На встрече самой засекреченной группы мировых лидеров был единственный россиянин - глава Северстали

14.06.2011 19:32

На встрече самой засекреченной группы мировых лидеров был единственный россиянин - глава Северстали

На завершившемся в субботу в Швейцарии заседании одной из самых таинственных организаций мировой элиты – Бильдербергского клуба, по словам организаторов, обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с «проблемами роста». В повестке дня были тема цензуры в социальных сетях, обсуждение места Китая в мире, разговоры о судьбе бывшего главы международного валютного фонда и даже, по слухам, определен следующий кандидат на пост президента США. "БИЗНЕС Online" проанализировал данные, появившиеся в открытых источниках об этом мероприятии.

Зачистки, снайпера и проверки

В похожем на сказочный замок пятизвездном отеле Suvretta House, расположенном в швейцарском горнолыжном курорте Санкт-Мориц, завершилось совещание одной из самых влиятельных и самых загадочных организаций - Бильдербергского клуба. Оно длилось три дня - с 9 по 12 июня.

Места, где ежегодно собираются члены клуба, обычно заранее очищают от гостей и местных жителей. В этом году швейцарская гостиница тоже была окружена плотным кольцом охраны, а за башенками на крыше расположились снайперы.

В субботу двое неизвестных решили проверить, насколько надежен щит вокруг гостиницы и попытались прорваться в зал заседаний. Они были задержаны на входе сотрудниками многочисленной службы безопасности, сообщила британская радиостанция Би-Би-Си. Одновременно проведен обыск принадлежащей им автомашины. Как отмечает радиостанция, в ней обнаружены "заинтересовавшие полицию предметы".

Принц, как связной масона

Создателями элитного клуба считаются поляк Иосиф Ретингер, никогда не скрывавшим своей принадлежности к масонам, и принц Бернард де Липпе - муж голландской королевы Юлианы.

В разгар холодной войны в 1954 году 70 влиятельных человек, получивших персональные приглашения от принца-консорта Голландии Липпе-Бистерфельда, приехали в гостиницу «Бильдерберг» (отсюда и название клуба) в голландском городке Остербек принять участие в обсуждении «вопросов исключительной для всей западной цивилизации важности». Вообще, считается, что фигура Липпе подходила идеально – он всех знал, его все знали, обладал обаянием и был принцем небольшого государства.

С того самого момента заседания всегда окутаны завесой тайны – ни имена участников, ни место проведения не известны заранее, члены клуба получают персональные приглашения явиться в назначенное время в назначенное место. «Заседание является закрытым в целях поощрения откровенного и открытого обсуждения», - говорят сами организаторы.

Клуб для "голубых кровей"

Сейчас председателем клуба является 95-летний Дэвид Рокфеллер - глава могущественного дома Рокфеллеров (последняя его официальная должность – председатель банка Chase Manhattan Bank), а его заместителем – 87-летний Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США. Кстати, именно с последним связан скандал, который разразился накануне Бильдерберга-2011. Так, депутат швейцарского парламента Доминик Бейтиг направил в прокуратуру запрос с требованием ареста бывшего госсекретаря США за военные преступления. Ранее Бейтиг требовал ареста бывшего американского президента Джорджа Буша за организацию пыток на базе Гуантанамо.

Встречи готовит 78-летний виконт Этьен Давиньон - бывший вице-президент Еврокомиссии, а ныне председатель оргкомитета клуба. Вообще, в этом высоком собрании особенное место уделяется европейской родовой аристократии и королевским особам, чьими лидерами являются королева Голландии Беатрикс и король Испании Хуан Карлос I.

Одна треть членов - политики и чиновники

По подсчетам конспирологов, традиционно примерно половину участников клуба составляют финансисты и высокопоставленные чиновники развитых стран (побывали здесь, к примеру, канцлер Германии Ангела Меркель, глава ФРС Бен Бернанке, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, министр финансов США Тимоти Гейтнер и другие), около 20% – старая европейская аристократия, остальные – представители транснациональных корпораций (например, нередким гостями здесь являются представители IBM, Royal Dutch Shell и Nokia) и «центров мысли» подобно фонду Карнеги. Причем, тут же было замечено, что ни разу на заседания не был приглашен чернокожий. 2011 год не стал исключением.

В этом году «из около 130 участников примерно две трети из Европы, а остальные из Северной Америки и других стран. Около одной трети участников представляют правительства и политики, а две трети представляют сферы финансов, промышленности, труда, образования и связи», сообщается на официальном сайте клуба.

