Инаугурация нового Президента Греции не обошлась без скандала

12.03.2005 16:40

Инаугурация нового Президента Греции не обошлась без скандала

В Афинах состоялась инаугурация нового Президента Греции Каролоса Папульяса. Президент дал клятву народу Греции защищать свободу и демократию согласно Конституции и законам страны. Церемония по давней традиции прошла при участии Архиепископа Афин Христодулоса. По мнению многих, это не соответствует Конституции. К тому же окружение этого архиепископа замешано в нашумевших  последнее время преступных делах. Поэтому шесть депутатов от левой коалиции Синаспизмос и один депутат от ПАСОК демонстративно покинули церемонию, протестуя против подобного нарушения Конституции.

Сегодня в полдень г-н Папульяс проследовал из своей скромной квартиры  в многоэтажном доме на улице Асклепия к зданию Парламента Греции на площади Синтагма в президентском автомобиле в сопровождении эскорта мотоциклистов.

На площади его приветствовал военный оркестр, представители различных родов войск и президентские гвардейцы (эвзоны). У входа в здание Парламента г-на Папульяса встретил Премьер-министр Греции Константинос Караманлис и Председатель Парламента Анна Бенаки-Псаруда. Вместе они проследовали в зал заседаний, где и прошла церемония инаугурации в присутствии депутатов Парламента.

Согласно Конституции, Греция – светское государство, и на ее территории гарантируется свобода вероисповедания.  Традиционно в церемонии инаугурации Президента участвуют высшие представители духовенства, однако такое подчинение светской власти церковным иерархам весьма спорно. А после  скандалов, связанных с преступными действиями людей из окружения Архиепископа Христодулоса и его нежеланием способствовать радикальному очищению церкви, предлагалось вообще не приглашать его на церемонию. Обсуждалось присутствие и других иерархов греческих православных церквей, независимых от Синода, в котором председательствует Христодулос. Т.е. Архиепископа Крита и Архиепископа Додеканезских островов, которые подчиняются непосредственно Вселенскому Патриарху. По церковным законам Архиепископ Афин не является главой всей греческой Церкви, а только традиционно так называется.

Однако большинство парламентариев отказались конфликтовать с духовенством и решили отложить этот вопрос на будущее, хотя многие комментаторы отмечают, что это было лучшее время для принятия более радикального решения. Все ШЕСТЬ депутатов от левой коалиции Синаспизмос и ОДИН депутат от социалистической партии ПАСОК покинули церемонию, которая прошла под эгидой Христодулоса, протестуя против присутствия духовенства на светском мероприятии и нарушения Конституции! Они объяснили, что не имеют ничего против личности Президента и верующих сограждан.  

Проблема с очищением греческой церкви и позицией большинства депутатов более чем понятна. Политики боятся потерять голоса своих избирателей, влияние на которых оказывается в церкви. Не секрет, что в Греции среди прихожан часто пропагандируется тот или иной депутат, та или иная партия.

В отличие от таких депутатов  новый Президент Греции, 75-летний политик Каролос Папульяс,  непосредственно общается со своими избирателями и известен своей скромностью. После возложения венков к Могиле неизвестного солдата, он долго общался со своими земляками из Эпира перед зданием Президентского Дворца, где его ждал Константинос Стефанопулос. Более 10 лет г-н Стефанопулос был Президентом Греции и сегодня передал свои полномочия и свой Дворец г-ну Папульясу. Однако новый Президент не собирается переселяться во Дворец. Он будет жить в своей квартире, и приезжать сюда на работу.

Кроме известных политиков, дипломатов, журналистов и других гостей  в церемонии принимали активное участие бродячие собаки, живущие в Национальном саду.  Они прекрасно знакомы с охранниками и журналистами, являются любимцами и постоянными гостями во Дворце. Им многое позволяют и прощают. Церемония завершилась экспромтом - веселым лаем одного из псов, долго бежавшего за  эскортом  прежнего Президента…

Афанасий Авгеринос, Роман Симкин. Специально для greek.ru

Ссылки по теме:
http://www.greek.ru/ru/news/news_detail.php?ID=13140
http://www.greek.ru/ru/news/news_detail.php?ID=13142

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1371

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru