Все на алтарь высоких телерейтингов (о негативной роли СМИ во время захвата автобуса в Афинах)

27.12.2004 11:50

Все на алтарь высоких телерейтингов (о негативной роли СМИ во время захвата автобуса в Афинах)

Возвращаясь к событиям недавнего захвата автобуса в Афинах, публикуем статью Марины Петруцу из греческой газеты «Элефтеротипия», в которой обсуждается негативная роль  греческих телевизионных каналов во время операции по освобождению заложников.  Вся Греция была взбудоражена обсуждением отрицательного влияния прямых включений и контактов бандитов с журналистами. Об этом, кроме представителей власти, говорили и свидетели и заложники.

-----------------------------------------------------------------

Два раза переговоры с захватчиками автобуса оказывались на грани срыва, когда дважды преступникам был дан прямой эфир по некоторым телевизионным каналам. «В эти моменты захватчики доходили до бешенства и увеличивали свои требования», - сказал министр общественного порядка Йоргос Вулгаракис после благополучного разрешения кризиса с захватом заложников, в четверг утром, выходя из дворца «Максим».

И пусть кто-нибудь скажет, что Национальный Совет Телерадиовещания не предупреждал телеканалы… В среду рано утром сам председатель Независимого института Иоаннис Ласкаридис поторопился связаться по телефону с руководителями информационных служб электронных СМИ, рекомендуя им сохранять спокойствие. А также просил их соблюдать кодекс профессиональной этики и придерживаться низких тонов. Здравствуйте! Как известно, привычка – вторая натура.

В охоте за сенсацией, которая и приносит высокие рейтинги, большинство частных каналов снова постарались по максимуму. С самого утра, как только стало известно о захвате заложников, начался балаган. Вспомнили всех, вплоть до родителей Кулуриса, погибшего во время предыдущего кровопролитного захвата автобуса  в 1999 г., сюжеты об этом кочевали с одного канала на другой. В одном из них утром выступал отец, устраивая живую дискуссию с представителя работающих албанцев Тахира Митси. Кроме того, в дневном сюжете мать возмущалась, «почему власти не постарались также и для нашего ребенка».

Ведущий, фамилию которого во всей этой суете уже и не вспомнить,  возмущался, что окна захваченного автобуса были закрыты рекламой сотовой связи. «Это нормально?» - повышал он свой тон. «Это затрудняет работу полиции, которая не видит, что происходит внутри». Понятно, что душа у него болела не за полицию, а за свой канал. Одно дело – показывать статичный план остановленного автобуса, а другое – иметь возможность наездами камер показывать вблизи окна автобуса, а в нем размытые движущиеся фигуры.

Когда немного позже преступники отпускают на свободу первого заложника, человека с сердечным заболеванием, родственники других заложников в суматохе и отчаянии спешат связаться с телеканалами. Мать одного из заложников звонит в телекомпанию «Star»:
    Дорогой господин Трангас!
    Я не Трангас, я Льянгас.
    Хорошо, какая разница, в такие моменты я Вас прошу - помогите! Внутри находится мой ребенок, каждую среду он едет по этому маршруту, потому что он едет на обследование.
    Сколько лет Вашему ребенку?
    38. Сделайте, пожалуйста, что-нибудь, Вы можете!
И во всей этой шумихе, на каждом канале какой-нибудь психолог пытается набросать личностный портрет преступников…

Около трех часов дня марафонские трансляции прекращаются, по общей договоренности между каналами. Для того чтобы вернуться с прямыми включениями с автострады Марафон-Афины во время вечерних выпусков новостей. Декорация та же. И, конечно же, живое интервью по телефону с одним из двух захватчиков сразу на трех каналах: «Alter», «Star» и «ANT-1».

«Мы будем удерживать остальных заложников до 8 часов утра, до открытия банков; потом мы не знаем, что будет», - угрожают преступники. Скорее всего, именно эти моменты и имел в виду Йоргос Вулгаракис, когда говорил, что переговоры находились на грани срыва.

Вершиной лицемерия стало то, что на следующий день, в четверг утром, когда ситуация с захватом заложников благополучно разрешилась, те самые люди, которые за день до этого делали шоу, теперь снова вышли на арену и косвенно, но ясно, выступили против других, которые использовали  трагические события с целью превращения его в шоу на радость телезрителям.

Послушайте, дорогие, вы нас так с ума сведете!  

Марина Петруцу. Газета «Элефтеротипия».

Перевод Елены Коллегиной специально для Greek.ru.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2231

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru