Илья Ильин - Олимпионик из Казахстана

Илья Ильин - Олимпионик из Казахстана

03.10.2008 11:05

Илья Ильин - Олимпионик из Казахстана

«…Увидеть Элладу – одно из самых больших моих мечтаний»
Благодарственное письмо заместителя главы МИДа Греции Фодороса Кассимиса

16 сентября 2008 года в Алма-Ате, во время церемонии открытия выставки греческих книг в Национальной библиотеке, прошло торжественное вручение
Чрезвычайным и полномочным послом Греческой Республики в Казахстане Христосом Кондовуниссиосом Благодарственного письма заместителя главы греческого внешнеполитического ведомства Фодороса Кассимиса олимпийскому чемпиону Игр в Пекине из казахстанской Кызыл-Орды штангисту Илье Ильину.

4 сентября 2008 года. Алма-Ата, посольство Греции в Казахстане.
Во время нашего разговора с г-ном послом Христосом Кондовуниссиосом вспоминаем незабываемую церемонию проводов в космос на Байконуре 7 апреля 2007 года экипажа 15-й экспедиции к МКС, командиром которой являлся наш соотечественник российский космонавт и первый в мире космонавт греческого происхождения Федор Юрчихин.

- Господин посол! Уверен, у вас есть еще один законный повод обратиться к заместителю руководителя греческого МИДа г-ну Кассимису, в сфере компетенции которого находятся вопросы Зарубежной Диаспоры, с просьбой обратиться со словами приветствия-поздравления к еще одному нашему соотечественнику –
Олимпийскому чемпиону Олимпийских Игр в Пекине штангисту Илье Ильину.
…Два года назад  о греческом происхождении 18-летнего вундеркинда штанги
Ильи Ильина узнал от президента федерации греков Казахстана Павла Феодориди.        
- Сейчас же свяжусь с Павлом Феодориди, чтобы уточнить всю информацию
о нашем казахстанском соотечественнике Олимпийском чемпионе Илье Ильине.

…На церемонии открытия выставки греческих книг в Национальной библиотеке Казахстана, прошедшей 16 сентября 2008 года, главным героем этого важного культурного события стал звезда казахстанского спорта, Олимпийский чемпион
29-х Олимпийских Игр в Пекине тяжелоатлет Илья Ильин.

Звезду мировой штанги казахстанца Илью Ильина роднит с Элладой не только причастность к двум словам греческого происхождения – «Олимпиада», «олимпионик»!

По материнской линии Илья Ильин грек!
Чего никогда не скрывал и, более того, всегда гордился и гордится этим.
Об этом говорит и его радостное согласие после выигрыша им золотой медали на чемпионате мира по тяжелой атлетике принять приглашение руководителей федерации греков Казахстана и Киргизии академика Георгия Ксандопуло и Павла Феодориди познакомиться поближе со своими казахстанскими соотечественниками, о чем свидетельствует интервью, данное Ильей греческому печатному органу газете «Филия».  

…17 августа 2008 года на Олимпийских Играх в Пекине впервые прозвучал
гимн Казахстана – олимпийское золото своей стране принес 20-летний штангист
из Кызыл-Орды Илья Ильин, ставший после этой своей (и его тренеров Вилория Пака, Энвера Туркелири, а так же  главного тренера сборной команды Алексея Ни!) победы Национальным героем Казахстана. Илья Ильин, «наш вундеркинд из Кызыл-Орды», стал первым олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике в истории суверенного Казахстана!

Илья Александрович Ильин (род. 24 мая 1988 года) –
Олимпийский чемпион 29-х Олимпийских Игр в Пекине по тяжелой атлетике
в весовой категории до 94 кг. Член сборной команды Казахстана.
Родился в городе Кызыл-Орда.

С декабря 2001 года, после завершения чемпионата Казахстана по штанге, самый юный участник этих соревнований 13-летний Илья Ильин, наверняка, попал на заметку в блокноты руководства федерации, Олимпийского комитета страны, как потенциальный продолжатель дела великого штангиста многократного чемпиона мира, Олимпийского чемпиона Сеула (1988 г.), серебряного призера Атланты (1996 г.) Анатолия Храпатого.
В 13 лет он выполнил норматив мастера спорта, в 14 лет – дважды чемпион Казахстана.
Мечта стать чемпионом к нему, наверняка, пришла в 6 лет, когда он пришел в спортзал, где занимался тяжелой атлетикой его старший брат Алексей – многократный чемпион Казахстана. В секцию он пришел в 8 лет, а уже в десятилетнем возрасте Илья соревновался с 18-летними парнями и занял почетное четвертое место!

