Нигерийский бизнес или «песни народов мира»

06.05.2003 00:00

Нигерийский бизнес или «песни народов мира»

Вам, наверное, не раз доводилось наблюдать, как молодые веселые чернокожие парни в широких штанах и панамах прогуливаются по пляжам Палео Фалиро и Глифады, предлагая дешевые аудиодиски.
Их «коллег» также можно увидеть в Эксархии.

Из истории проблемы

Торговля пиратскими аудиодисками появилась в Греции в 1998 году. Тогда эта пиратская продукция начала завозиться из-за границы. Спрос на диски был высок, контроль со стороны местных властей не строг, ввоз относительно безопасен. Все это привело к тому, что торговцы пиратскими CD начали производить их в самой Греции.
Пиратская торговля стала основным бизнесом иммигрантов из Нигерии последние три года. Диски действительно дешевые.
Но вот последнее время, греческие власти начали систематическую охоту на «музыкантов удачи». А толчком послужило то, что нигерийские бизнесмены стали торговать не только англоязычной музыкой, загруженной из интернета, но и записями греческой эстрадой. Покупая первый образец в магазине, нигерийцы переписывают музыку на несколько других дисков и «ксерят» обложку, а иногда даже обходясь без этого, и отправляются на улицы Афин.
Только в ходе одного из рейдов греческой полиции в Афинах и Салониках было изъято более 30.000 пиратских CD.

«Пиратское золото»

А вот что говорят данные специального исследования, проведенного адвокатом и ответственной за борьбу с пиратством Греческого Союза Производителей Музыкальной Продукции Ирини Цилири.
Каждый месяц цветные торговцы незаконными аудиодисками зарабатывают огромные деньги, обворовывая государство, звукозаписывающие компании, самих певцов и музыкантов.
Только во время последних арестов и обысков, проведенных на квартирах некоторых представителей подпольного нигерийского бизнеса, были обнаружены десятки единиц аппаратуры.
В записной книжке одного из нигерийских бизнесменов были обнаружены записи, показывающие, что торговец пиратскими аудодисками зарабатывал в месяц более 1 миллиона 200 тысяч драхм. В записной книжке другого более удачливого торговца были обнаружены записи о том, что он заработал 3.000 евро в течение последних тринадцати дней. Это значит, что всего за месяц он заработал бы 7.000 евро. И это в целом касается периода с 22 июля по 4 августа, то есть периода, когда жители города в большинстве своем уезжают из Афин.
Никто не мог предположить, что доходы нигерийцев от торговли пиратскими дисками так велики. От продажи только одного CD каждый торговец получает четыре евро чистого дохода. Согласно данным исследования, каждый из нигерийцев продает в день не менее 80 дисков. Причем, с августа эта цифра удвоилась.
«Представьте себе, что это за доходы, если на улицах Афин, да и всей Греции сегодня находятся сотни нигерийцев, которые продают диски. Они не занимаются ничем иным кроме торговли CD. В какое бы кафе вы не пошли, по какой бы дороге не ехали, везде наткнетесь на протянутый вам черной рукой диск. Они набивают свои карманы, несмотря на то, что производят впечатление бедных работников, которые добывают свой хлеб потом и кровью. 80% нигерийцев занимаются этим бизнесом на систематической основе. Они заполонили только нашу страну, потому, что мы им попустительствуем. Они озолотились за наш счет. Государство не дополучает миллионы в виде налогов, одна за другой закрываются фирмы аудиозаписи. Количество пиратских CD трудно даже представить. Но их очень много. Мы требуем от государства принять меры против бесконтрольного пиратства», - таков вердикт исследователей.

Всеволод САМОХВАЛОВ

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3295

ИСТОЧНИК: http://omonia.grek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.