Илиас Петанидис – великий понтийский лирарий

Илиас Петанидис – великий понтийский лирарий

27.12.2010 10:00

Илиас Петанидис – великий понтийский лирарий

Гордость, символ Понтийского эллинизма России
«Патриотизм. Он либо есть, либо его нет. …Он не приходит к нам «потом»


27 декабря 2010 года исполняется 65 лет великому лирарию, подвижнику великой культуры Понтийского эллинизма Илье Ивановичу Петанову (Петанидису) -  нашему заслуженному соотечественнику, обладателю самого высокого звания
из всех существующих в Греческом мире России  - «Любовь соотечественников».
Илиас Петанидис. Лирарий. Певец. Пронзительный песенный глас греков России.

Илья Иванович Петанов.
Уроженец греческого села Дубовая Балка в Ставропольском крае. Его предки, как
и у всех старожилов этого греческого села в Кавминводах перебрались в эти места
в 1864 году из греческих селений Понта близ Аргируполи. Селения Зумана и Гузух, район Ширия. Долгое время греки Дубовой Балки называли свое село Зумана.

Понтийский лирарий Илья Петанов. Пронзительный песенный глас греков России.
То, что он стал лирарием – это, наверняка, Божий Промысел. Человек достойный отдельной, ему посвященной, книги. Код души греков постсоветского пространства.
В его музыкальном арсенале присутствуют сотни песен из сокровищницы  музыкального и песенного творчества греков исторического Понта. Авторские произведения на острые
и актуальные для греческого мира России темы: подлинного патриотизма и его не лучших  «эрзац-воспроизведений». Если бы среди почетных регалий, которыми на форумах греков России и постсоветского пространства отмечаются наши заслуженные соотечественники, была дисциплина «Душа Эллинизма», то первым обладателем этого высокого звания всенародной любви и признания был Илья Петанов.

Главная награда – это признание твоего народа. Этим знаком отличия понтийский Гомер Илиас Петанидис заслуженно обладает. Ничего выше быть не может! На него молится наша греческая молодежь. Появление Ильи Ивановича на греческих песенных фестивалях и греческих свадебных торжествах встречается бурной овацией наших соотечественников.

Вспоминаю песенный конкурс «Пасхальная звезда», который прошел в Пятигорске
в апреле 2010 года. Одной из наших талантливых молодых греческих певиц на этом конкурсе была исполнена песня, автором которой является Илья Иванович Петанов.    
Песня-ностальгия о безвозвратно канувших в лету светлых временах для его малой родины греческого селения Дубовая Балка – когда у людей было больше радостей в их той, 1960-1970-х годов, жизни. Все было по настоящему. Песня-ностальгия о прошлом.

…Председатель жюри конкурса певица Ксения Георгиади, обращаясь к присутствующим на этом молодежном греческом песенном фестивале, сказала о нем следующие слова:
«Илья Иванович – уникальный, фантастический человек. Счастлива, что могу отныне
с полным правом на то говорить, что знаю этого человека и испытываю чувства радости и гордости, что у греков России есть такой великий подвижник нашей народной культуры».
      
Не устаю восхищаться этим человеком – его человеческой подлинностью и патриотизмом, неустанным и образцовым служением нашему народу. Самой лучшей характеристикой  человека являются слова о нем нашего понтийского Гомера: «Он – настоящий патриот».

Илья Петанов относится к той редкой в человеческом сообществе категории людей,
после общения с которыми дышится легко, радостно, полной грудью. Светлый человек.
На таких людях не от мира сего держится этот мир, погрязший в грехе лицемерия и стяжательства. У него нет врагов и недругов. Все наши соплеменники, десятки тысяч греков юга России, испытывают к этому человеку чувства человеческой симпатии
и искреннего уважения. Илиас Петанидис – наш, греков России, понтийский Гомер.

Исполнение Илиасом Петанидисом на протяжении долгих десятилетий музыкально-певческих произведений греков исторического Понта снискали ему любовь и заслуженное уважение у наших соотечественников на юге России. В творческом репертуаре «понтийского Гомера» более тысячи песенных произведений, зафиксированных в памяти, его знаменитых тетрадках. …В их числе и песенные импровизации, рождаемые нашими дедами и прадедами во время исполнения танца в кругу (хорона), когда эстафета дружеского подначивания («дружеского шаржа»), шутливого подчеркивания чьих-либо человеческих недостатков и достоинств, вызывало у них общий смех и шутки. Наши мудрые предки таким народным «зельем» излечивали свои души от «прилипчивых» наносных «хворей»: неискренности, тщеславия, скупости, сребролюбия.  Все участники песенного «чистилища душ» отличались тонким чувством юмора, самоиронией.  Песни
«в кругу» и являлись той самой действенной профилактической «вакциной» от первых ростков, обнаруженных в ком-либо его соплеменниками: самонадеянности и заносчивости, прочих человеческих пороков души, которые, оглядимся вокруг себя, за последние пару десятков лет обрели «нерукотворные диагностические вершины».  

- Илья Иванович! Вы помните, как все начиналось?
- Хочу совершенно искренне и прямо вам сказать, что греческие общества в ту пору, когда они в конце 1980-х – начале 1990-х годов создавались здесь, не ставили перед собой и нами лиричисами задачу заниматься обучением наших детей игре на понтийской лире. Мы это делали самостоятельно и совершенно бескорыстно.

- Вы, уважаемый соотечественник, являетесь той мега личностью, которая своим подвижническим трудом вносит огромный вклад в дело греческого патриотического воспитания нашей молодежи. …Внимание, помощь со стороны греческих обществ.
- В первые годы, надо сказать, культура была нужна обществам. Председатели обществ пытались что-то делать. Фестивали. Поездки по селам. Начиналось все хорошо…

-  Более 30 лет вы проработали в школе учителем истории. Затем стали учителем
по обучению игре на понтийской лире – символа души греков исторического Понта.
- Учительство в начале 1990-х пришлось оставить. Страна развалилась. Учителя и врачи той властью были «прокляты и забыты». Необходимо было кормить семью. Я был вынужден на несколько лет в середине 1990-х уехать на заработки на Кипр. …Никто из преуспевающих в те годы руководителей греческих обществ, которым культура была, получается, уже не нужна, меня не остановил. Вот этого я никогда не забуду. Все жизненные истины, согласитесь, познаются во времена тяжелых жизненных испытаний.      

- Вы помните свое первое публичное выступление перед нашими соотечественниками? …Как давно это было?
- Я учился в 7-м классе. Волнение было огромным. Помню и песню, которую тогда исполнил. В нашем селе тогда, такие были времена, не было света. Дебют, это было днем, успешно состоялся. Вечером того же дня меня бросили, так сказать, в массы на наш хорон.

- …У вас были учителя?
- Им был мой отец Иван Ильич Петанов. Он хорошо играл на лире, сам пел. Плюс еще
и сам делал скрипки. Отец, надо сказать, не был из числа наиболее сильных в наших краях лиричисом.  Прошел войну. Орденоносец «Славы». Дядя, Петанов Савелий Ильич, во время войны был военным летчиком. …Были у нас лиричисы посильнее. Они погибли на фронте. «Таревелас о Стафис» из Трапезунда. Федор Горгорандов. Он был сочинитель и, одновременно, играл на лире. Я родился в 1945 году и, естественно, не могу помнить их. Знаю о них по разговорам наших односельчан.  

- С 14 лет вы идете по жизни с народной греческой песней и понтийской лирой.
- …Уходя в армию, я взял с собой лиру.
- Какова была реакция на эту «греческую картину» ваших отцов командиров?
- Реакция была положительная! На сборном пункте в Симферополе, служил я в радиотехнических войсках в Военно-Морском флоте, помню, играю на лире. Со мной были двое греков из родного села. …Служба в Киеве. …Игра на понтийской лире на сцене Киевской консерватории. Первый раз в жизни я увидел микрофон! Замполит части Герой Советского Союза грозным командным голосом выдает мне: «Грек, ближе к микрофону!»
…Участие в концертах в окружном Доме офицеров.
- Замполита не смущало то, что вы исполняете по-гречески, а только качество звучания вашей песни! …Там, на большой сцене в армии, вы по настоящему почувствовали зрителя, аудиторию. …Вы помните, как ваши однополчане отнеслись к греческой народной песне и вашим импровизациям на понтийской лире?
- Все с большим вниманием слушали меня. Быть может, из уважения ко мне, греческому народу и, скажем, к экзотичности всего этого действа. Сейчас мне трудно об этом судить.    