На заседание клуба в этом году прибыли такие VIP-персоны как генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, канцлер Германии Меркель, испанский премьер-министр Хосе Луис Сапатеро, министр обороны США Роберт Гейтс, представители королевских домов Северной Европы.

Есть ли будущее у Китая?

Несмотря на всю завесу таинственности, Бильдербергский клуб обзавелся собственным сайтом, где без обиняков говорится, что все IP-адреса пользователей записываются и фиксируются, и если вас это не устраивает, то предлагается покинуть страничку.

Тут же можно найти лаконичный пресс-релиз, который обозначил круг вопросов, которые обсуждала эти три дня мировая закулиса. «Конференция будет заниматься в основном с проблемами роста: «инновации и бюджетная дисциплина», «евро и вызовы перед  Европейским Союзом», «роль стран с развивающейся экономикой», «социальные сети: общение и вопросам безопасности», «новые вызовы на Ближнем Востоке», «зоны конфликтов», «демографические проблемы», «Китай», «Швейцария»: смогут ли они оставаться успешными в будущем?», - говорится в пресс-релизе.

"Арабская весна", новый президент США и будет ли кризис в Швейцарии

По словам журналиста Джима Такера, который считается одним из экспертов в вопросах этого тайного общества, есть в повестке дня и бывший глава международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, который был завсегдатаем Билдербергского клуба. По его сведениям, помимо отставки главы МВФ в этом году главными темами станут авария на «Фукусиме», «арабская весна» и проблема безопасности интернета, а также предложение усилить цензуру в глобальной сети.

Накануне начала заседания клуба, как и положено, были сделаны первые утечки: бильдербержцы в Швейцарии должны утвердить кандидатуру следующего президента США, которым должен стать губернатор Техаса Рик Пери. Он был на заседании клуба в 2007 году.

Из-за ограничения доступа к информации, связанной с элитарным клубом, конспирологам не остается ничего другого как повторить подвиг кремленологов холодной войны, которые делали заключения, исходя из того, как стояли члены политбюро ЦК КПСС на трибуне мавзолея. К примеру, было замечено, что в местах проведения двух последних встреч Бильдербергского клуба в Греции и Испании вскоре разразился кризис. Французский публицист Тьери Мейсан, вообще пришел к выводу, что бильдербержцы лоббируют интересы НАТО.

Почетный "Бильдербержец"

После развала Советского Союза, для борьбы с которым среди прочего и был создан Бильдербергский клуб, считается, что первыми на свое собрание мировая элита из рухнувшей империи зла пригласила Александра Коржакова и Анатолия Чубайса. Первый выступал перед клубом сразу после своей отставки, а второй (его антагонист и духовный отец российских олигархов) приехал на смотрины в 1998 году в качестве вице-премьера России. Вернувшись в Москву, он потом с гордостью в эфире программы «Итоги» заявил, что он является членом Бильдербергского клуба.

Также неоднократно на заседаниях клуба была замечена Лилия Шевцова - председатель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» московского центра Карнеги и ведущий сотрудник фонда Карнеги за международный мир, Вашингтон (1999; 2001; 2002; 2003; 2004), директор московского центра Карнеги и председатель научного совета и руководитель программы «Внешняя политика и безопасность» московского центра Карнеги Дмитрий Тренин (1999, 2008, 2009), председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов (2003), основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский (2004), основатель и бессменный директор московской школы политических исследований (2005) Елена Немировская, а также известный политолог и председатель президиума совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

В этом году в официальном списке нет представителей от России, но один россиянин в VIP-тусовке все же обнаружился. Это металлургический «король» Алексей Мордашов занимающий верхние строчки миллиардеров по версии журнала «Форбс». Но вот что удивительно: он представляет на заседании клуба Швецию и представлен как глава Северстали.

Чем это объясняется остается только догадываться. Суровые правила Бильдерберга гласят, за интервью о деятельности клуба его члену грозит пожизненное исключение из элитарного заведения.


Грецию на заседании Бильдербергского клуба в этом году представляли:

Давид Джордж - председатель Coca-Cola H.B.C. S.A.
Гикас Гардувелис - главный экономист и руководитель отдела исследований в Eurobank EFG
Джордж Папаконстантину - министр финансов
Тсукалис Лукас - президент ELIAMEP Grisons

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2604

ИСТОЧНИК: http://www.business-gazeta.ru/