21 августа - память святителя Мирона Чудотворца, епископа Критского

21.08.2008 12:56

21 августа - память святителя Мирона Чудотворца, епископа Критского

Святитель Мирон жил на острове Крит и был поначалу земледельцем. Он был беден, но вскоре, усердно трудясь, сумел приобрести состояние, к которому относился так, как подобает истинному христианину: пользовался только необходимым, а весь избыток, которым Бог благословлял его труды, раздавал неимущим.
          
Крайняя нестяжательность праведника выразилась в таком случае: он застал однажды на своем гумне воров, которые, наполнив мешки зерном, не могли поднять их. С кротостью обратился святитель к похитителям, успокоил и даже помог поднять мешки. Таким поступком он расположил к себе этих людей и направил их на честный путь.
          
За благочестие и благотворительность люди полюбили Мирона и избрали его в пресвитеры, а впоследствии он стал епископом Крита. Дожил святитель до глубокой старости и преставился столетним старцем, около 350 года, ознаменовав свою жизнь великой благотворительностью и многими чудотворениями.
          
Святитель Мирон учит нас своей благочестивой жизнью по-христиански относиться к земным благам. Земные блага и заботы об их приобретении могут быть крайне опасны для нашего спасения, так как среди них мы часто забываем о Боге и вечности. Как же должен христианин поставить себя при снискании земных благ, чтобы они не препятствовали ему спасти душу?
          
Во-первых, каждый христианин должен помнить, что не должно искать и желать земных благ для какой-нибудь суетной, чувственной, временной цели. Кто ищет богатства для того, чтобы жить в изобилии, лености и праздности, тот явно идет против спасения своей души – тот грешит. Кто желает богатства для того, чтобы другие уважали его, хвалили, превозносили, удовлетворяли его гордость, тот тоже грешит. Также готовит свою душу к погибели тот, кто ищет и собирает богатство для того, чтобы удовлетворить свое корыстолюбие.
          
Во-вторых, христианину никогда не нужно всецело полагаться на земные блага, богатство и привязываться к ним всем сердцем. Ведь сами по себе они не доставляют нам счастья. И среди богатых людей есть немало тех, которые живут в непрестанных мучительных заботах, болезнях, скорбях. Притом, если бы земные блага действительно составляли наше счастье, то Господь, безмерно любящий всех людей, конечно, никого бы не оставил в бедности, а всех бы сделал богатыми.
          
В-третьих, молясь о земных благах, христианин всегда должен просить их только в таком случае, если это угодно Господу и если это не препятствует спасению. Все благочестивые и преданные Богу люди более всего молятся так: “Господи! Ты знаешь, что земное изобилие часто способствует нашему духовному расстройству. Потому откажи нам в этих благах, а даруй лучше жить в бедности, чтобы непрестанно помнить о Тебе и прибегать к Тебе в наших нуждах!”.
          
Само собой, христианин не должен никогда для приобретения земных благ использовать неправедные, греховные средства, потому что все приобретенное таким образом противно Богу. Христианин должен помнить, что воры, похитители чужой собственности Царствия Божия не наследуют. Неправедно приобретенное, как лишенное Божьего благословения, принесет своему владельцу не счастье и радость, а бедствие и горе.
          
И, наконец, христианин, если Бог даровал ему земные блага, никогда не должен забывать, что все эти блага – не его собственность, а собственность Божия, потому что “всякий дар совершенный нисходит свыше” (Иак. 1, 17). Земные блага Господь дает нам для того, чтобы мы употребляли их на дела Божии, к славе Божией, для помощи нуждающимся и на собственные наши нужды. И кто употребляет их так, тот, пользуясь ими, приобретает себе сокровища небесные.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1931

ИСТОЧНИК: http://orthodox.etel.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.