- Вы можете сказать, что в ваших знаменитых тетрадках записаны все песни, которые исполнялись нашими великими лирариями на Ставрополье, юге России?
- К огромному сожалению, я не могу этого сказать. Мы многое забыли, проморгали.
Говорю сейчас об этом с горечью. …В этом ведь есть и часть моей вины.

- …Вы и с себя, чувствую, не снимаете за это вины.
- Когда образовывались греческие общества в конце 1980-х годов, говорили и о том, что нам необходимо пока не поздно все наше песенное творчество сохранить. Ездить по селам, в ту же Мерчанку на Кубани, и все записывать. …Поговорили об этом и забыли.
- Проговорили благие намерения и дальше этого, получается, дело не пошло.
-  …Такая возможность у нас была и в 1970-е годы. Когда говорят о возрождении говоря, не является правдой. Уже в начале 1970-х годов, у нас в Курсавском, Андроповском районе проводился краевой конкурс народного творчества. Греческим коллективам выделялись немалые деньги на пошив национальных костюмов.
В понтийских костюмах мы тогда не разбирались. …Что-то делалось и тогда.

- Илья Иванович, сколько песенных произведений в вашем репертуаре?
…Вижу перед моими глазами достаточно основательную по объему тетрадь.
-  Песен очень много. Больше тысячи. Есть песни, которые исполняю наизусть. Есть те, для исполнения которых необходимо обратиться к записям в тетрадях (смеется).

…Звуки, извлекаемые ее струнами, тревожат и радуют наши сердца.
…Вспомните имена наших понтийских лирариев, певцов, наших понтийских Гварнери. Тех, кого вы знали лично или благодаря восхищенной людской молве.
- Начну свое повествование с Дубовой Балки. Это, уже упомянуты мной, погибшие на фронте, Горгорандов Федор и Стафис «Таревелас». …Василиади Георгий, обладавший своим, только ему присущим, почерком. Он в какой-то степени был моим учителем. Ликов Георгий. Блестящий импровизатор. Петанов Николай Анастасович. Пел прекрасно.
Он, кстати, является дедушкой нашего Лазика (лирария Лазароса Поландова – прим. Н.С.). Петанов Иван Ильич. Мой отец. Он еще вдобавок изготавливал лиры.
Стофорандов Фома Федорович. Помимо игры на лире он еще играл здорово на мандолине, потрясающе пел. Лазарь Демьянович Стофорандов.
Селение Греческое. Николай («Николи») Анастасович Муратов. Зурначев Лазарь Георгиевич. Фиев Христофор Николаевич. Павлиди Савелий Евстафьевич. Панайотов Константин Георгиевич. Лиричисы из Спарты и Хасаут-Греческого. Марьев Яков Алексеевич (пел замечательно). Гаврилов Стилиан Андреевич. Это был словно метеор!
Ушел рано. Мяжлонов Владимир. Играл так же и на гитаре. Кириаков Стилиан.
Мацукатов Николай Абрамович. Играет, поет и сочиняет. Мацукатов Лазарь Харлампиевич. У него брат жил в Австралии. Он ездил туда. Играл классно! Иванов, имя не могу вспомнить. …Филимянов Дмитрий. Здорово поет. …Ассоров Алексей Павлович.    
Левантиди Иван. Начинали у меня немного геленджичане Стасик Дмитриев и Петя Ламбрианиди (из Кабардинки). …Витязевец Анести Петриди – замечательный лирарий и бузукист. Олег Петриди. Один из Мечанки сильно играл. Сейчас где-то заграницей. Фамилия Кайсиди. Витязевец Ефим Попандопуло, его брат Иван. А сына Ефима Лазика уже сегодня можно назвать виртуозом! …Сильно играет Семерчев Лаврентий из Спарты. …Попандопуло Степан из Дубовой Балки.

- …Наши понтийские Гварнери – изготовители понтийских лир.
- …Мацукатов Лазарь Харлампиевич. Мяжлонов Владимир. Петанов Иван Ильич.
Илиади Харлампий Ильич. Николай Анастасович Новрадов. Попандопуло Ефим.

- …О ваших учениках, которые обещают вырасти в великих лирариев.
- Константиниди Нико из Владикавказа. Филимянов Дионис уже сейчас классно играет.
Гриасов Владимир сильно играет. …С ними уже сейчас все ясно.
Они, как и Лазарос Попандопуло, он не мой ученик, станут обязательно мега звездами.

