Украденные греческие реликвии обнаружены в Лондоне

Украденные греческие реликвии обнаружены в Лондоне

24.03.2011 05:28

Украденные греческие реликвии обнаружены в Лондоне

Шесть икон, датируемых XVII-XVIII вв. и написанных в типичной Византийской манере, ранее украшавшие стены православных монастырей и церквей на севере Греции, обнаружены в лондонской галерее, располагающейся неподалеку от посольства Греции в Лондоне.

«У нас есть неоспоримые фотографические доказательства их происхождения, и, разумеется, мы хотим, чтобы они были возвращены, - сказал в интервью Guardian Димос Курсилос, возглавляющий полицейский отдел по борьбе с преступлениями, связанными с произведениями искусства. – Все эти произведения искусства были объявлены в розыск на протяжении последних десяти лет».

Иконы были обнаружены женщиной-коллекционером, которая узнала одну из них – Рождество Богородицы – на сайте галереи Temple, располагающейся на западе Лондона.

В дальнейшем выяснилось, что великолепно сохранившаяся икона была не единственной: в коллекции галереи было обнаружено шесть других икон, каждая из которых была оценена в 5000 фунтов стерлингов.

По словам владельца галереи Ричарда Темпла, который является наиболее известным лондонским специалистом по иконам, когда он покупал их, у него не возникло ни малейшего подозрения по поводу их происхождения.

«Я слишком давно в этом бизнесе и не стал бы рисковать своей репутаций, - говорит Темпл. – Доверие является важной составляющей нашего бизнеса, я давно и хорошо знаю продавца этих икон, и полагаю, что он, в свою очередь, также был обманут».

После того, как галеристу были предъявлены документы, доказывающие происхождение икон, он был вынужден передать их сотрудникам Скотланд-Ярда.

В последние годы Афины ведут активную работу по усилению профилактики нелегальной торговли произведениями искусства, привлекая к сотрудничеству дилеров, кураторов и коллекционеров. В результате этой работы удалось обнаружить сотни украденных артефактов, среди которых мраморные барельефы из Парфенона, датируемые V в. до н.э., выставлявшиеся в Британском музее.

«В последние десятилетие количество краж икон неуклонно росло», - отметил Никос Манурис, автор каталога разыскиваемых произведений искусства. По его словам, после того, как база данных была выложена в Интернете, наблюдается «некоторое снижение совершенных преступлений». В частности, недавно опубликованные списки помогли полиции выявить украденную икону, которая была выставлена на продажу в афинском антикварном магазине.

Официальные власти Греции поспешили выступить с заявлением, что иконы, обнаруженные в Лондоне, - это очередное доказательство существования международной сети торговцев, которые стоят за кражами произведений искусства.

«Дело об иконах, обнаруженных в галерее Temple, ставит новые вопросы перед следователями, - сказал Курсилос. – Владелец галереи был открыт для сотрудничества и вернул украденные артефакты, но вызывает вопросы отсутствие документов на конфискованные иконы, более того, судя по его словам, он даже не поинтересовался их наличием у продавца. Эти иконы чрезвычайно ценны и не могли быть легально вывезены из Греции без соответствующего разрешения министерства культуры». Впереди – большое расследование, результаты которого могут удивить многих.

Армен Апресян

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2384

ИСТОЧНИК: http://rus.ruvr.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.