В Брянске открыли фотовыставку «Наш Афон»

В Брянске открыли фотовыставку «Наш Афон»

18.05.2011 13:08

В Брянске открыли фотовыставку «Наш Афон»

Выставка греческого фотографа Костаса Асимиса «Наш Афон» открылась в Городском выставочном зале в субботу, 14 мая. В трех залах галереи разместился весьма обильный фотоотчет о жизни монахов на Святой горе Афон с начала ХХ века до наших дней.

Насельники афонских монастырей на фотографиях Асимиса трудятся, смеются, лучатся внутренним светом. Брянские зрители этим изображениям внимают с почтением, некоторые крестятся.

Открылась выставка в торжественной обстановке и при большом стечении народа. Среди первых ее посетителей были губернатор Брянской области Николай Денин и депутат Госдумы Герой России Андрей Бочаров, епископ Брянский и Севский Феофилакт и глава горадминистрации Сергей Смирнов.

«Для многих фотополотна, представленные на этой выставке, — единственная возможность прикоснуться к жизни святых отцов, познать историю зарождения и духовного становления христианства на Святой горе Афон», — отметил на церемонии открытия выставки епископ Феофилакт. Губернатор Брянской области Николай Денин поблагодарил фотографа за возможность увидеть его фотокартины на брянской земле и вручил ему медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков». «Благодаря вашей работе наши земляки еще раз смогут прикоснуться к православию», — подчеркнул глава региона. В ответ на это фотограф, как представитель Свято-Пантелеймонова монастыря Святой горы Афон в Салониках, пригласил гостей выставки посетить места, запечатленные на его фотополотнах, и лично провел первую экскурсию по выставочным залам.

Всего в экспозиции представлено около двухсот фотографий. В первом зале размещены тщательно восстановленные фотографии начала ХХ века из афонского архива. Еще два зала отданы под современные фото, на которых запечатлена жизнь Афона и Свято-Пантелеймонова монастыря. С его работ на нас смотрят монахи всех видов — старые и молодые, благостные и веселые, в работе и за молитвой, в кроссовках и с современными рюкзаками на плечах. Эту своеобразную фотолетопись жизни святого греческого полуострова Костас Асимис создает уже более двадцати лет. Впервые в России экспозиция была представлена специалистам и широкой публике на Международной выставке православного искусства «Свет миру» в Москве. Затем она экспонировалась в лучших выставочных залах центральных регионов нашей страны. Брянск стал десятым городом, куда приехал «Наш Афон», и это стало возможным благодаря активному содействию полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко.

Сегодня Костас Асимис продолжает традиции русской афонской фотографии, заложенные еще в конце XIX века. Первое фотоателье на Афоне появилось в начале 70-х годов позапрошлого столетия по благословлению старцев Русского Свято-Пантелеймонова монастыря архимандрита Макария (Сушкина) и старца Иеронима. Оно просуществовало до конца 30-х годов ХХ века, а затем из-за оскудения числа насельников постепенно пришло в упадок. Хрупкие стеклянные пластины с бесценными негативами оказались никому не нужны и стали разрушаться.

В 1982 году Костас Асимис впервые посетил гору Афон. В тот же год он занялся воссозданием старинных фотографий. Благодаря его тонкому, кропотливому труду были восстановлены уникальные дагерротипы. Результат этой многолетней работы теперь можно увидеть и в Брянске.

Выставка продлится до 14 июня. По словам начальника областного управления культуры Натальи Сомовой, все это время ее будут сопровождать вечера духовной поэзии и концерты православной музыки семейного ансамбля «Горошины». Ознакомиться с работами Костаса Асимиса можно по адресу: бульвар Гагарина, 19. Выставочный зал работает с 10:00 до 19:00 ежедневно, кроме понедельника. Вход на выставку бесплатный.

Для справки:
Греческий фотохудожник Костас Асимис родился в Ташкенте, куда его родители попали после гражданской войны в Греции в 1949 году. В 1971 году семья переехала в Югославию, где Костас в 1975 году закончил филологический факультет. В это же время он серьезно увлекся фотографией и по окончании специальных курсов получил работу в студии моды и рекламы в Мюнхене. На свою историческую родину Костас вернулся только в 1982 году. В Солониках он открыл собственную фотостудию и продолжал работу в области профессиональной фотографии. В 1984 году Костас впервые попал на Святую гору Афон, где много лет трудился над реставрацией старинного фотоархива.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5015

ИСТОЧНИК: http://www.news.nashbryansk.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.