Президент Греции – участник Сопротивления 1943-1944 гг. – прибудет в Москву на юбилейные торжества

Президент Греции – участник Сопротивления 1943-1944 гг. – прибудет в Москву на юбилейные торжества

21.04.2005 22:20

Президент Греции – участник Сопротивления 1943-1944 гг. – прибудет в Москву на юбилейные торжества

Два народа  – одна идея

Торжественные мероприятия в Москве по поводу 60-летней годовщины со дня официального окончания Второй мировой войны и Великой Победы союзников по антифашистской коалиции являются событием особо важного значения для всех демократических и цивилизованных государств мира.

Москва наденет свой самый красивый наряд и примет гостей, желающих отметить вместе с ней самый радостный юбилей. Она вполне будет иметь такое право, ведь титаническая борьба Советского Союза и русского народа с жесточайшим агрессором не имела аналогов во всемирной истории. Десятки миллионов погибших от вражеских пуль и снарядов, а также сотни тысяч умерших с голода и холода – это бесценная заслуга русских людей  не только своим будущим поколениям, но и всему человечеству. Страшно представить каким бы был сегодняшний мир, если бы итог войны был иным. Память о тех, которые не щадя жизни защитили свою страну и наивысшие человеческие ценности, будет всегда жива.

Если роль России стала решающей для победного завершения той страшной войны, то Греция в те адские годы снова защитила свой Марафон и свои Фермопилы. Ее люди остались верными бессмертным идеалам своих древних предков. Военные действия греческой армии против итальянских и немецких войск в 1940-41 годах, битва за Крит, сопротивление оккупационным силам греческих повстанческих отрядов, вклад ВВС, военного и торгового флота Греции в победу союзников во Второй мировой войны, война спецслужб в оккупированной Греции - это факты, которые говорят о нравственном выборе греческого народа в годы войны.

На фронтах Отечественной войны (в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах, в антифашистском подполье) воевали десятки тысяч греков. Их подвиги были отмечены самыми высокими боевыми наградами советского государства.


Президент-ветеран

Среди десятков глав государств и правительств стран европейского сообщества и антигитлеровской коалиции, приглашенных президентом России Владимиром Путиным на юбилейные торжества в российскую столицу, будет и недавно избранный президент Греческой Республики Каролос Папульяс.

Скорее всего, г-н Папульяс является единственным действующим главой государства, который активно участвовал в Сопротивлении немецкой оккупации в годы Второй мировой войны. В возрасте 15 лет он был в рядах ЭЛАС (Греческой Освободительной Армии).
Позже, в 60-х годах, он был одним из руководителей оппозиции диктатуре «черных полковников» (1967-1974). В Греции все считают его человеком Морали и гражданского Поступка.

К. Папульяс был избран президентом совсем недавно. Хотя он и является членом социалистической партии, премьер-министр правящей консервативной партии Константинос Караманлис выдвинул именно его кандидатуру на пост президента Греции. К. Папульяс получил в парламенте больше голосов, чем кто-либо другой в предыдущих голосованиях. Раньше, подобного рода совещания вызывали бурные споры в греческом парламенте. Иногда между партиями были разногласия по поводу выдвинутой кандидатуры и были случаи, когда из-за этого парламент распускали. Избрание г-на Папульяса стало хорошим примером политического консенсуса.

К. Папульяс занимал пост министра иностранных дел в правительстве Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) в 1985-1989 и в 1993-1996 годах и был одним из близких сподвижников лидера партии Андреаса Папандреу. Во время своей работы во внешнеполитическом ведомстве он стремился к укреплению отношений Греции с Россией, а также с арабскими странами.

Российские политики 90-х годов помнят личность К. Папульяса.
Весной 1994 года он приезжал в Москву и встречался с президентом России Б. Ельциным. В то время Греция была председателем Европейского Союза, и г-н Папульяс пригласил Б. Ельцина на остров Керкира. Российский президент приехал, и благодаря усилиям греческого правительства и лично К. Папульяса там был подписан первый важный политический договор между Россией и ЕС. Это были первые значительные шаги России к сближению с ЕС и в то же время - большой успех греческой дипломатии. Греческий МИД преодолел все трудности и успел за короткое время подготовить этот саммит, который увенчался успехом.

9 мая в Посольстве России в Греции состоится прием и пройдет торжественная церемония награждения ветеранов медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945». По данным консульского отдела Посольства России в Греции, медали будут вручены около 100 проживающим там сегодня гражданам Греции и России, ветеранам Великой Отечественной войны и участникам греческого движения сопротивления. В том числе, будут награждены президент Греции Каролос Папульяс и национальный герой греческого народа Манолис Глезос, сорвавший весной 1941 года с Акрополя нацистский флаг. Скорее всего, греческий президент возьмет в руки свою медаль чуть позже, так как в тот день он будет со своими боевыми товарищами наблюдать  Парад Победы с трибуны на Красной Площади…



Георгиос Димитракопулос. Специально для GREEK.RU

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1817

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru