В Одессе состоялась научная конференция «Греки в Северном Причерноморье (XVIII – начало XXI вв)»

В Одессе состоялась научная конференция «Греки в Северном Причерноморье (XVIII – начало XXI вв)»

21.11.2010 19:14

В Одессе состоялась научная конференция «Греки в Северном Причерноморье (XVIII – начало XXI вв)»

18-19 ноября 2010 года в г.Одессе состоялась научная конференция «Греки в Северном Причерноморье: история и культура (XVIII – начало XXI вв.)» и IV Маразлиевские чтения.

Конференция проходила в помещении Одесского отделения Фонда Греческой Культуры по адресу г. Одесса, пер. Красный, 20.

На торжественном открытии выступили организаторы конференции начальник управления по национальностям и религии Одесской областной государственной администрации г-жа Ярослава Резникова, Генеральный консул Греции в Одессе г-н Йерасимос Даварис, председатель Одесской областной общины греков им. Г.Г. Маразли г-н Василий Симвулиди, директор Одесского отделения Фонда Греческой Культуры г-н Софронис Парадисопулос, доцент исторического факультета Одесского Национального университета им. И.И. Мечникова г-н Александр Пригарин.

В работе конференции приняли участие ученые, специалисты, преподаватели высших учебных заведений Украины и России из 11 городов: Киев, Одесса, Бердянск, Симферополь, Севастополь, Крыжополь, Донецк, Запорожье, Измаил, Санкт-Петербург, Таганрог.

В рамках конференции работали 5 секций:
− Маразлиевские чтения;
− История греков Украины;
− Источники по истории и культуре греков Украины;
− Этнология греков Украины;
− Современные процессы в греческой среде Украины.

Прошло заслушивание и обсуждение 32 докладов, раскрывающих многие аспекты развития и деятельности греческой диаспоры Северного Причерноморья (XVIII – начало XXI вв.).

По результатам конференции в следующем году будет издан сборник всех материалов конференции. Участники конференции высказали пожелание, чтобы ученые-эллинисты и представители греческой диаспоры разных стран могли в дальнейшем встречаться в таком формате и обсуждать новые исследования и открытия в истории и развитии эллинизма.

Для информации:
Греческая колонизация Северного Причерноморья началась еще в античные времена и связана с бурным ростом греческих полисов. В поисках лучшей жизни и плодородных незанятых земель ионические греки – в основном выходцы из крупнейшего города Милета (Малая Азия) – устремились к берегам Эвксинского Понта. Важную роль в колонизации Черноморского побережья сыграли жители и других мест Греции и Малой Азии. Сохранились памятники той цивилизации – древнегреческие полисы Никоний, Тира, Ольвия и др. Но самым первым местом поселения греков на Украине стал остров Левке (ныне о. Змеиный).

В Одессу греки стали переселяться со второй половины XVIII века, и с первых дней греческая община показала свою самодостаточность. В 1795 году в Одессе проживало 224 грека, в 1796 г. – 3 тыс человек, в основном «понтийские греки», в 1910 г. – из 550 тыс. жителей Одессы около 10 тыс. были греками, и на греческом языке говорили 5013 человек. Согласно переписи населения Российской империи 1897 года, в ней проживало более 200 тыс. греков, 186,9 тысяч человек заявило, что родным языком они считают греческий.

С 1808 года греки появились не только в самой Одессе, а и в близлежащих городах и поселках, которые часто сами и основывали (например, Малый Буялык, Александровка, Спиридоновка, Ламзаки, Ставро, Инглези, Кацанопуло, Шомпола, Маразлиевка, Панайотти и другие).

В течении Х1Х столетия греки 6 раз становились во главе города. В 1800 году городским головой  стал Иоанн Кафеджи, в 1806 – Иван Амвросий, в 1818 – Дмитрий Инглези, в 1821 – снова Иван Амвросий, в 1842 - Константин Папудов , 1878 – Григорий Маразли. Одесса помнит Феодора Родоканаки – многолетнего руководителя общины, основателя Родоканакиевского женского училища (ныне больница №5 возле греческой церкви Св. Троицы), Матвея Маврокордато, Александра Стурдзы. Множество зданий выстроили греки в Одессе. Мало кто знает, что военный госпиталь и церковь на его территории выстроены на средства, собранные Дм. Инглези, а на деньги М.Маврокордато выстроена церковь Андриана и Натальи, а на его даче было училище для слепых детей, на базе которого впоследствии был организован Институт имени академика В.Филатова. дворянин Александр Теутул построил в Одессе маяк и Свято-Успенский мужской монастырь на 16-й станции Большого Фонтана, и список можно еще продолжать. Факты эти, безусловно, говорят об авторитете и возможностях греческой общины.

Тем трагичнее то, что в годы революции, гражданской войны и сталинских репрессий одесская община была уничтожена почти полностью и физически и морально, немногие оставшиеся в живых были высланы. Уничтожение общины довершили война и оккупация Одессы. Волна репрессий греков по национальному признаку прокатилась по Украине не только в конце 30-х, 40-х, но и в конце 50-х годов прошлого столетия. Поэтому грекам Одессы пришлось начинать практически с нуля работу по возрождению национального самосознания и культуры, после того как с обретением независимости Украины появилась такая возможность.

Сейчас в Одесской области, согласно переписи населения 2001 года, проживает более 2083 человек. Действуют Одесский греческий клуб «Еллада», Одесская областная община греков им. Г.Г. Маразли, в которую входят: румелийское национально-культурное общество «Малый Буялык», местные общины греков гг. Одессы Измаила, Белгород-Днестровского, Ильичевска, Овидиополя. При областной общине работают клуб предпринимателей, на базе которого создан греко-украинский торгово-промышленный бизнес-центр, молодежная организация, воскресная школа, различные этнографические коллективы. Греческие общины активно сотрудничают с Генеральным Консульством Республики Греция в Одессе, Одесским отделением Фонда Греческой Культуры.

Ирини Голобородько (Линардато), главный редактор газеты "Одиссос", специально для "Greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4143

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.