Рост цен на продукты питания в странах ЕС и в России

28.05.2011 19:27

Рост цен на продукты питания в странах ЕС и в России

Цены на продукты питания в январе-апреле по сравнению с концом декабря 2010 года в странах ЕС выросли на 1.9%, в России - на 5.7%. Об этом говорится в сообщении Росстата на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.

В апреле цены на продовольствие в ЕС увеличились на 0.3%, в России - на 0.4%.

Среди стран Европейского союза в апреле наиболее заметный прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Литве (2.3%), Эстонии (1.9%), Венгрии (1.4%); по сравнению с декабрем 2010 года - в Венгрии (8.2%), Болгарии (6.4%), Литве (6.2%).

В то же время в апреле в ряде государств ЕС (Кипре, Ирландии, Швеции, Финляндии, Люксембурге, Мальте) цены на продукты за апрель снизились на 0.1-0.6%.

В странах ЕС в апреле наибольшее увеличение потребительских цен отмечалось на масла и жиры; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также на хлебобулочные изделия и крупы; мясо и мясопродукты.

Наиболее заметный прирост цен на масла и жиры отмечался в Эстонии (7.7%), Латвии, Германии, Нидерландах (2.5-3.1%); на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - в Бельгии, Эстонии, Чешской Республике, Словакии, Болгарии (2.7-3.2%). Цены на хлебобулочные изделия и крупы наиболее существенно возросли в Литве, Эстонии, Венгрии (на 1.6-2.2%); на мясо и мясопродукты - в Эстонии, Литве, Словакии (на 1.5-2.3%). Вместе с тем во многих странах ЕС снизились цены на овощи.

В Российской Федерации наибольший прирост цен среди продовольственных товаров был отмечен на хлебобулочные изделия и крупы; на рыбу и морепродукты - на 1.1% (в странах Европейского союза - на 0.4 и 0.3% соответственно). Цены на молочные изделия, сыры и яйца выросли на 0.8% (в ЕС - в среднем на 0.3%). Мясо и мясопродукты в России, как и в странах ЕС, стали дороже на 0.4%. Масла и жиры подорожали на 0.1% (+0.9%). Вместе с тем, фрукты, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дешевле соответственно на 2.9% и 0.7% (в странах Европейского союза цены на них увеличились на 0.1% и 0.7% соответственно). Цены на овощи снизились на 0.2% (в странах ЕС - на 0.4%).

По сравнению с декабрем в странах Европейского союза наиболее заметно подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты; масла и жиры; овощи; фрукты.

Увеличение потребительских цен на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты было наиболее значительным в Венгрии (27.3%), Болгарии (23.6%), Польше (18.9%), Финляндии (14.3%); на масла и жиры - в Литве (10.8%), Германии (9.1%), на Кипре, в Словении, Эстонии, Латвии, Болгарии (7-8.1%). Овощи стали существенно дороже в Румынии (22.9%), Литве (22.5%), Латвии, Венгрии, Болгарии, Словакии, Эстонии, Греции (13.6-16.9%), фрукты - в Австрии (22%), Венгрии (19.4%), Румынии, Болгарии, Словении, на Кипре (10.2-12.1%).

В России за период с начала года наибольшее повышение цен отмечалось на овощи - на 20.5% (в странах ЕС - в среднем на 3.1%). Хлебобулочные изделия и крупы стали дороже на 7.4% (+1.8%), рыба и морепродукты - на 5.1% (+1.5%). Цены на фрукты выросли на 4.7% (+2.6%), масла и жиры - на 4.5% (+3.3%), мясо и мясопродукты - на 3.5% (+1.2%). На 3.1% и 2.9%, соответственно, увеличились цены на молочные изделия, сыры и яйца; на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (+1.1 и -4%).

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2031

ИСТОЧНИК: http://www.akm.ru/