Репрессии в 1930-1950 гг. по отношению к грекам СССР

Репрессии в 1930-1950 гг. по отношению к грекам СССР

05.05.2008 17:12

Репрессии в 1930-1950 гг. по отношению к грекам СССР

ДОЛГ ПЕРЕД СВОИМ НАРОДОМ

3 апреля 2008 г. в г. Крымск Краснодарского края прошла научно-практическая конференция, посвященная репрессиям сталинщины по отношению к грекам СССР.

Совершенно закономерно избрание руководством АГООР кубанского Крымска местом проведения научно-практической конференции, посвященной репрессиям греков в Советском Союзе в 1930-1950-х гг. Именно станица Крымская (нынешний Крымск) стала столицей (центром) образованного, согласно постановлению Азово-Черноморского крайисполкома от 27 февраля 1930 года, Греческого автономного района. В 1932 г. центр Греческого района был переведен в станицу Нижне-Баканскую. Греческий район в Краснодарском крае был единственным на территории Советского Союза, имевший статус республиканского значения. Греческий автономный район просуществовал 9 лет.
6 марта 1939 г. решением бюро Краснодарского крайкома ВКП (б) Греческий район был переименован в Крымский.

Репрессии сталинщины в отношении греков приобрели адресно-массовый характер
с 15 декабря 1937 г. – дата начала «Греческой операции НКВД». Тысячи наших дедов и прадедов погибли в казематах НКВД, обвиняемые извергами-следователями по самым бредовым «деяниям» – участии в «греческой контрреволюционной националистической повстанческой диверсионно-шпионской и террористической организации».

 Именно в Греческом районе репрессии носили наиболее зловещий характер –
92-94% из всех, подвергшихся аресту мужчин греческой национальности, были расстреляны. Именно тысячи греков Греческого района стали первыми на территории СССР, кто подвергся депортации в Казахстан и Сибирь для, видимо, расширения «греческого присутствия» на этнографической карте страны.

3 апреля 2008 г.  г. Крымск. Дворец культуры «Русь».
В работе научно-практической конференции приняли участие представители многочисленных греческих общин юга России.
Представители администраций Краснодарского края, Крымского района,
сел Ново-Украинка, Мерчанское. Греческое государство представляет Генеральный консул Греции в Новороссийске Фодорос Иконому-Камаринос.  На конференции присутствуют представители армянской и ассирийской общин, православного духовенства. Алевро Афанасий Ефимович и Андреев Василий Николаевич –
живые свидетели событий 1930-1940-х гг. – репрессий и депортаций.

В президиуме конференции вице-президент АГООР Юрий Асланиди, председатель Крымского районного общества греков Гавриил Марманов, автор проекта
«Греческий мартиролог» Иван Джуха.

Начало конференции предварил молебен в память о погибших, которое провел настоятель храма в селе Мерчанское о. Владимир. Вице-президент АГООР Юрий Асланиди зачитал приветствие главы Греческих общин России и пространства бывшего Советского Союза, депутата Госдумы РФ Ивана Саввиди.
«…Сегодня мы восстанавливаем печальные страницы в историческом прошлом нашего народа. Это наш священный долг перед теми, кто стал невинными жертвами политических репрессий. Их судьбы – это горькая часть жизни целого народа, которую мы должны знать, помнить и сохранить для потомков».
Данное мероприятие проходит под эгидой АГООР и направлено в числе других шагов этой Греческой общественной организации России на такие цели, как восстановление исторической справедливости – скрупулезное документальное фиксирование всех фактов трагедии греков Советского Союза в 1930-1950-х гг. Сохранению Памяти об этих событиях. Привлечению внимания к ним не только наших соотечественников, но и всей общественности. АГООР, ее руководитель Иван Саввиди оказывают всемерную поддержку автору проекта «Греческий мартиролог» Ивану Джухе, вышедшие в свет работы которого «Греческая операция» и «Спецэшелоны идут на восток», служат, как раз, именно этим целям – восстановлению целостной картины о тех трагических для греков Советского Союза событиях. Данные труды основаны на архивных материалах и свидетельствах очевидцев, впервые в отечественной историографии рассматривают все аспекты репрессий против греческого народа СССР.  

С приветственными словами к участникам конференции обратились генеральный консул Греции в Новороссийске г-н Фодорос Иконному-Камаринос, вице-президент Федерации греческих общин Украины Надежда Чапни.  

Основной доклад конференции – выступление автора проекта Ивана Джухи.
Результаты работы за период с 2004 г. (начало реализации проекта) –
Две книги, посвященные темам репрессий и депортаций.
Греческим каналом «МЕГА» снят документальный фильм по книге «Греческая операция».
В Греции этот фильм посмотрели 750 тыс. человек.

В скором времени в Магадане будет установлен памятник
«Всем грекам – жертвам ГУЛАГа».

Уверен, многие из присутствующих в зале в ДК «Русь», в ходе неформального общения
выразили слова благодарности Ивану Джухе за этот, выполняемый им, огромной духовной важности для всех нас труд.
Хочется (в какой раз!) призвать всех наших соотечественников, греческие общины на пространстве бывшего Советского Союза оказывать ему всяческое содействие.

…Ни одной капли из океана людской Памяти не должно быть расплескано и забыто.

Иваном Джухой представлена, накануне вышедшая в свет книга «Эшелоны идут на восток», посвященная депортациям греков Советского Союза в 1942, 1944, 1949 гг.

С содокладом выступил зам. председателя Крымского районного общества греков Юрий Кочериди – автор интересного и познавательного труда «История села Мерчанского».
           Тема доклада Ю.Кочериди – история поселения греков на Кубани.

Своими «воспоминаниями из детства» о депортации греков из Кубани поделился руководитель отделения «Мемориала» в п. Кабардинка В.Н. Андреев.

Михаил Саввиди, лидер Греческого национально-культурного движения Советского Союза, благодарит автора проекта за его очень важную для всех нас работу, возвращающую нам «Право на Память» о трагедии эллинизма СССР в 20-м веке.

Участники конференции составили Обращение к греческим обществам России, в котором все греческие общества призываются активизировать работу по сбору информации о наших соотечественниках – жертвах сталинских репрессий.

После завершения конференции состоялось возложение венков от имени АГООР, краевой организации греков, к памятнику жертвам беззаконий и репрессий в 1930-1940-х гг., установленному на кладбище в селе Мерчанском.
        На памятнике высечены 124 греческие фамилии.

«Каждый, кому довелось жить на земле, имеет массу долгов. Внешних – перед кем-то, и внутренних – перед самим собой. Среди внешних долгов – долг перед родителями, давшими тебе жизнь. Долг перед своими детьми, который ты уже сам привел в Божий свет. Среди важных долгов каждого человека – долг перед своим народом, соплеменниками, своим единокровным сообществом». (Гавриил Попов).
                                                                                                          Никос СИДИРОПУЛОС  
 
P.S. Репрессии 1930-х гг. выкосили цвет греческой диаспоры в Советском Союзе.
«Выкосили» греческое образование, театры, техникумы, издательства.

Тысячи наших соотечественников приняли мученическую смерть в казематах НКВД, обвиненные служителями сталинской Голгофы в самых что ни есть химерно-пещерных
преступлениях. К примеру, крестьянину виноделу из греческого села Витязево, ни разу в своей жизни не видевшего железной дороги, вменялось подрыв железнодорожных путей.
Заплечных дел мастера не озабочивались на предмет правдоподобности обвинений.
Не хочется спустя 70 лет обращаться за помощью к психиатрии, которая могла бы контурно охарактеризовать этих людей – палачей от самого «верха» и до самого примитивного доносителя-стукача, вдохновенно писавшего «оперу», руководствующегося самой подлой человеческой чертой – черной завистью к своему более мастеровитому соседу, односельчанину.

…Найдем ли мы когда-нибудь душевные силы опубликовать списки иуд-стукачей?!

Я знаю, кто «написал» на моего деда. Со слов моего отца мне ведомо, как их сосед в Ильской, семью которого мой дед Апостол Сидиропуло спас от голодной смерти
в 1932-1933 гг., не дал ему одной минутки, чтобы проститься с его женой и детьми.
Знает, кто погубил его деда Александр Сахтариди, сотни внуков, сгинувших в казематах НКВД и ГУЛАГе наших дедов. Знает, кто обрек на сиротство семью Алчеевых в донецком Комаре ветеран войны 1941-1945 гг., член МОГ  Илья Аврамович Алчеев.
      …Что будем делать с этим «наследием», соотечественники?

…Так мы, поколение 1950-1960-х, обретшие новые малые родины в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Сибири, задали уже в отроческом возрасте своим родителям, бабушкам, ставшими для нас злободневными к тому времени, вопросы:
«Почему вы родились в Краснодарском крае, Сухуми, Батуми, Гудауте, а мы в мы в алматинском табаксовхозе, Кентау, Осакаровке, Арыкбалыке, Луговом, Темиртау, Красноярском крае, Пермской и Свердловской областях?
Почему у нас, в отличие от наших друзей (русских, казахов, узбеков, киргизов, украинцев), нет наших дедов? Почему наши бабушки, которые родились на Понте в Трапезунде и Карсе, в редких разговорах об их родителях и мужьях, украдкой смахивают с их лица слезы? …Что побудило наших дедов покинуть свою Родину (Понт), где на протяжении 3 тысяч лет жили их предки, освоившие эти земли от Синопа до Танаиса и Пантикапея и принесшие для других народов и племен Великую цивилизацию?»

…Вопросы, бесконечные вопросы нашим яям (бабушкам), родителям, запомнившим, как будто это было вчера, трагический исход нашего народа со своей родины, предрассветный стук чекистов в двери их домов в декабре 1937 г., январе, феврале, марте 1938 года.

Память моего отца Христофора Апостоловича Сидиропуло, родившегося в станице Ильская, сохранила все подробности утреннего дня 2 января 1938 года, когда среди сотен греков этой станицы и близлежащих хуторов, арестованных на рассвете этого дня, ушел в небытие его отец и мой дед Апостол Пантелеевич Сидиропуло, пекарь промторга ильских нефтепромыслов. Моему отцу в тот день было 14 лет и, вспоминая этот день в январе 2005 года, он, словно это было вчера, оплакивает своего отца.
«…Раздалась команда «Кругом». «Шагом марш». …Сотни греков в тот день ушли и более никогда не вернулись к своим близким. Среди них был и мой отец».

Напоминанием о каждом из наших дедов является, хранящаяся в семейных архивах Справка о реабилитации. В этой бумаге указывается, что деда моего Апостола не стало
28 января 1938 г. Четыре недели сталинские палачи измывались над ним, обвиняя его, вероятно, в самых зловещих намерениях по отношению к родной советской власти.    

Так, 70 лет назад (начало «Греческой операции»), тысячи наших отцов и матерей стали сиротами. Они повзрослели в 12-17 лет. Еще через 4 года, в 1942 г., греков «записали» в нелояльный народ. Депортации. До смерти палача и диктатора (до 1954 г.) ссыльные греки были ограничены в главных конституционных правах на свободу Слова, передвижения, получения образования.

Там, в казахстанских степях, мы прошли истинную школу интернационализма и братства народов. Жизнью в изгнании, ставшем еще одним страшным испытанием для нашего народа (греков Советского Союза, генеалогические корни которых из Понта)
после геноцида нашего народа турками в Оттоманской империи за период 1916-1923 гг.). Там, в ссылке, нашими родителями была пройдена великая и суровая школа выживания, сдобренная сочувствием местных жителей этих мест (казахов, узбеков, киргизов, русских, украинцев). Они выжили, оставив нам воспоминания об этих суровых годах: о добром людском Слове сочувствия, о тех стариках и детях, так и не добравшихся до мест ссылки – умерших в период еще одного «горького пути» нашего народа в вагонах, предназначенных для скота. Они нам рассказали, как от отчаянья спасало их Слово мудрых соотечественников, звуки понтийской лиры и песни в исполнении наших понтийских Гомеров, величественные танцы греков Понта.

             …Боже, сколько страданий и испытаний выпало на их долю!

Мы, их дети и внуки, выросшие в 1960-1970-х гг. всего этого не видели, не познали.
Вернее, ощутили в наши отроческие и юные годы чувство горечи от не присутствия рядом с нами наших дедов. Мне, как и тысячам моим братьям-соотечественникам, не дано было вкусить мудрой жизненной школы моих дедов: Драгоманиди Николая Дмитриевича и Сидиропуло Апостола Пантелеевича, ушедших из жизни в суровых 1930-х.
Мне не дано было увидеть мою бабушку Анну Андреевну Сидиропуло (Аравиди),
убитую в 1947 г. мародерами близ алматинского Чилика. С голода в Ловаре в 1944 г. умер младший брат отца 8-летний Василий. Отца не было рядом с семьей – в 1943 г. он ушел добровольцем на войну.  Наши отцы рвались на фронт, а их погружали в вагоны для скота и отправляли в ссылку в Сибирь и казахстанские степи.
    
…Что нам нужно, чтобы пепел невинно убиенных наших дедов не стучал столь мучительно в наших сердцах?
…Одного слова извинения («простите»), адресованного точечно нам, грекам России,
   со стороны главы Российского государства. Указы о реабилитации незаконно репрессированных сталинщиной народов вышли по отношению только, увы, половины из 13 народов, подвергшихся беззаконным депортациям в 1940-х гг. в Советском Союзе.

Среди народов, дожидающихся по сей день «своей очереди» - восстановления исторической справедливости, находятся и греки России. …Дождемся ли?
                                                                                                              Никос СИДИРОПУЛОС  


КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 11045

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.