Древний город минойской цивилизации защищали сразу две крепости

Древний город минойской цивилизации защищали сразу две крепости

07.05.2010 21:55

Древний город минойской цивилизации защищали сразу две крепости

Археологи раскрыли еще одну ложь, связанную с критянами. Фортификационные сооружения в минойском городе Гурния опровергают популярный миф, будто минойская цивилизация была мирным обществом и не нуждалась в защитных укреплениях.

Гурния (Gournia) существовала в новодворцовый период (1700−1450 годы до н. э.), когда расцвет минойской цивилизации достиг своего пика. Пока археологи, которых возглавляют профессор Вэнс Уэтроус (Vance Watrous) и Мэт Бел (Matt Buell) из Университета Буффало, обнаружили около 60 близко расположенных друг к другу домов, корабельный склад и небольшой дворец в центре города. Местные жители занимались изготовлением вина, обрабатывали бронзу и камень. «Гурния позволяет нам понять, как именно выглядел эгейский город. Когда ты идешь по его улицам, проходишь мимо древних домов, чувствуешь, словно перенесся в прошлое», — рассказал Бел.

Минойские укрепления

Город расположен на северном побережье Крита и занимает вершину хребта, а также четыре выдающихся в море мыса. Два выступа заканчиваются крутыми обрывами, которые дают определенные преимущества при обороне. Именно здесь археологи и нашли фортификационные сооружения.

У исследователей не было возможности провести полномасштабные раскопки, поэтому они работали с фотографиями, чертежами и данными геодезической съемки. На самом восточном мысе они увидели мощную стену длиной 27 м. Рядом с ней археологи нашли полукруглую каменную платформу около 9 м в диаметре, которую посчитали остатками крепостной башни или бастиона. На другом мысе исследователи идентифицировали стену толщиной 2 м, расположенную по оси восток—запад. Стена перекрывала подходы к городу со стороны моря. Другие два мыса, занятые Гурнией, полого спускаются к морскому берегу. Судя по всему, в город с моря можно было попасть только по ним.

Кроме береговых защитных сооружений в городе была и вторая фортификационная линия, расположенная ближе к центру Гурнии. Археологи обнаружили вдали от пляжа две стены длиной около 180 м, расположенные по оси восток—запад. Они были укреплены башнями или бастионами, которые не позволили бы захватчикам так просто проникнуть в сердце Гурнии. Стены имели каменное основание, а выше были сделаны из глиняных кирпичей. Защитники крепости, засевшие на стенах, судя по всему, использовали луки и пращи и могли обрушить на врагов град стрел и камней.

Новые загадки

Открытие ставит перед историками ряд новых вопросов. Защитные сооружения могли находиться в ведении войск (militia, от лат. miles — «воин»), а могли за ними следить и другие специальные городские службы. «Несомненно, наблюдение за укреплениями входило в обязанности мужчин, но мы ничего не знаем о том, кем они были», — отметил профессор Уэтроус. В местных захоронениях, которые ранее обнаружили и изучили другие археологи, рядом с людьми часто лежат мечи. А в одном из погребений исследователи нашли целую коллекцию оружия — кинжалы, мечи и множество других предметов. Однако все эти находки ничего не говорят историкам о социальном устройстве города.

Так или иначе, но, в конце концов, эти укрепления не помогли минойскому городу выстоять. Гурния пала около 1450 года вместе с множеством других минойских населенных пунктов. Крит захватили ахейцы, положившие начало микенской цивилизации. По словам Уэтроуса, ахейцы вряд ли атаковали город с моря. В то время пало столько минойских городов и поселений, что захватчикам даже не требовалось лезть на крутые стены, защищающие Гурнию с моря, — путь по земле был свободен.

Исследователи пока ничего не могут сказать по поводу того, использовались ли укрепления Гурнии по назначению хотя бы раз. Если под стенами и сохранились останки павших и оружие, то это можно выяснить только с помощью археологических раскопок, которые ученые пока только планируют. Но теоретически жителям Гурнии было за что сражаться. Они производили вино и бронзовые предметы на экспорт, город процветал и мог дать захватчикам богатую добычу.

Юлия Минеева

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3416

ИСТОЧНИК: http://infox.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.