ЗАХОРОНЕНИЕ БЕНАРДАКИ – БЛАГОДАРНОСТЬ ПОТОМКОВ

ЗАХОРОНЕНИЕ БЕНАРДАКИ – БЛАГОДАРНОСТЬ ПОТОМКОВ

04.02.2011 10:12

ЗАХОРОНЕНИЕ БЕНАРДАКИ – БЛАГОДАРНОСТЬ ПОТОМКОВ

16 декабря в Свято-Троицком Соборе Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга состоялось знаковое с исторической точки зрения событие. В этот день прошла панихида в память о патриоте России и Греции Дмитрии Бенардаки, а также торжественная церемония передачи его останков руководству Ассоциации греческих общественных организаций России.

На мероприятии присутствовали представители Правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Посольства Греции в Москве и Консульства Греции и Кипра в Санкт-Петербурге, православное Духовенство Москвы и Санкт-Петербурга, члены Совета АГООР, представители более 20 общественных объединений. О ходе мероприятия подробнее расскажем ниже, а для начала считаем необходимым привести краткую историческую справку о ходе исследования и о самом Дмитрии Бенардаки.

Дело чести

Совсем недавно в Санкт-Петербурге завершились исследования по идентификации останков выдающегося грека, гражданина России и Греции – Дмитрия Егоровича Бенардаки. Еще с 1962 года, когда была разрушена Греческая посольская церковь в Санкт-Петербурге, останки, изъятые из саркофага, находились в различных хранилищах и запасниках города. Как это часто бывает в нашей жизни, наполненной исключительно собственными проблемами и, зачастую, утратившей связь с историей и наследием, вопрос о достойном захоронении, да и вообще о поисках этих самых останков никак не возникал. Покуда в 1996 году за дело не взялись представители греческой диаспоры Санкт-Петербурга и один из ее руководителей Иордан Харалампиевич Кессиди.

Шли долгие и часто безрезультатные переговоры с различными инстанциями, но благие намерения никогда не остаются невостребованными. И вот в 2006 году на письмо от «Русско-Греческого клуба им. Д. Бенардаки» в адрес начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы г. Санкт-Петербурга г-на Георгия Петровича Лаврентюка и исполнителя профессора Юрия Викторовича Гальцева, больших поклонников греческой культуры и православия, был получен обнадеживающий ответ. Там сообщалось, что большими стараниями Юрия Викторовича Гальцева в запасниках музея «Бюро судебно-медицинской экспертизы» были найдены части (фрагменты) тела человека, которые с большой долей вероятности могут принадлежать Д. Бенардаки. Вскоре – по просьбе И.Х.Кессиди – президентом Ассоциации греческих общественных организаций России (АГООР) Иваном Игнатьевичем Саввиди был заключен договор для комплексного идентификационного судебно-медицинского исследования останков на предмет их принадлежности к Д. Бенардаки. Требовались также разрешения от компетентных органов на проведение подобных исследований.

После многочисленных переписок и хождений по инстанциям, наконец, был получен ответ из городской прокуратуры: «…действующее законодательство не содержит запрета на проведение исследований на договорной основе». На основании этого пункта была создана комиссия, задачей которой являлась идентификация найденных фрагментов. В результате эксперты смогли лабораторно подтвердить свои предположения относительно принадлежности останков к Бенардаки. Дело, которому было посвящено столько усилий, увенчалось успехом.

Гений русской промышленности

Считаем необходимым в нескольких словах описать жизнь и заслуги самого Дмитрия Бенардаки. Родился Бенардаки в 1799 году по некоторым данным на острове Хиос в Греции, по иным сведениям в городе Таганроге, где его отец находился на военной службе. Тем не менее, вырос Дмитрий Бенардаки именно в Таганроге, где, как и его отец состоял на военной службе. Однако после увольнения со службы в 1823 году, Бенардаки переезжает в Петербург, где начинает активную предпринимательскую деятельность. Стоит отметить, что это ему удается с большим успехом. Вскоре он по праву становится одним из самых крупных промышленников России того времени. Ему принадлежали заводы, дома как в Петербурге, так и во многих других городах России.

Самым значительным – даже не столько для государства (хотя факт его важности для России общепризнан), сколько для самого Бенардаки – становится легендарный Сормовский завод. Также важным моментом в жизни и деятельности Бенардаки является благотворительность и меценатство. Главным вкладом в развитие и поддержание греческой культуры в России становится возведение Греческой посольской церкви во имя св. великомученика Димитрия Солунского в Петербурге. Возможно, не совсем корректно сравнивать церковь и завод, однако, можно смело утверждать, что они были одними из главных моментов в жизни Бенардаки. В них он вложил часть своего сердца и души, им посвятил много времени и усилий. В свою очередь они принесли много пользы людям и государству в целом. Это говорит о масштабе личности Дмитрия Бенардаки, о его, действительно, благородном характере, смелом и добром сердце.

«Сердце, служившее просвещению»

Как уже отмечалось ранее, на церемонии собрались представители различных общественных организаций. Первым слово взял председатель Русско-Греческого клуба им. Д.Бенардаки И.Х. Кессиди, для которого данное событие явилось очень важным и значимым. Стоит заметить, что на протяжении последних 15 лет он посвятил практически все свое время поискам останков Бенардаки, а также его потомков. Это, можно сказать, стало для него делом чести. Также Иордан Кессиди является активным деятелем, способствующим сохранению традиций и памяти о греках, он является автором многочисленных статей и публикаций, а также книги «Я родом из Санты». В своём докладе И.Х.Кессиди остановился на описании жизненного пути и обстоятельствах утраты и обнаружения останков Д.Бенардаки.

Наряду с И.Х. Кессиди большой вклад в историю с идентификацией останков Бенардаки внес и профессор, судебно-медицинский эксперт Юрий Викторович Гальцев. Именно во многом благодаря его усилиям и упорству в различных музеях города через записи и архивы были найдены части тела Бенардаки. Но, как оказалось, сердце Бенардаки 48 лет хранилось в музее им. Боткина. Там оно, по словам профессора Евгения Степановича Мишина, «служило просвещению и науке». Теперь же сердце также торжественно передали АГООРу.

Также среди выступающих были Галина Александровна Крупницкая – директор краеведческого музея в Таганроге, представившая доклад о греках Таганрога и о семействе Бенардаки.

Корреспондент газеты «Красный Сормович» Маргарита Финюкова подробно рассказала о деятельности до сих пор градообразующего завода, о величии самого Дмитрия Бенардаки для жителей города. Также она привезла и представила общественности капсулу с землей и кусочком кирпича, который был заложен еще во времена Бенардаки.

От имени духовенства выступил с мудрыми словами о великой нравственности, которая возвращается народу и человечеству. Из зала выступил писатель Илья Харалампович Илиади (город Пятигорск). Он рассказал, что выпустил книгу о выдающихся греках-меценатах России, среди которых один из видных – Д.Е.Бенардаки.

Заключительное слово было за президентом АГООРа Иваном Игнатьевичем Саввиди, который выразил слова благодарности и признательности всем, кто способствовал развитию и успешному завершению истории, связанной с идентификацией останков Дмитрия Егоровича Бенардаки. И заверил всех собравшихся, что достойный человек будет достойно перезахоронен.

Не стоит сомневаться, что событие относится к разряду важнейших как для истории Санкт-Петербурга и России, так и для Греции. И что значительную роль это событие представляет для будущих поколений, оно должно послужить хорошим примером бережного отношения к истории своей страны, своего народа.

Юлия Данилова
Иордан Кессиди
(Санкт-Петербург)

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3356

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.