Трон Иерусалимского Патриарха дает трещину, а проблемы в Элладской церкви только растут

Трон Иерусалимского Патриарха дает трещину, а проблемы в Элладской церкви только растут

22.03.2005 14:00

Трон Иерусалимского Патриарха дает трещину, а проблемы в Элладской церкви только растут

Центральный заголовок вчерашнего номера греческой газеты “Элефтеротипия” лучше всего отражает глубокий кризис, в котором уже несколько месяцев находится Иерусалимская православная Патриархия. Как сообщает газета, в Иерусалим направилась делегация Министерства иностранных дел Греции для того, чтобы разрешить конфликт между православными арабами и главой Патриархии. Уже никто не исключает, что кризис, возможно, разрешится с уходом Патриарха Иринея.

Как было сообщено недавно в израильской газете «Маарив», находящийся в бегах бывший главный бухгалтер Патриархии Никос Пападимас кроме краж огромных денежных сумм и прочих махинаций успел сдать в аренду израильским организациям на 90 лет две центральные гостиницы города, принадлежащие Патриархии. Они расположены на палестинской земле, поэтому данная сделка привела к возмущению палестинской общественности.  Православные палестинцы протестуют уже несколько дней и требуют отставки Патриарха Иринея и его окружения, обвиняя их в предательстве.

Впервые в своих заявлениях дистанцию от Патриарха, законность избрания которого давно ставится под сомнение, решил взять митрополит Аристарх (Генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии). Его фигура многими считается компромиссной и альтернативной нынешнему Патриарху Иринею.

Как пишет «Элефтеротипия», свое беспокойство насчет кризиса выразил Святейший  Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В короткой беседе с корреспондентом газеты в Москве Афанасием Авгериносом Святейший Патриарх охарактеризовал сложившуюся ситуацию в Иерусалиме как «опасный прецедент», который требует серьезного анализа и которому Русская Церковь в скором времени даст свою оценку.

Церковный кризис в Иерусалиме идет уже третий месяц почти параллельно с аналогичным кризисом в Элладской церкви. Впервые в греческой церковной истории 65 известных священников дали свою оценку происходящему в форме открытого письма. Под письмом, озаглавленным «Призыв», подписались известные  архимандриты, профессора богословских школ и другие уважаемые богословы.

Письмо обращено к Архиепископу Христодулу и всем митрополитам Элладской Церкви и рассматривается самими авторами как «скромное выражение боли и православной любви». О причинах кризиса в письме написано: «В чем проблема? Возможно, в бездействии церковных коллегиальных органов? Возможно, в пренебрежении Священными Канонами? Возможно, в нашем чрезмерном общении с опасным мирским “демоном”?»  

Авторы письма требуют, чтобы Священный Синод снова работал на основе многовековой церковной традиции, утверждая, что он не может быть больше формальным органом механического утверждения уже принятых решений в узком кругу. Они отмечают, что «хронические “нарывы” излечиваются не аспирином, а вскрытием и хирургической операцией. Поэтому нужно обязательно привести к церковному правосудию всех священников любого ранга, которые обвиняются в преступных деяниях для того, чтобы правда восторжествовала».

отец Георгиос Металлинос



Один из подписавшихся, отец Георгиос Металлинос, декан богословского факультета Афинского университета, признает, что существует проблема именно с Архиепископом Христодулом: «Если бы я был на месте Архиепископа, то я бы подал в отставку для того, чтобы содействовать правосудию. К сожалению, все эти нити ведут к Архиепископату. Если Блаженнейший не эпицентр, то он точно часть проблемы».

Атмосфера, которая царит в греческом церковном руководстве, скорее напоминает войну компроматов. Отец Металлинос продолжает: «Вспомните Архиепископа, когда вместо того,  чтобы выступать на заседании Синода с духовной речью, он угрожал остальным архиереям папками компромата и говорил им, что “на вас тоже здесь кое-что есть”. Таким образом, мы понимаем уровень большинства в Синоде. Когда один угрожает другому, один укрывает другого, о каком самоочищении можно говорить?» И добавляет: «Если бы Архиепископ и Синод рассматривали все подозрительные дела сразу, как они появлялись, у нас не произошел бы этот кошмар сегодня. Я и раньше публично возмущался, когда Архиепископ использовал СМИ для собственного пиара. Когда он превращал Храмы в стадионы, поощряя бурные аплодисменты верующих, чуждые всякой православной традиции».

Обвиняя странную религиозную организацию «Хрисопиги», откуда вышел  и сам Архиепископ Христодул, отец Металлинос считает, что «данная структура не действует по монашеским канонам, а является светской организацией западного типа или протестантского толка, что-нибудь наподобие итальянской "Opus Dei"».

Роман Симкин, Наталья Годунова. Специально для GREEK.RU

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1979

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru