Последний король Греции

02.08.2008 17:00

Последний король Греции

Царствующих династий в старушке-Европе осталось всего–то десять – в Бельгии, Великобритании, Дании, Испании, Лихтенштейне, Люксембурге, Монако, Нидерландах, Норвегии и Швеции. Самыми последними «отказниками» стали греки, которые на референдуме в декабре 1974 года сказали «нет» монархии: более 70% граждан этой страны опустили в урны для голосования республиканские «зеленые бюллетени».

Королем Греции, завершившим более чем вековую эпоху правления династии Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Глюксбургов, стал Константин II (родился в 1940 г.). На трон он взошел 6 марта 1964 года, вскоре после смерти отца – Павла I. Новоиспеченный король эллинов принес присягу в присутствии кабинета министров и королевского двора. Это был высокообразованный молодой человек, окончивший престижную школу-интернат в Анаврите, где в совершенстве овладел английским и немецким языками. Немецкий язык для него практически родной, так как мать – Фредерика Луиза была дочерью герцога Брауншвейгского Эрнста-Августа, а отец – внуком основателя династии Георга I (имевшего немецкие и датские корни) и… великой княжны Ольги Константиновны, племянницы императора России Александра II.

По конституции Греции Константин имел довольно широкие властные прерогативы. Отметим, что король возглавлял вооруженные силы страны. Он два года посещал занятия в трех военных академиях, был прекрасным спортсменом, вписавшим свое имя в скрижали парусного спорта. Константин Глюксбург стал одним из основателей Международного союза яхтсменов, а в 1960 году на Олимпиаде в Риме завоевал золотую медаль в парусной регате. Как видим, жених из Константина был знатный по всем параметрам. В 22 года на одном из многочисленных раутов, где собирались сливки аристократии (не путать с отечественной тусовкой «мажоров»), он встретил очаровательную девушку. Это была датская принцесса Анна Мария, которой исполнилось 16 лет. Уже 23 января 1963 года молодые обручились. Свадьба состоялась в самом начале 1965 года. Дочка короля Дании Фредерика IX просто таки очаровала подданных жениха. Может быть, потому сотрудники Национального банка несколько поторопились, выпустив уже в конце 1964 года серебряную монету достоинством в 30 драхм. (835-я проба, 12г., тираж - 1млн.); максимальная цена по каталогу Краутзе – 9 долларов США. На аверсе – счастливая семейная пара, на реверсе – византийский орел с короной. Греция считает себя продолжательницей традиций Византийской империи и не признает Стамбул турецким городом. Для всех греков это по-прежнему Константинополь, павший под ударами турок-осман 29 мая 1453 года…

Брак оказался счастливым. Пятеро детей радуют и сегодня супружескую чету. Это принцесса Алексия, принцы Павел, Николай и Филипп, принцесса Анна. Впрочем, после государственного переворота 21 апреля 1967 года, который осуществила хунта «черных полковников», позиции монарха несколько пошатнулись, хотя Константин II и привел к присяге новое, нелигитимное правительство. Попытка контрпереворота в декабре 1967 года, во главе которой стоял король, завершилась провалом. Константин II был вынужден вместе с семьей на военном самолете вылететь из Ларисы (Северная Греция) в Рим. В течение нескольких лет хунта пыталась навести мосты сотрудничества, но король вел свою игру (он продолжал пользоваться популярностью в армии, и особенно на флоте). 1 июня 1973 года правительство в Афинах объявило о ликвидации института монархии, а 29 июля на референдуме Константин II был официально низложен. Падение хунты в июле 1974 года и приход к власти Социалистической партии не изменили ситуацию. На декабрьском референдуме в Греции (1974 год), было подтверждено решение референдума, проведенного фашистским режимом.

Сегодня господин Константин Глюксбург проживает вместе с семьей в Лондоне и надеется посетить родину, но лишь в качестве частного лица.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4430

ИСТОЧНИК: http://www.zn.ua/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.