Дельфийское движение – ставка на молодежь

21.05.2003 00:00

Дельфийское движение – ставка на молодежь

Приятно сознавать, что в каких-то областях жизни общества Россия никого не догоняет и не пытается ничего «списать» из зарубежных сочинений (как это, например, происходит с абсолютным большинством телевизионных ток-шоу и игровых программ), а выступает в числе инициаторов возрождения и активных «реализаторов» прекрасной идеи. Идеи органического сочетания духа единения с духом соревновательности. И все это на благодатнейшем поле – поле Искусств.
   Я имею в виду Дельфийские игры, зародившиеся в Греции в 582 году до н.э. и возрожденные в 1994 г. в Берлине, где был учрежден Международный Дельфийский Совет.
   Хотя однозначного ответа на вопрос о происхождении и развитии этих великих античных состязаний не существует, большинство исследователей склоняется к тому, что они связаны с историей Дельфийского святилища и с мифом о борьбе бога Аполлона с коварным драконом Пифоном. Поэтому Игры носили в Греции название Пифийских. Они были предшественниками современных конкурсов и фестивалей в сфере искусства и культуры, но затем в 1600 г. были запрещены вместе с Олимпийскими играми.
   Поскольку Россия приняла активное участие в создании и деятельности Международного Дельфийского Совета, Первый Международный Дельфийский Конгресс прошел в 1996 году именно в Санкт-Петербурге. За прошедшие годы были организованы Национальные Дельфийские советы во многих странах мира: в России, Белоруссии, Греции, Грузии, Китае, Нигерии, США, Филиппинах, Японии. В 1999 году на Третьем Международном Дельфийском Конгрессе в Афинах было принято решение провести Первые Дельфийские Игры современности осенью 2000 г. в Афинах и Дельфах - на исторической Родине Игр. Однако обрушившиеся на Грецию стихийные бедствия не позволили осуществить эти планы. И Первые всемирные Игры были перенесены в Москву (состоялись в начале декабря 2000г.).
   История «Дельфийского движения» в нашей стране уже достаточно насыщена событиями: в ноябре 1999г. в Саратове прошли Первые Российские молодежные Дельфийские игры, в 2001 г. в Смоленске – Вторые, а в настоящее время (с 17 по 22 мая 2003 г.) в Волгограде проходят Третьи молодежные Дельфийские игры России, приуроченные к 60-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
   Кроме того, в 2002 г. в Брянске состоялись Первые молодежные Дельфийские игры государств – участниц СНГ. Развиваются и различные формы «малых Дельфийских игр» – например, в Санкт-Петербурге в январе 2002 г. институтом «Про Арте» и Русским музеем был организован цикл из трех концертов-соревнований в только что отреставрированном Мраморном дворце. (Надо сказать, что название «Дельфийские игры» явно пришлось по вкусу деятелям искусств во всем мире, поэтому иногда так называют и всемирные театральные олимпиады).
   Приятно отметить, что в России в «Дельфийское движение» вовлекается все больше молодых людей в возрасте от 10 до 21 года, причем расширяется не только география участников Игр, но и перечень сфер деятельности, в которых они могут соревноваться. Так на Третьих Играх в Волгограде собралось уже более 1700 молодых людей из 74 субъектов Федерации, а к традиционным номинациям – игра на музыкальных инструментах, пение, танец, цирковое искусство, фотография, рисование - добавились журналистика и граффити, веб-дизайн и художественное чтение. Кроме того, введены конкурсы по актуальным сегодня социальным и экологическим «видам искусств» (культура межличностного общения, использование средств массовой информации, развитие образования и организация досуга; защита окружающей среды, обустройство ландшафта и т.д.).
   Остается пожелать только всяческих успехов нашей стране, во-первых, в реализации основной идеи международного Дельфийского движения – содействии мирному сосуществованию всех стран и народов через установление межкультурного взаимопонимания. А во-вторых, в решении насущных задач, которые ставят перед собой, например, организаторы Игр в Волгограде: выявление одаренной молодежи, поддержка ее стремлений и содействие дальнейшему образованию и развитию творческих способностей юных талантов России; доказательство превосходства здорового и активного образа жизни над ставшей популярной в российской молодежной среде концепцией "безделья и вседозволенности".
  
   Л.Вартазарова

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4580

ИСТОЧНИК: http://www.iamik.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.