Золотой олимпийской надеждой казахстанского спорта Илья стал после выигрыша им чемпионатов мира 2005-2006 годов в Дохе (до 85 кг) и Сан-Доминго (до 94 кг).
Вернее, он ею стал, триумфально выиграв юниорский чемпионат мира в мае 2005 года
в корейском Пусане. В 2005, 2006 годах Илья признается мировой федерацией тяжелой атлетики лучшим тяжелоатлетом планеты, а так же в книгу рекордов Гинесса, как самый молодой чемпион мира (17 лет)! Так же он выигрывает в 2006 году Азиатские Игры
с результатом 401 кг (175+226) в категории 94 кг. Илья Ильин становится Олимпийским чемпионом Пекина с результатом 406 кг (180+226) – стал вторым Олимпийским чемпионом из Казахстана по штанге!
Остается горько сожалеть, что триумф Ильи Ильина не увидел великий Анатолий Храпатый, который верил в победу Ильи и намеревался стать живым свидетелем его триумфа в Пекине. Но за два дня до отлета в Пекин легендарный спортсмен разбился во время мотопробега в поддержку сборной Казахстана в Боровом - на трассе Екатеринбург-
Алма-Ата в сторону Астаны. …Свою победу Илья посвятил Анатолию Храпатому.

- Илья, с полуторамесячным опозданием поздравляю тебя от имени всех наших постсоветских соотечественников с победой на Олимпиаде в Пекине!
- Спасибо. Мне, действительно, приятны знаки внимания, идущие от всего сердца, со стороны греков.
- Твоя греческая родословная – по материнской линии.
- Да, точно. Мою маму зовут Галина и все, что во мне есть греческого – это ее заслуга!
По материной стороне у меня очень много родственников. Тети, дяди, братья, сестры – это все, дорогие моему сердцу, мои родственники, которых я люблю и почитаю.
- Такая, вспоминается название известного фильма, «Большая греческая семья»,
в которой ты себя чувствуешь подлинно, органично, в родной стихии!
- Ну, конечно!
- Значит, тобой воспринимается, как близкое и родное, греческая речь, музыка
и многое другие греческие «компоненты».
- Греческую музыку с наслаждением слушаю, но греческий, к сожалению, не знаю.
- Ставишь перед собой задачу выучить греческий?
- Такая задача есть. Но первоочередная задача – это все-таки выучить английский.
- Таковы реалии спорта высших достижений, где знания английского жизненно необходимы. Необходимо знать язык международного общения.
- Согласитесь, незнание многими спортсменами из бывшего Советского Союза, выступающих в зарубежных клубах иностранных языков (английского, французского, испанского, немецкого и др.), затягивает им адаптацию в этих странах, а порой и ставит крест на их зарубежной карьере. …Постараюсь в ближайшие годы восполнить свои пробелы как в греческом так и в английском.

- …Свою олимпийскую победу ты посвятил великому штангисту Анатолию Храпатому, который, к великому сожалению, не смог разделить эту радость вместе
с тобой. Он погиб 10 августа 2008 года в ходе дорожно-транспортного происшествия –  за два дня до отлета в Пекин. …Кто для тебя был этот человек?
- Гибель этого человека – огромная потеря для казахстанского спорта, тяжелой атлетики.
   Это огромная потеря и для меня. Кто для меня был Анатолий Храпатый?
…Мой дядя, наставник, неофициальный тренер, который всегда поможет, когда мне тяжело. Трудно осознать, что его нет больше с нами. …Он навсегда останется со мной.
- То есть ваши отношения с Анатолием Михайловичем можно назвать отношениями духовно близких людей?
- Да, безусловно. Уверен, его гибель - ощущение потери очень близкого им человека для многих людей в Казахстане, России, во всем мире.
- Твоими же непосредственными наставниками являются…
- Вилорий Пак и Энвер Туркелири.
- Ну а первым твоим наставником с первых шагов в тяжелой атлетике являлся
твой старший брат Алексей – неоднократный чемпион Казахстана по штанге.
- Да, совершенно верно! Так оно, на самом деле, и было.
- Чем сегодня занимается, где живет Алексей Ильин?
- Семья, работа. Жизнь простого человека. Живет в Кызыл-Орде.

- Южноказахстанский областной центр Кызыл-Орда – родной город, вспоминаются слова Осипа Мандельштама о Ленинграде,  «до боли, до слез» для Олимпийского чемпиона Ильи Ильина!
- Совершенно верно. Это город, где я родился, вырос и живу – мой родной город.
   Город, где живут самые близкие мне люди, где живут мои друзья.

- Тебе всего-то 20 лет, а тут такая известность, слава в Казахстане.
…Так бурно выстраивалась твоя спортивная карьера – в 13 лет тебя знали все специалисты в тяжелой атлетике, а в 17 лет – миллионы казахстанцев.
…Есть опасность заболевания тобой звездной болезнью?
- А лично вы, Никос, что подразумеваете под этим?
- …Это некое некритическое отношение к себе, головокружение от успехов -
от того повышенного внимания к твоей личности со стороны сотен, тысяч людей.    
…Илья, хочешь ты того или нет, но твоя победа, ставшая первым олимпийским золотом Казахстана на Олимпиаде в Пекине, возвела тебя в ранг национального героя страны. …Тысячи кызылординцев рукоплескавших своему земляку Олимпийскому чемпиону Илье Ильину – это фантастическая картина!
Для них, твоих земляков, ты - герой, их надежда и гордость. Разве не так?
- …Именно в этот момент я окончательно осознал, что я сделал.
Именно в этот момент я осознал, что всем этим прекрасным и чистым к тебе чувствам людей надо во всей своей последующей жизни соответствовать. Я не имею права подвести людей, поверивших в меня. Не имею морального права их разочаровать.
- «Илья Муромец Казахстанского производства» -
     так прозвали тебя сотни казахстанцев!
- Да, вы правы. Это и  есть лучшее лекарство от звездной болезни.
Ответственность перед родным городом, страной, жителями Казахстана.

- В одном из интервью моей казахстанской коллеге ты признался:
«…Я без ума от Эгейского моря! Это невероятное чудо природы».  
…В этих твоих словах и есть генетическая связь с греческой линией предков.
- Да, конечно! Я, на самом деле, похож на своего греческого деда Якова, который рано ушел из жизни, когда я был еще слишком мал.
- Ты, безусловно, знаешь, какими судьбами оказались греки в Казахстане.
- Да, я знаю, что грекам в сталинскую эпоху пришлось хлебнуть лиха.
…Знаю, как приютила и обогрела их казахстанская земля.
- Десятки тысяч наших соотечественников, проживающие сейчас в Греции, России, считают Казахстан своей второй родиной, а такие «греческие» города и села Казахстана, как Кентау, Ильичевка, Славянка, Джетысай, Луговое, алматинский табаксовхоз и многие другие места, называют своей малой родиной.
- Много раз бывал, к примеру, в Панфилово (алматинском табаксовхозе).

- Есть ли у тебя добрые знакомые среди наших соотечественников из мира штанги?
- Да, конечно. Мы дружим. Это все мои друзья.
- Из штангистов выходцев из Советского Союза наибольших успехов добились
Каха Кахиашвили, Валерий Леонидис, выступающие за сборную Греции.
- Валерий Леонидис – это мой очень большой друг. Мы часто общаемся, встречаемся.
Прекрасный человек. Общаюсь с Колей (Никосом) Куртидисом. Со многими ребятами.
- В моменты этих встреч в тебе, наверняка, присутствует ощущение по Киплингу «мы с тобой одной крови…».
- Да, такое чувство присутствует (смеется).

- Бывал ли ты когда-нибудь на нашей исторической родине?
…Где хотел бы побывать?
- Увы, в Греции еще ни разу не был, но очень хотел бы там побывать.
Как только появится свободная минутка, то обязательно туда поеду.
Увидеть Элладу – одно из самых больших моих мечтаний.
…Что хотел бы увидеть? Парфенон и Эгейское море!
- И если последует приглашение с нашей исторической родины, то обязательно им воспользуешься?
- Конечно. Для меня это будет очень приятным сюрпризом.
- Вижу, как ты радостно откликаешься на приглашение со стороны греческой общины Казахстана. …Твое недавнее присутствие на церемонии открытия выставки греческих книг в Национальной библиотеке в Алма-Ате ознаменовалось еще одним интересным событием – после завершения официальной церемонии послом Греции
в Казахстане г-ном Кондовуниссиосом было зачитано Приветственное обращение
в твой адрес со стороны заместителя руководителя греческого МИДа
г-на Фодороса Кассимиса. Знаю, СМИ Казахстана осветили эти два события.
- Мне очень приятны эти знаки внимания, как со стороны греческой общины Казахстана, так и со стороны Греции. Буду и впредь откликаться на приглашения греков, Греции.

- …И последний вопрос. В связи с победой на Олимпиаде тобой были услышаны  теплые искренние слова поздравления, напутствия от тысяч казахстанцев.
  …Слова, сказанные тебе президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым?      
- Тысячи жителей Казахстана в своих поздравлениях желают мне повторить пекинское золото в 2012 году в Лондоне. Пишут, говорят, что счастливы, рады за меня.
…Нурсултан Абишевич (президент Казахстана Н.А.Назарбаев – прим. Н.С.), памятуя,
   что мне всего 20 лет, по отечески дал наказ: «…Будь осторожным. …Не загуляй».
Я все правильно понял – он наказал мне быть требовательным к себе, не «зазвездеться».

-  От имени сотен тысяч русскоязычных греков из пространства бывшего Советского Союза поздравляю нашего соотечественника Илью Ильина, олимпионика из казахстанской Кызыл-Орды, с олимпийским золотом Пекина.
Мы рады за тебя! Оставайся всегда таким же простым, открытым человеком.
- Спасибо большое! Рад был пообщаться с вами.

…Верю, что очень скоро Илья побывает в Греции.
Побывает у стен афинского Акрополя, в Дельфах, Олимпии, где проходит церемония зажжения Олимпийского Огня. А так же и на греческих островах.
«…Я без ума от Эгейского моря!» - такие слова может сказать только тот, кто любит Элладу всем сердцем, всей душой, не правда ли?
  
Никос СИДИРОПУЛОС

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 10285

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.