- …Расскажите о последней вашей работе – диске «Ксан литурга и Панайя».
- Данная работа – плод нашего совместного творческого и патриотического союза с Виктором Стофорандовым и Константином Кюльбяковым. …Песни о исторической литургии в Панагии Сумела, на самые острые темы в нашем греческом социуме.

  
-  Что вы цените в тех людях, которых по праву можете назвать своими единомышленниками? …В том же Константине Кюльбакове.
- Мы смотрим на многие вещи ментально одинаково. Обо всех них и, особенно,
о Константине Кюльбякове могу сказать, что они – патриоты нашего народа, влюбленные в его историю, культуру, традиции греков Понта. Костас играет на клавишных инструментах и барабанах. Он играет все, и очень любит понтийскую музыку. Мы  ведем занятия с нашими юными соотечественниками по игре на лире, клавишных и ударных инструментах, пению (эллино-понтийские песни). …Это и Николай Анастасович Новрадов. Уникальный человек! …Это понтийский поэт Виктор Стофорандов.  
…Мои соратники, единомышленники, друзья.
Поймите, патриотизм он либо есть, либо его нет. Он не приходит к нам «потом».  

Несколько лет назад наши греческие библиотеки пополнились книгой «Известные греки Ставрополья». Книга добротная, качественные тексты, прекрасная полиграфия.
Интерес к этому труду и к подобной литературной продукции, греческим энциклопедиям, у каждого из нас диктуется одним желанием – устранять в себе существующие пробелы
в этой области познания. Главный критерий в определении на «замер» их подлинности, отсутствия в них элементов «корпоративной этики», конъюктуры – это «глас народа».

Что могут сказать об этой работе, авторы которой, уверен в этом, не решали для себя какие-либо  «корпоративные» задачи, если в «национальной духовной энциклопедии» греков Ставрополья, не были удостоены чести быть представлены греческому читателю
(и не только) понтийский лирарий Илья Иванович Петанов, «Рембрант Пятигорья» живописец Христо Дмитриевич  Поландов, великие лекари лауреат Госпремии  Григорий Георгиевич Чемянов и Иван Харлампиевич Товстиади? Отсутствие перечисленных и других имен, в частности, великих лирариев из Дубовой Балки, погибших на фронте
в Великую Отечественную войну,  наших заслуженных соотечественников в трудах
«на заданную тему» только девальвирует их ценность, вызывает у наших людей закономерные вопросы: «…Просто о них забыли или у авторов своя «логарифмическая линейка» «кто есть кто»?  Главная причина, полагаю, все-таки в том, что у подобных трудов должен быть расширенный редакционный и авторский коллектив.

Заранее прошу извинения за небольшое отступление от праздничного посыла публикации о нашем заслуженном и известном соотечественнике – певческом гласе нашего народа.  

27 декабря 2010 года великому лирарию  Илье Ивановичу Петанову исполняется 65 лет.
Нет никаких сомнений, что нашего «понтийского Гомера» с его юбилейным днем рождения поздравят многие десятки греков Кавказских Минеральных Вод, Ставрополья, России. В этот день пройдет его чествование, организованное Северо-Кавказским Фондом Греческой культуры «Эльпида» («Надежда») – руководителем фонда является Куцуров Н.Д. …В Ессентуки поздравить Илью Ивановича с его юбилеем приедет греческая молодежь из Владикавказа, Ростова. Все присутствующие на данном торжестве наши соотечественники выскажут нашему Понтийскому Гомеру Илиасу Петанидису свои самые искренние чувства уважения и признания, свое подлинное отношение к нашему, греков России, национальному Достоянию. Илиас Петанидис – символ, душа Понтийского эллинизма России. …Самые искренние, идущие от наших греческих сердец, слова:
«Многая лета, Соотечественник!». «Хронья полла!» «Χρόνια πολλά, Συμπατριώτε!».        
Никос СИДИРОПУЛОС  
Νίκος ΣΙΔΗΡΟΠΟΥΛΟΣ, Εσσεντουκί-Μόσχα.

P.S. Полный вариант рассказа о нашем соотечественнике понтийском лирарии Илиасе Петанидисе будет опубликован в будущей книге автора данной публикации
о наших самых известных и подлинно заслуженных соотечественниках.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 6439

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.