Кризис в Иерусалимской патриархии углубляется

07.04.2005 20:00

Кризис в Иерусалимской патриархии углубляется

В то время как глава Иерусалимской Церкви Патриарх Ириней договаривается с Иорданским руководством, пытаясь уйти от критики палестинской паствы, почти половина архиереев Иерусалимского Священного Синода обращаются к Вселенскому Патриарху с жесткими обвинениями против Иринея.

Как стало известно, двенадцать Епископов, из которых восемь члены священного Синода, а также примерно двадцать монахов братства Гроба Господня обратились с письмом к Константинопольскому Патриарху Варфоломею, призывая его созвать Большой Синод для расследования положения дел в Патриархии.

Как говорят представители Вселенской Патриархии, данный вопрос изучается с большим вниманием и хотелось бы, чтобы кризис был разрешен церковным решением без требования ухода г-на Иринея со стороны правительств стран, опекающих Патриархию Иерусалима.

Созыв Большого Синода Греко-православных патриархий и поместных православных церквей - очень сложное предприятие. И не только потому, что Архиепископ Кипрский Хрисостон тяжело болен. Кроме того, Архиепископ Афинский Христодул стал частью проблемы в Иерусалиме. Как признал Патриарх Ириней, именно Христодул направил ему для поддержки в «командировку национальной важности» беглого лжемонаха, мошенника и агента Апостолоса Вавилиса. Ясно, что при данных условиях возможности Архиепископа Христодула повлиять на ситуацию очень ограничены и не приветствуются.

В своем письме священники Церкви Иерусалима обвиняют своего Патриарха в экономических злоупотреблениях, ставших скандально известными в последние месяцы. Они пишут, что все пошло по худшему сценарию, и Священная Патриархия оказалась перед серьезными моральными и материальными угрозами. Иерархи с «глубокой скорбью» описывают, что из-за этих скандалов «во время всех наших официальных посещений Храма Воскресения к нам обращается паства с ужасной руганью, обливая нас грязью, и наше физическое состояние, и даже жизнь, - под угрозой».

Священники объясняют, что в таких условиях они не могут выполнять свои церковные обязанности у Гроба Господня, и права Патриархии на Святой Земле находятся под сомнением. Своим письмом от 5 апреля митрополиты и монахи Патриархии призывают Вселенского Патриарха созвать Синод, чтобы «излечить ненормальное положение», пока «нам не пришлось оплакивать руины Православия и нашу нацию на Святой Земле».

Под письмом поставили свои подписи
Митрополиты: Корнилий Петрский, Тимофей Вострский, Христодул Елевферупольский,  Палладий Птолемаидский, Амвросий Неапольский;
Архиепископы Алексий Тивериадский, Сильвестр Кириакупольский, Феофан Герасский, Дамаскин Иопийский, Дорофей, Феофил Фаварийский и Аристарх Константинский (Главный Секретарь Гроба Господня).
Из вышеперечисленных - восемь являются членами Священного Синода. Свои подписи поставили также 20 старцев братства Гроба Господня.

В соответствии с Иорданским законом 1958 г., на котором основана деятельность Иерусалимской Церкви, Патриарх может быть отозван только в двух случаях:
А) за халатность и неуважение по отношению к догмам Православной Веры;
Б) в случае полной физической неспособности или умственного расстройства, которые не позволяют ему исполнять религиозные и церковно-управленческие функции.

В таком случае, отстранение и уход Патриарха должен быть поддержан двумя третями священного Синода и двумя третями женатых священников, которые участвуют в избрании Патриарха.

Фома Цацис.
Газет «Элефтеротипия» от 7 апреля 2005 г.

Перевод Анны Петровой. Специально для GREEK.RU

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1325

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru