Европе. Роль Европейского Союза», который состоялся под эгидой парламентария и члена Комитета по культуре Наны Мусхури.

Летом 1997 г. Харис Алексиу отозвалась на призыв Комитета Протежирования Олимпийских Игр Афины-2004 и дала концерт на Пниксе на фоне Акрополя. Большой успех первого выступления, состоявшегося 21 июня, а также многочисленные зрители, которые не смогли прийти в этот день, стали основанием для организации еще двух концертов на Пниксе.

В 1998 г. выходит альбом ?? ???????? ??? ??????. Он стал вторым диском после ???? ???????, все мелодии и стихи к песням которого написала сама Алексиу. Он содержит 12 новых песен и одну инструментальную композицию, которые были записаны на Studio Guillaume Tell в Париже с участием греческих и иностранных музыкантов.

Вместе с Никосом Папазоглу она объезжает Северную и Южную Америку (Торонто, Монреаль, Лос-Анджелес, Бостон, Нью-Йорк, Атлантик-Сити, Чикаго, Сан-Паоло, Буэнос-Айрес, Монтевидео), и в декабре выступает в Афинах. Студия «???????», которая ее приглашала, покрыла все расходы на представление, которое она дала вместе с Христосом Николопулосом. Программа носила концертный характер, состояла из четырех действий, а постановкой ее занимался Димитрис Папаиоанну.  

В октябре 1999 г. она поет вместе с известной турецкой певицей Sezen Aksu в Константинополе (Стамбуле) и Афинах в присутствии огромного количества зрителей обеих стран и при поддержке Министерства культуры. Это сотрудничество продолжается летом 2000 г. в Константинополе и в Смирне.

В сентябре 2000 г. выходит диск ???????. Здесь Харис исполняет свои любимые песни под аккомпанемент сольного фортепьяно. В альбом вошли песни различных жанров, но все – исполненные с особым чувством. Они были представлены в октябре в Афинском Дворце музыки на сольном концерте в сопровождении небольшой команды музыкантов и хора Музыкального училища Паллины.

В том же году певица основывает свою собственную компанию звукозаписи, «?????», чтобы впредь самой осуществлять свои проекты. Первым альбомом, который здесь вышел, стал ???????? ???.

На этом диске знаменитая певица снова сотрудничает с композиторами и поэтами, с которыми работала в прошлом, зажигая яркие звезды на небосводе своей многолетней карьеры. В проекте ???????? ??? мы снова видим рядом с Харис Алексиу таких авторов, как Фанос Микрутсикос, Лефтерис Пападопулос, Христос Николопулос, Андонис Вардис, Лина Николакопулу, Манос Элефтериу, Яннис Спанос, Никос Андипас, Арис Даваракис, Loreena McKennitt, Sezen Aksu, Никос Портокалоглу, Никос Татсис, Яннис Спафас, Васо Аллаяни, Илиас Катсулис, Феодорос Поалас, Никос Морайтис. На этом диске присутствует шуточная песня Йоргоса Забетаса «?????? ????????», а также полюбившаяся всем «?’?????, ?’?????» Маноса Лоизоса, которую Алексиу исполнила дуэтом с Михалисом Хатзиянисом. В трех песнях на диске певице принадлежат стихи, а для одной из этих песен, «N???? ????», Харис написала и музыку.

Альбом «???????? ???» становится «Lumiere Etrange» и расходится по всей Европе после выпуска его французской компанией Universal. В то же время Харис Алексиу выступает в крупнейших европейских залах, и наиболее удачным и критики, и зрители признают ее выступление в театре Olympia в Париже.

От Греции до далекой Австралии, от Москвы до Японии, от Европы до Америки путешествует Харис Алексиу. Она говорит, что Греческая песня благодаря своим поэтам и композиторам позволила ей самой сильнее полюбить и глубже понять культуру и историю своей Родины.

Кикоть Дмитрий специально для GREEK.RU

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4199

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru