Греки Томска отметили День Независимости

Греки Томска отметили День Независимости

03.04.2008 21:58

Греки Томска отметили День Независимости

29 марта 2008 года томская региональная национально-культурная греческая автономия встречала греков и филэллинов в томском Доме ученых на праздновании Дня Независимости Греческой Демократии.

После длительного перерыва греки Томска вновь собрались в томском Доме ученых. Отреставрированный к встрече лидеров европейских держав: президента России Путина и канцлера Германии Меркель в 2006 году, бывший дворец губернатора Сибирской Губернии поражает своей изысканностью и неброской красотой. Реставраторам удалось, оставив естественность старинного стиля, привнести новую волну в убранство залов: мягкие пастельные тона и приглушенность света, открытые солнцу отреставрированные окна и искусная драпировка стен. Красивый паркет в фойе, стильный формат обновленного вестибюля и высокая торжественность главного зала. С теплотой выписанная тонким резцом искусного ваятеля лепнина и по-новому представшая сцена. Домашняя атмосфера  основного зала сохранилась при по-новому органично сформированной сцене. Удивительно-высокое и трогательно- бережное отношение к наследию прошлых веков!

Руководство Автономии стремилось провести вечер интересно и оригинально, ведь каждый праздник должен притягивать внимание,  открывая молодые дарования и воссоздавая на сцене чудесный мир далекой - близкой Эллады. Кроме того, новому стилю Дома ученых должен соответствовать новый подход, более высокий уровень действа на сцене! В наших праздниках всегда присутствует дополнительный стимул порадовать друзей и сохранить традиционно высокую притягательность мероприятий. Забегая вперед, можно с уверенностью сказать – нам удалось превосходно провести праздник, порадовав гостей возросшим мастерством коллективов!
В зале взор гостей поразила новая заставка: сцену украсило пришедшее из глубины веков: изображение Собора Святой Софии, представший в своем первоначальном облике. Таким он был в далекие годы византийского Константинополя.

Праздник начался  необычно: искрометным понтийским танцем «Понтийская мозаика» увлекла греков и гостей автономии. Высокий темп, яркость и праздничность, стремительность танца в  национальных понтийских костюмах, необычность и краски, краски, краски!  Павел Мокропуло – ведущий торжественно объявляет об открытии вечера, посвященного дню Независимости Греческой Демократии. Слово представляется президенту Автономии Владимиру Колозариди. Доклад посвящен далекому прошлому: Свобода и Независимость. Греки – свободолюбивый народ. Не случайно борьба с оттоманской Турцией за освобождение велась свыше четырех столетий, свобода оплачена жизнями многих и многих греков!  Особое внимание в докладе было посвящено православию, как основе духовности греческого народа и становлению государственности. Внимание собравшихся было акцентировано на судьбе главного храма православного христианства – Соборе Святой Софии. Прозвучал призыв – цивилизованно, справедливо решить проблему возвращения  православному христианству главной святыни – Собора Святой Софии, как непременного, основного вопроса вхождения Турции в Евросоюз.

Продолжила торжественную часть представитель комитета по местному самоуправлению мэрии города Томска Г. Л. Коробчук. Поздравив присутствующих с Днем Независимости Греции, она отметила самобытность и свободолюбие греческого народа. Поделившись впечатлениями о жизни греческой Автономии, Галина Львовна особое внимание обратила на  возрождении греческого языка, подчеркнув достижения в этой области на примере школы греческого языка литературы и культуры в 18 гимназии. Выделив необычную яркость празднования и высокий настрой собравшихся, Галина Львовна пожелала грекам дальнейших успехов в возрождении традиций греческого народа в Сибири.

Продолжение вечера – улыбки и весеннее настроение ворвались в зал вместе с детским коллективом театра танца «Flex». Праздничная композиция на греческие мелодии дополнили и оттенили свежим разнообразием праздничный концерт.
Строгий мужской танец «Зорба» в исполнении мужского состава «Понтийской мозаики» и вновь зал увлечен страстными, красивыми движениями продолжающегося действия.

Потом были «Бузуки», которые тронули души старшего поколения греков. В пластике искусно переплетены традиции и самобытность понтийцев, красочность и душевность композиции старинного, но по-прежнему молодого духом танца.

Ставшая уже традиционной викторина на греческую тематику была тепло и живо принята зрителями. Самые разные вопросы заставили вспомнить историю Греции. Наградой правильно ответившим стали сладкие призы.

Квинтэссенция вечера – новый танец «Понтийской мозаики» - «Цефтетели». Оригинальные костюмы смотрелись интересно и празднично. Высокий уровень подготовки и возросшие исполнительские возможности позволили поднять на качественно иную ступеньку хореографию коллекитива. Заслуженная оценка  – бурные и долго не смолкающие аплодисменты.

Заключительный поклон  коллективов, принимающих участие в концерте, поздравления и радость от наполненного энергией, веселым настроением и теплом вечера. В знак благодарности президиум Автономии наградил танцевальный коллектив «Понтийская мозаика» и детский коллектив театра танца «Flex» греческими тортами.

В заключение фуршет с шутливыми поздравлениями, лавровыми венками и самыми разными здравицами, фотографирование на память. Понтийские танцы и встречи старых друзей.

В небольшом, но уютном зале с греческой символикой прошел замечательный вечер, создавший прекрасное настроение и словно лучом света далекой Эллады согревший греков Сибири.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2481

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.