Олимпию, возможно, смыло морской волной

Олимпию, возможно, смыло морской волной

12.07.2011 14:28

Олимпию, возможно, смыло морской волной

Олимпия — место проведения Олимпийских игр древности — могла быть уничтожена серией цунами, а не землетрясением или разливом реки, как принято считать.

Андреас Вётт из Института географии Университета Иоганна Гутенберга (ФРГ) посвятил жизнь изучению цунами, опустошавших восточное Средиземноморье на протяжении последних 11 тыс. лет. Так, он и его коллеги провели анализ геоморфологических и седиментологических данных в районе Олимпии, обнаруженной лишь 250 лет назад под восьмиметровым слоем песка и прочего осадка.


Вид на Олимпию к западу от центрального течения Кладея и гряды холмов, отделяющей древнее святилище от морского побережья. Слева в отдалении виднеются долина Алфея и берег залива Кипариссия. (Фото Andreas Vött.)

«Состав и толщина осадочных пород никак не соответствуют гидравлическому потенциалу реки Кладей и геоморфологическому наполнению речной долины», — подчёркивает г-н Вётт. До сих пор считалось, что языческое святилище, уже разорённое христианами, было окончательно разрушено в 551 году землетрясением и впоследствии покрыто речными наносами. Иначе говоря, это сделала довольно тщедушная река, русло которой с древних времён углубилось всего на 10–12 м.

Г-н Вётт и учёные из Германского археологического института, а также университетов Ахена, Гамбурга, Дармштадта, Кёльна и Фрайбурга показали, что Олимпия действительно несколько раз переживала мощные наводнения, которые несли с собой огромные массы осадка. Присутствие останков моллюсков и раковин брюхоногих, а также микроорганизмов (в частности фораминифер) говорит о морском происхождении осадка. Очевидно, отложения доставлялись в глубину суши с большой скоростью и силой (Олимпия лежит в 33 м над уровнем моря). Самое простое объяснение — цунами, без труда преодолевавшие узкую полоску холмов, которые отделяли город от моря.

«Следует отметить, что в древности Олимпия находилась не в 22 км от моря, как сейчас, — подчёркивает г-н Вётт. — Береговая линия была расположена на восемь или больше километров ближе». Исследователи полагают, что морские воды затапливали долину реки Алфей, притоком которой является Кладей. Вода при этом сходила медленно, ибо русло Кладея оказывалось перегорожено осадком. За последние 7 тыс. лет такое случалось регулярно, последний раз — в VI веке.

Подтверждает гипотезу обнаружение аналогичного осадка морского происхождения на той стороне холмов, которая обращена к морю, и в нижнем течении Алфея.

Против землетрясения говорит и то, что фрагменты рухнувших колонн лежат не друг на друге, а так, словно они «плавали» в осадочных породах.

Цунами в восточном Средиземноморье — сравнительно частое явление. Это результат сейсмической активности в Греческой арке, где под Африканскую литосферную плиту пододвигается Евразийская. Из последних катастроф следует отметить цунами 1908 года, вызванное землетрясением в Мессенском проливе на юге Италии: погибло свыше 100 тыс. человек. 30-метровая волна была зарегистрирована на юге Эгейского моря в 1956 году.

Подготовлено по материалам Университета Иоганна Гутенберга.

Дмитрий Целиков

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3994

ИСТОЧНИК: http://science.compulenta.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.