О чем расскажет амфора

12.03.2010 15:15

О чем расскажет амфора

Каждое лето в степной Крым, на северо-западное его побережье устремляются археологи. На огромной территории от современного Севастополя до поселка Черноморское располагалось Херсонесское государство.

Начальник Донузлавской экспедиции Сергей Ланцов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии Национальной академии наук Украины, вот уже несколько лет работает на раскопках Кульчукского городища вблизи села Громово.

–  Сергей Борисович, какой видится вам эта территория, ведь поселок Громово отстоит всего на 60 км от Евпатории, бывшей Керкинитиды?
– В начале последней четверти  IV века до н. э. на  западном побережье Крыма размежевывалась территория протяженностью вдоль моря 300 км. Возникали административные округа с укрепленными пунктами. Одним из крупнейших на Тарханкутском полуострове было так называемое Кульчукское городище (у села Громово).

Изменились ли ваши представления о присутствии здесь древних греков благодаря работе в экспедиции?

– Разумеется, изменились. Во-первых, стало очевидно, что греки мирно соседствовали со скифами, хотя военные конфликты, конечно, возникали. В мирные времена они выращивали не только хлеб, но и виноград, производили в промышленных объемах вино, которое продавали по всему античному миру. Кроме того, мы убедились в том, что поздние скифы научились у греков строить. И у них были 2-этажные дома – мы нашли позднескифские каменные лестницы.
Археологическое исследование северо-западного Крыма было начато в 1928 году. Тогда директор Херсонесского музея Лаврентий Алексеевич  Моисеев совершил небольшое путешествие из Севастополя в Ак-Мечеть. Во время путешествия он обнаружил несколько памятников археологии, в частности Кульчукское городище. В 1933–1934 годах разведку провел ленинградский ученый Павел Николаевич Шульц, а с 1959 года начались широкие археологические исследования региона. Большой вклад внесла в них Ольга Давыдовна Дашевская из Москвы.

К сожалению, недавно умер крупнейший петербургский исследователь Александр  Николаевич Щеглов, автор трудов по истории и археологии северо-западного Крыма в античную эпоху. С конца 70-х Кульчукским городищем заинтересовался московский ученый Анатолий Сергеевич Голенцов. Это им найдена первая надпись, где  упоминается Парфений, сын Сириска, отпрыск знатного херсонесского рода, военный кавалерист. В 1995 году работы в Крыму на 10 лет были прерваны, в 2006 году возобновились, но уже специалистами Института археологии НАН Украины.
  
– Могли бы вы показать уникальный уголок на Кульчукском городище?

– В этом году под башней, построенной греками в III веке до н. э.,  на глубине 5 м от современной поверхности, мы нашли подземный ход! Его длина –  около 7 м, снаружи он был закрыт каменной плитой. Этот ход вел к осадному колодцу, свыше 10 м глубиной, являющемуся уникальным гидротехническим сооружением. Удивительно, как поздние скифы, которые облюбовали башню, не нашли под ней ход. Башня, несомненно, служила грекам убежищем во время нападений. В ней жители поселка, имея практически неиссякаемый запас пресной воды, могли переждать осаду и дождаться подмоги из Херсонеса.  Потайной ход и колодец – в идеальном состоянии, и с уверенностью можно утверждать, что почти два тысячелетия нога человека здесь не ступала.

– А если продолжить нашу экскурсию по древнему «городу» греков, что еще мы увидим?

– Например, как было устроено промышленное изготовление вина. Винодавильни (тарапаны) вырубались из камня, имели вертикальные бортики и носик слива. Специальные емкости в земле обкладывались камнем. В них стекал сок из тарапанов. Вначале виноград давили тяжестью собственного веса, ногами, потом специальными каменными прессами. Вино в амфорах продавали по всему античному  миру, в том числе и в Афинах. Обломки амфор находим при раскопках. А вот  на этой башне был пожар. Случилось это в 30-х годах I века н.э. Люди в смятении  выбегали из жилища, на них горела одежда, но они старались вынести дорогие им вещи. К счастью, никто не сгорел, нами найдены лишь обломки посуды  у выхода. Правда, сгорела кошка, вот ее скелет, засыпанный бусами.

В этой экспедиции на Кульчуке работают в основном студенты РГГУ и московские отпускники. Не могу не поблагодарить доцента РГГУ, знатока греческого и латинского языков, комментатора и исследователя «Географии» древнегреческого автора Страбона – Любовь Игоревну Грацианскую, которая привозит своих студентов на практику и руководит организационной работой экспедиции, а также многих других ее участников. На раскопки одного этого городища уйдет еще лет 300. Так что приходите в июле, берите лопаты и – вперед, а я разберусь в том, что вы откопаете.

Нина Катаева

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2119

ИСТОЧНИК: http://ng.by/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.