Родину Одиссея нашли геологи

10.07.2009 15:29

Родину Одиссея нашли геологи

Шотландские геологи предполагают, что нашли родину Одиссея. Они обнаружили остров, который в Средние века стал полуостровом. Такие метаморфозы и оказались тем камнем преткновения, что мешал археологам в поисках на протяжении более чем 100 лет.

Кто не прав — Гомер или историки?

Где находится родина Одиссея, героя эпических поэм «Илиада» и «Одиссея», — загадка, волновавшая ученых с конца XIX века. Начало исследованиям положил Генрих Шлиман, показавший своими раскопками, что по крайней мере некоторые события, описанные в произведениях Гомера, имеют под собой реальную историческую основу. Естественно предположить, что современный остров Итака в Ионическом море и есть родина Одиссея. Но все оказалось не так просто. В результате археологических раскопок ученые не нашли на Итаке остатков древнегреческой культуры. Многие решили, что Гомер не очень точно описал родину Одиссея, и прекратили поиски.

Остров, превратившийся в полуостров

Группа историков и геолог, профессор Джон Андерхилл (John R. Underhill) из Эдинбургского университета, в 2005 году предложили новую гипотезу. На основании трудов Гомера и древнегреческого географа Страбона исследователи предположили, что родина Одиссея находилась на современном полуострове Палики, части острова Кефалония (Ионическое море у берегов Греции). Почти четыре года потребовалось профессору Андерхиллу, чтобы закончить геологические, геофизические и геоморфологические исследования на острове Кефалония. Совсем недавно профессору Андерхиллу удалось показать, что во времена Гомера современный полуостров Палики действительно был островом.
Как говорит профессор Андерхилл, им очень помогло подробное описание Страбона. Древнегреческий географ четко указывает на существование между двумя городами — Пале и Краннои, а их местоположение археологам хорошо известно — долины, которая периодически затоплялась водой. Это означает, что полуостров Палики периодически отделялся от острова Кефалония. Правда, добавляет профессор Андерхилл, при всей своей простоте в гипотезе была одна загвоздка: сейчас высота перешейка, соединяющего остров Палики с островом Кефалония, составляет 180 м. Каким образом за последние 2−3 тыс. лет произошло такое катастрофически стремительное поднятие? Исследование показало, что такое действительно возможно.

Неспокойный остров

Вообще, по словам ученых, остров Кефалония необычное место. Все дело в его положении на границе Евразийской и Африканской литосферных плит. За последние 6 млн лет этот небольшой остров пережил множество катастроф, подвергаясь постоянному давлению и сжатию. Действительно, добавляет профессор Андерхилл, этот остров самая сейсмически активная часть Европы. Сжатие приводило к периодическим поднятиям, с которыми связаны частые землетрясения.

Стремительное поднятие

Кроме того, большую роль сыграло и изменение уровня моря. Как говорит профессор Андерхилл, во время пика последнего оледенения, 22,5 тыс. лет назад, уровень Мирового океана был примерно на 120 м ниже, чем сейчас. Это довольно существенная цифра, которая означает, что тогда многие реки с огромной скоростью устремились в океан, прорезая на своем пути многочисленные каньоны и ущелья. Это происходило на острове Кефалония в долине Тиния. Ситуация усугублялась еще и тем, что эта долина сложена легкими осадочными породами, разрушить которые было очень легко. С большой долей вероятности, говорит профессор Андерхилл, мы можем сказать, что именно в долине Тиния примерно 22 тыс. лет назад  сформировался описанный Страбоном канал, отделивший от Кефалонии остров Палики. Катаклизмы стали происходить именно тогда, когда образовался канал; горные породы со всех склонов начали осыпаться в долину. Керны (образцы пород) из скважины глубиной 40 м показали ученым, что коренные породы в основании долины более молодого возраста по сравнению с лежащими выше слоями. После осыпания, по мнению ученых, произошла настоящая катастрофа — сильнейшее землетрясение интенсивностью примерно 7 баллов по шкале Рихтера. Этот процесс сопровождался поднятием литосферных плит. Именно эти два процесса — постоянные оползни и поднятие в результате сильнейшего землетрясения привели к тому, что канал исчез и образовался 180−метровый перешеек, соединяющий остров Палики с островом Кефалония. Причем, по словам профессора Андерхилла, весь процесс занял совсем немного времени — несколько сотен лет и произошел в Раннем Средневековье.

Исследования профессора Андерхилла можно найти в июльском номере журнала Nature Geoscience.

Анна Говорова

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2696

ИСТОЧНИК: http://infox.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.