Незаконная продажа недвижимости в северной части Кипра

20.09.2004 13:20

Незаконная продажа недвижимости в северной части Кипра

Немало российских граждан приобретают недвижимость за рубежом, в том числе и на Кипре. Этот остров обладает многими преимуществами, к тому же теперь Республика Кипр входит в ЕС. Но! Существует одно «но», о котором знают не все потенциальные покупатели.

Кипр все еще разделен на южную и северную территории. Северная территория  Республики Кипр оккупирована турецкими войсками с 1974 г. Переговоры об объединении идут, но это процесс длительный. И на сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация: Турция оккупировала территорию ЕС и при этом стремится стать его полноправным членом.

Но вернемся к недвижимости. Вследствие оккупации 1974 г., проживающие в северной части острова греки-киприоты были вынуждены бросить свое имущество и переселиться в районы, находящиеся под контролем Республики Кипр. После этого оккупационные силы незаконно передали их собственность как турко-киприотам, так и  переселенцам из Турции. Незаконный режим, установленный на оккупированной территории, разрешает и поощряет нелегитимную куплю-продажу турко-киприотами и иностранцами имущества, принадлежащего греко-кипрским вынужденным переселенцам. Также этим режимом разрешается массовое выделение под застройку участков, принадлежащих греко-киприотам, и незаконная эксплуатация их собственности.

Европейский суд по правам человека в целом ряде своих вердиктов констатирует тот факт, что греко-кипрские владельцы не утратили своего имущества на оккупированной территории Кипра, а остаются его единственными подлинными и законными собственниками.

Это означает, что купля-продажа названных объектов собственности без участия их законных владельцев является актом нелегитимным и могущим повлечь серьезные юридические и финансовые последствия для покупателя и/или продавца. Покупатели должны осознавать, что, заключая любую сделку, связанную с приобретением расположенной на оккупированной территории собственности изгнанных греко-киприотов, они НЕ получают имеющих законную силу документов о собственности, поскольку передача прав не исходит от законного владельца имущества.


Совет Безопасности ООН в своих резолюциях 541 (1983г.) и 550 (1984г.) признает правительство Республики Кипр единственной законной властью на всей территории острова и призывает «…все государства не признавать псевдо-государство «ТРСК», установленного в результате сепаратистских актов ... (и)  не способствовать или же каким-либо образом не содействовать вышеуказанному сепаратистскому образованию».

И наконец, план по объединению острова генерального секретаря ООН Кофи Аннана признает право всех изгнанных владельцев на принадлежащую им собственность на оккупированной территории Кипра в силу того, что предоставляет им право, как законным владельцам своего имущества, принимать решение либо о восстановлении своих прав в прежнем объеме, либо о получении полной компенсации.

В свете вышесказанного заключение «сделки» о приобретении принадлежащего греко-киприотам недвижимого имущества, расположенного на оккупированной территории Кипра, является актом незаконным, который может иметь серьезные юридические и финансовые последствиям для «покупателя».

Будьте внимательны, приобретая недвижимость. Консультируйтесь с юристами и читайте greek.ru.  

Годунова Наталья. Специально для greek.ru

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1748

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru