Нападение на спортивного журналиста в Греции может быть связано с "Олимпийскими" делами

Нападение на спортивного журналиста в Греции может быть связано с "Олимпийскими" делами

21.10.2004 15:25

Нападение на спортивного журналиста в Греции может быть связано с "Олимпийскими" делами

Вся Греция ошеломлена недавним покушением на известного спортивного журналиста Филиппоса Сиригоса. В понедельник ранним вечером, когда он выходил из здания радиостанции Спорт FM, на него было совершено нападение. Двое молодых людей в мотоциклетных шлемах подошли к нему и спросили, действительно ли он Сиригос. Удостоверившись, что это именно он, неизвестные стали бить его по голове металлическими кастетами и нанесли семь ножевых ранений, в том числе в область сердца и почек. Один из свидетелей утверждает, что, если бы люди на улице не начали кричать, журналиста забили бы насмерть.

В тяжелом состоянии пострадавшего доставили в больницу, где он был прооперирован. Врачи заявили, что он спасся чудом. В среду его перевели из реанимации в обычную палату, которая охраняется. Сиригос является ключевым свидетелем по нескольким делам, которые заведены прокуратурой, поэтому по приказу афинского прокурора он взят под особую охрану. Возглавляет расследование лично начальник полиции Афин.

В среду журналист дал первые показания. Он, конечно, не узнал тех, кто на него напал, и с каким из дел это связано. Известно, что расследуется как минимум три крупных дела, в которых Сиригос активно участвует. Являясь руководителем спортивного отдела газеты "Элефтеротипия", он опубликовал ряд разоблачительных материалов. Одно из дел связано с растратой денег Олимпиады кругами близкими к оргкомитету, второе - со скандалом вокруг допинга греческих спортсменов и третье - с условиями передачи нового стадиона Караискаки греческому олигарху Кокалису (владельцу футбольного клуба "Олимпиакос").

Главный редактор "Элефтеротипии" Серафим Финданидис заявил журналистам, что по первому впечатлению нападение казалось простой хулиганской выходкой фанатов одной из команд, которых обычно критикует Сиригос. Но серьезность ударов, профессионализм нападавших, и другие детали говорят о том, что это заказное покушение, связанное с одним из трех нашумевших дел. К версии заказного убийства склоняется как сам потерпевший, так и лечащие врачи, а также врач-криминалист, который по специальному запросу прокуратуры обследовал Спиригоса.

Глава Оргкомитета Олимпиады Афины-2004 Яна Ангелопуло-Даскалаки некоторое время назад подала в суд на газету и лично на Филиппа Сиригоса, потребовав компенсацию морального ущерба, причиненного его публикациями, в размере 10 млн. евро. В своих статьях Сиригос писал о компании "Октагон", которая была создана друзьями и бывшими сотрудниками Ангелопулосов, и получала подозрительно много заказов, связанных с обслуживанием Олимпиады. Несмотря на это, супружеская чета Ангелопулос прислала газете письмо, в котором высказала возмущение нападением на журналиста и выразила свое искреннее сочувствие, а также пожелание скорейшего выздоровления.

Во вторник вечером перед домом издателя "Элефтеротипии" и президента телеканала "Мега" Христоса Тегопулоса был обнаружен пакет с тремя газовыми баллончиками и бутылкой с зажигательной смесью. Об этом сообщил неизвестный, позвонивший в газету в 8:45 вечера. Однако в пакете не оказалось взрывчатого механизма. Полиция приходит к выводу, что их хотят направить на ложный след, преподнося всю эту историю как мелкое хулиганство.

В больнице Сиригоса посетил официальный представитель правительства г-н Русополос, а также многие политические деятели и коллеги. Премьер-министр Греции Константинос Караманлис и руководители всех политических партий выступили с резким осуждением этого мафиозного выпада против свободы слова.

Афанасий Авгеринос, Наталья Годунова. Специально для greek.ru

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1538

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru