НАСТОЯЩИЕ ГРЕКИ ПО ФАМИЛИИ... ОРЛОВ!

14.07.2003 00:00

НАСТОЯЩИЕ ГРЕКИ ПО ФАМИЛИИ... ОРЛОВ!

Если на острове Спецес открыть телефонный справочник на букву «о», то можно обнаружить, что по крайне мере человек десять тамошних коренных жителей-греков носят простую русскую фамилию «Орлов». Кто же они? Потомки славного графа Алексея Орлова, что во времена Екатерины был послан к берегам Эллады сражаться против турок? Нет, не потомки. Однако эта фамилия появилась на Спецесе как раз в те времена....

В греческой «тавтотите», удостоверении личности Вассилиса, что родом с острова Спецес, в графе фамилия проставлена простая русская фамилия – Орлов. Такая же фамилия и у его братьев Антониса и Христоса. Однако Вассилис родился и вырос на Спецесе, в России никогда не был и родители у него – чистокровные греки. Откуда же тогда у него такая фамилия? Тем более, что такая же фамилия была и у его отца и у его деда...

Вассилис Орлов сейчас живет в Афинах, работает инженером на крупной фирме «Фирогенис». Однако, часто приезжает на Спецес, где живут его братья, тоже Орловы. На стене их родового дома – небольшая керамическая табличка «Дом семьи Орловых». Есть там у них даже семейный ресторан, который тоже так и называется «Орлов». К сожалению, мы были на Спецесе в первой половине дня, а «магази», как называют рестораны греки, работает по вечерам – туристский сезон еще не начался.

- Чем же там у вас угощают в «Орлове»? – поинтересовался я. – Русскими блинами и водкой?

- Нет, - засмеялся в ответ Вассилис Орлов, - кухня у нас – греческая. Хотя и в самом деле можно придумать русское меню... Дом у Вассилиса – обычный, в два этажа, выкрашенный в белый цвет, как и у многих других семей на Спецесе. У входа – керамическая табличка с надписью: «Дом семьи Орловых». Сам Вассилис в нем бывает только по выходным дням, поскольку, как уже говорилось, постоянно работает и живет в Афинах. Гостинная похожа на маленький семейный музей. Повсюду фотографии отца и деда. На комоде – отцовская военная фуражка и шпага. Культ предков – традиция в греческих семьях.

Орловы появились на острове Спецес, что в двух часах нашей «Кометой» на подводных крылях от порта Пирей, в 18 веке. Поначалу, а это - вполне естественно, возникает мысль, что островные «орлята» - результат греческих «шалостей» славного графа Алексея Орлова, отправленного Екатериной 11 во главе морской экспедиции русского флота в Средиземное море и его брата Федора. Но все было иначе. Как раз в это время на Спецесе жила семья отважных мореходов Лазару. Они принимали участие в восстании против турок, поддерживая боевые действия бригады Орлова и даже свой корабль назвали «Орлов». Так постепенно русская фамилия, которой как огня боялись османы, закрепилось за членами отважной греческой семьи, как своеобразный символ ее доблести. Они сначала стали называться Лазару-Орлов, а потом и просто: Орлов. Традиция сохранилась до нашей дней. Вспомним историю. Братья Алексей, Федор и Григорий Орловы сумели стать фаворитами Екатерины. Григорий был любовником императрицы, за которого, по слухам, она даже собиралась выйти замуж. Но Алексей был гораздо умнее и отважнее брата. Это он в Ропше задушил императора Павла заранее припасенным ремнем, чем помог Екатерине занять трон. За глаза его называли цареубийцей, а потому осторожная Екатерина решила сделать его главой опасной Архипелажской экспедии и услать куда подальше. А в 1768 году как раз начиналась война России с Турцией. «Прибить свой щит на вратах Царьграда - Константинополя!» – вот о чем мечтали тогда в Петербурге. С этой целью и отправили из Крондштадта боевую экскадру к берегам Греции. Там ее ждали славные дела: победы в Хиосском сражении, в Чесме и при Наварине. Турок били на суше и на море. За победу при Чесме Алексей Орлов получил титул графа Чесменского. Греки с восторгом принимали плечистого военачальника из России, от одного имени которого в панике бежали надменные янычары. «Граф Орлов идет!» - это звучало в те времена, как боевой клич, как символ победы над турецкими поработителями, от жестокого ига которых стонала Греция.

Вассилис ведет меня в местный исторический музей. При входе – огромные якоря и ржавые корабельные пушки. Фотографировать в музее нельзя – вспышки запрещены, - но служитель, узнав, что я – из России, любезно разрешает.

Вот портрет одного из первых «орлят» - сурового Лазару-Орлова, которого, кстати, тоже звали Вассилис. Строгий взгляд, а на груди – боевые медали. Как только приближались русские корабли население греческих островов восставало и присоединялось к «Орловым». «Орлофика» - так прозвали греки боевые походы под командованием графа Алексея Орлова.

Но несмотря на мужественную борьбу и помощь русской эскадры, грекам не удалось тогда сбросить турецкое иго. В 1774 году был заключен Кучук-Кайнаджирский мир, который разрешал греческим торговым кораблям плавать под русским морским флагом. Борьба народа Эллады с турками продолжалась...

Владимир Малышев

P.S.

ОРЛОВ И УСОВ

Автор проекта памятника Орлову - российский скульптор Владимир Усов. Пока памятник выполнен только в гипсе. Еще надо изготовить форму и отлить его в меди или в бронзе. Как сообщил нашей газете представитель в Афинах Росзарубежцентра Сергей Фошкин, муниципалитет Спецеса уже согласился установить бюст графу Орлову-Чесменскому на острове. Вероятно, к этому событию будет приурочен визит на остров российского военного корабля. Как это было сделано в прошлом году на острове Корфу, где установили памятник адмиралу Федору Ушакову.

В.Усов – известный в России скульптор. По всей стране установлено множество памятников его работы. Его работы установлены на Мальте и в Японии. А теперь Усова часто стали приглашать в Грецию. Он изготовил памятник народному герою Эвклидису, который установлен в Мениди, а также проект памятника для русских филоэллинов в Мессолонги. Сейчас Усов работает в Дельфах, куда его позвал тамошний мэр Панос Кальтцис, решивший создать у себя Международный парк скульптуры.

P.P.S. см. статью "БУБУЛИНА: РУССКИЙ АДМИРАЛ"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5789

ИСТОЧНИК: http://rosvest.greek.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.