Дискуссия о двух македонских Филиппах получила продолжение

Дискуссия о двух македонских Филиппах получила продолжение

16.09.2010 23:14

Дискуссия о двух македонских Филиппах получила продолжение

Британские учёные выдвинули новые аргументы в пользу того, что кремированный скелет мужчины, обнаруженный некогда в древнегреческой гробнице, принадлежит не слабоумному сводному брату Александра Великого, а их отцу.

Впрочем, едва ли кто-то верит в то, что новые выкладки положат конец копанию в грязном белье одной царственной семейки.

Филипп II был могущественным правителем с запутанной личной жизнью. Одни историки приписывают ему пять жён, другие — семь. В 336 году до н. э. он пал от руки наёмного убийцы в день свадьбы своей дочери. Преступление по сей день не раскрыто, но прокурорские больше всех подозревают одну из бывших жён, Олимпию, мать Александра Великого. Впрочем, есть сведения, что таким образом Филиппу II отомстили за некое изнасилование. Так или иначе, но его последняя супруга, Клеопатра, вскоре была тоже убита, а может, принуждена к суициду той же Олимпией.

На македонский трон взошёл Александр Великий, которому в свою очередь наследовал его сводный брат Филипп III, не имевший реальной власти. Древние историки считали его слабоумным из-за попытки отравления, предпринятой — угадайте кем. Жена и племянница Филиппа III Эвридика, напротив, была весьма отважной дамой. В 317 году до н. э. она даже повела свои полки в битву, в результате которой оба попали в руки Олимпии. Царь был убит, а Эвридику заставили покончить с собой — в возрасте всего-то 18 или 19 лет. Сначала их похоронили кое-как, но несколько месяцев спустя (от четырёх до семнадцати, по разным сведениям) извлекли из сырой земли, сожгли и подвергли пышной церемонии, которая должна была обеспечить легитимность новому правителю...

В 1977 году близ греческого города Вергина археологи наткнулись на нетронутую гробницу, переполненную драгоценностями, оружием и статуями. А посреди лежали обугленные кости мужчины и молодой женщины. Скелет девушки рассыпался на фрагменты, мужской сохранился практически полным.

Поначалу историки объявили пару Филиппом II и Клеопатрой, но затем выяснилось, что артефакты были «изготовлены» поколением позже. Что ж, значит, это Филипп III и Эвридика.

В 1980-х годах Джонатан Масгрейв из Бристольского университета попытался восстановить лицо усопшего и пришёл к выводу, что это всё-таки Филипп II: в районе правой глазницы учёный заметил царапину, которая могла образоваться в результате попадания стрелы. Известно, что царь был одноглазым, с обезображенной половиной лица. Г-н Масгрейв указал и на асимметрию лицевой части черепа.

В 2000 году, однако, появилась статья Антониса Барциокаса из Анаксимандрианского института эволюции человека (Греция), в которой царапина объявлялась нормальной анатомической особенностью, а странности в строении черепа объяснялись последствиями кремации. По его мнению, тела были кремированы уже после того, как плоть истлела и кости высохли, что указывает опять-таки на Филиппа III.

И вот теперь, десять лет спустя, Джонатан Масгрейв сделал новый ход. Сравнение с костями, кремированными насухо при температуре 900 ˚C, убедило его в том, что обитатели гробницы были сожжены вскоре после смерти. Кроме того, древние греки, по его мнению, никогда бы не решились эксгумировать разлагающееся тело. Скорее всего, они перезахоранивали останки, кремированные повторно. Наконец (и это, пожалуй, самое главное), никаких семнадцати месяцев не хватит для разложения плоти.

Честно говоря, мы не знаем, что пытаются сказать этим заявлением г-н Масгрейв и его коллеги. Хорошо, пусть останки были сожжены сразу после смерти, но как это доказывает их принадлежность Филиппу II?

Впрочем, у британцев нашёлся ещё один аргумент: судя по сообщениям древних историков, рядом с Эвридикой была похоронена её мать, но в гробнице найден только один женский скелет...

Фрагмент черепа с указанием на повреждённую кость. Кремация или результат ранения?

Дмитрий Целиков

На фото: золотой медальон с портретом Филиппа II

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2619

ИСТОЧНИК: http://science.compulenta.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.