Греция в трауре, но не по Папе

08.04.2005 16:28

Все греки мира сегодня скорбят из-за кончины величайшего народного певца Григориса Бификоциса. Он умер вчера вечером после трехмесячной болезни в возрасте 83 лет, и все греки сегодня считают, что потеряли, если не лучший, то один из двух самых великих голосов ушедшего века.

Народное прощание с ним проходит в течение трех дней, начиная с сегодняшнего дня, в маленьком Храме Богоматери рядом с Кафедральным Собором Афин. На его похоронах в понедельник, организованных за счет и с почестями Министерства Культуры Греции, церемонию отпевания  проведет Архиепископ Христодул.

Г. Бификоцис родился 11 декабря в рабочем районе Афин Перистери в 1922 г. и его жизнь отражает все перипетии современной греческой истории. Он с детских лет стал играть на гитаре своего брата Христоса и, хотя Григорис учился на сантехника, его быстро и целиком захватила музыка.

Когда его старшие братья ушли защищать родину в 40-м году, он остался опекать старых родителей и играл во время войны и немецкой оккупации в маленьких афинских тавернах. В 47-м году он написал свою первую песню. Вскоре он был призван в армию.

В те годы Греция была поглощена гражданской войной и за какой-то пустяк, который стукачам показался поддержкой левого-прокоммунистического движения, Григорис оказался в лагере «перевоспитания» на острове Макронисос. Вместе с ним там находился весь цвет современной греческой культуры XX века во главе с композитором Микисом Теодоракисом.

Бификоцис начинал свою карьеру с песен в стиле рембетико в народных тавернах и ночных заведениях Греции. Он аккомпанировал себе на бузуки и сочинил свыше ста песен в стиле народной музыки.

Объединив свои силы с великими композиторами, такими как Теодоракис, он стал лучшим «классическим» исполнителем крупнейших греческих поэтов. Он стал голосом «болеющей» Греции, самым трагичным и высоким выражением всех надежд и чаяний греческого народа. Как говорил Теодоракис: «Без его металлического голоса, в котором были слышны все греческие голоса, мои песни не имели бы такого общественного резонанса».

Песни Бификоциса вместе со многими другими были запрещены во время хунты черных полковников, и сыграли важную роль как символы свободы в восстановлении демократии в 1974 г.

Григорис любил говорить, что он был певцом «и салонов, и жерновов». Поэтому легендарный журналист Димитрис Псафас объявил его «Сэром» греческой песни.

Бификоцис спел все песни практически всех современных композиторов Греции, а его личность лучше всего символизирует революционный шаг М. Теодоракиса, который забрал народный  инструмент бузуки из таверн и торжественно ввел его в симфонический оркестр.

Апофеозом таланта Бификоциса стало исполнение народной оратории «Аксион Эсти» на музыку Теодоракиса и на стихи Нобелевского лауреата Одиссеаса Элитиса.

Перед его гробом сегодня вместе с народом Греции склоняет голову все политическое руководство страны, начиная с Президента Каролоса Папульяса и Премьер-министра и Министра Культуры Костаса Караманлиса.

Вся Греция клянется, что его голос никогда не будет забыт.

Греческий корреспондент Афанасий Авгеринос. Специально для greek.ru